«Казогнеупор» - последний из СССР

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

История рудненского завода, который подчинялся Москве и отправлял продукцию в Японию 

30 августа 2017 года город областного подчинения Рудный отметит юбилей - 60 лет со дня основания. Вспоминаем страницы истории: как в 1955 году прибыли первые строители и появился городок из 70 палаток, предполагалось даже назвать его Семидесятипалатинском, как появился рабочий поселок, получивший позднее статус города, как строился знаменитый на весь Казахстан ССГОК... И еще одна юбилейная дата - завод «Казогнеупор» отметил в 2016 году 40-летие. Он стал последним введенным в эксплуатацию огнеупорным предприятием Советского Союза.

Строительство завода началось в 1976 году по заданию Министерства черной металлургии СССР при участии треста «Главкустанайстрой» в 8 км от Рудного. В середине 70-х годов прошлого века предприятиям металлургической отрасли требовались новые огнеупорные материалы, обладающие повышенными эксплуатационными характеристиками. Основной задачей нового завода стало производство высокоогнеупорных изделий и материалов корундового состава. Директором строящегося завода был назначен Анатолий Григорьевич Белогрудов. 

В 1980 году была выдана первая плавка корунда, подписан государственный акт о приемке цеха электроплавленных огнеупоров (ЭПО). В 1987 году, с запуском цеха корундомуллитовых огнеупоров, завершилось строительство первой очереди завода. «Казогнеупор» набирал свою мощь. Пик его успешной деятельности пришелся на долю нового директора - Сергея Юрьевича Громова, уже имевшего опыт работы на предприятиях черной металлургии Норильска и других городов Советского Союза. Весь свой профессиональный опыт он отдал служению «Казогнеупору» вплоть до 1999 года.

В то время люди выстраивались в очередь, чтобы получить работу на заводе. Сложились и трудовые династии, сейчас на заводской вахте уже третье поколение династии Татарниковых. Огромный вклад в укрепление сотрудничества между «Казогнеупором» и предприятиями Российской Федерации вносит один из старейших работников завода Николай Рыжов.

Основными потребителями продукции завода были крупные металлургические комбинаты, транспортные, стекольные, трубные заводы, а также предприятия цветной, химической, цементной промышленности и топливно-энергетические компании. В списке партнеров - более 120 предприятий.

Пик развития «Казогнеупора» связан с именем директора Сергея Громова/Фото из личного архива

Заключение договора с японским концерном «Шинагава». Конец 1980-х годов

«Казогнеупор» подчинялся непосредственно Москве. В течение 5 лет он поставлял порошок корунда в Японию для концерна «Шинагава». Сергей Громов неоднократно посещал японский концерн, лично подписывал договорные соглашения. Через Министерство внешней торговли СССР продукция рудненского завода отправлялась в Нигерию, на Кубу и другие страны. По соотношению цена-качество она стала конкурентоспособной на мировом рынке, бюджет страны получал большие валютные платежи.

Мощность завода позволяла производить более 130 000 тонн готовой продукции в год, располагая целым рядом высокотехнологичных установок, в том числе не имеющих аналогов в СНГ. Продукция завода имела номерное обозначение. Например, изделие МПФ-67 весом 18,9 кг каждое, МК-90, МКФУ-85. Кстати, эти муллитокорундовые изделия были удостоены государственного знака качества СССР. Они предназначались не только для нужд народного хозяйства, но и для военно-промышленного комплекса, военно-космической отрасли.

В 1991 году, после распада СССР, финансирование завода из Москвы прекратилось. В Казахстане остановились сотни предприятий. Коснулось это и «Казогнеупора». Руководство предприятия искало пути выхода из кризиса. Внутри завода внедрили талоны, их называли «громовки» - по фамилии директора. Талоны можно было отоварить в двух городских магазинах или обменять на деньги. 2 600 работников предприятия кормили бесплатно. Было это в 1996 году.

Восстановление завода началось через 2 года после банкротства, в 2001 году/Фото с сайта kazogneupor.kz

В 1999-м прошла процедура банкротства АО «Завод Казогнеупор». С 2001 года началось восстановление завода с конверсии производства. В 2011 году начаты работы под карьер для добычи собственной огнеупорной глины. На сегодня все основные цеха завода и вспомогательные подразделения находятся в работе, у ТОО «Казогнеупор» имеются большие резервы по наращиванию объемов производства и услуг.