Рубрики газеты
Форум
211
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Нормально так.. Детишкам да и взрослым будет премного приятно..
22.09.18 02:01
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Песенка о кредитах под гарантии СПК спета

Галина ПЕТРЕНКО

Вице-министр сельского хозяйства 

На встрече общественности с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым 15 мая костанайцы предприняли очередную попытку реанимировать прежнюю схему кредитования на весенние полевые работы. Однако из ответов главы правительства и председателя правления национального управляющего холдинга «КазАгро» стало ясно, что возврата к практике кредитования, существовавшей с 2011 года, не будет.   

Директор ТОО Туремурат Утепов называл старую схему кре-дитования удобной и быстрой

- Раньше «КазАгро» финансировало проведение весенних посевных и уборочных работ под гарантии социально-предпринимательских корпораций. Схема была удобна для сельхозтоваропроизводителей. Позволяла в кратчайшие сроки получить кредит. Доступность средств была высокая, аграрии получали финансирование без залога, что важно. Начиная с этого года холдинг «КазАгро» прекратил кредитование под гарантии СПК. В итоге большинство товаропроизводителей оказались отрезанными от льготного финансирования. Возможно ли возобновление прежней схемы кредитования, - задал вопрос директор камыстинского ТОО «Кайрат» Туремурат УТЕПОВ.

В ответ председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Нурлыбек МАЛЕЛОВ заявил, что никаких проблем с финансированием костанайских аграриев по новой схеме нет.

Глава «КазАгро» Нурлыбек Малелов говорил, что прежняя схема противоречит стратегии СПК

- Действительно, мы несколько лет заключали через Продовольственную кредитную корпорацию договоры форвардного закупа зерна под гарантии СПК. Но хочу напомнить, что с 2014 года шла разъяснительная работа, говорили, что от этой схемы будем уходить, - сказал Малелов. - Акимы, сельхозтоваропроизводители были предупреждены, что механизм гарантирования не соответствует стратегии самих СПК. Неоднократно совещания проходили на уровне министерства сельского хозяйства, министерства экономики. То есть к этому надо было готовиться. В прошлом году кредиты через Продкорпорацию по всей стране получили 1 353 хозяйства, в Костанайской области - 607. На сегодняшний день все эти клиенты отрабатываются точечно, ведется мониторинг, на них выходили и выяснили, что сейчас они финансируются по другим действующим механизмам кредитования - через кредитные товарищества, напрямую через Аграрную кредитную корпорацию, через банки второго уровня.

В свою очередь глава правительства Бакытжан САГИНТАЕВ назвал предыдущую схему кредитования вынужденной и фактически незаконной.

- Когда мы говорим «под гарантии СПК», мы все понимаем, чего стоят эти гарантии. В свое время мы это вводили потому, что нужен был хоть какой-то инструмент, пользуясь которым, можно было бы выдать деньги. Искали и нашли СПК на областном уровне, - вспомнил премьер. - И все при этом понимали, если завтра сельхозтоваропроизводитель не вернет деньги, то ничего с СПК не возьмешь. И тут аким говорил: я гарант. Но вот проходит сезон, деньги не возвращают. Минсельхоз, «КазАгро» бегают за акимом: ты же прогарантировал. А он отвечает: ну, вы видите, погода какая, надо подождать. Долг накапливается. А «КазАгро» - это финансовый институт. Ему, чтобы привлечь деньги, в том числе и для кредитования тех же аграриев, надо иметь хороший рейтинг. Он же реально должен деньги привлекать с рынков, а не только с открытым ртом на правительство смотреть. А кто же ему из солидных компаний даст, если у него такой портфель невозвратов, он вообще не рейтингуется... Аким бьет себя в грудь, что гарант, но ему реально-то нечем гарантировать. Точно так же, как и социально-предпринимательской корпорации. Поэтому и «КазАгро», и минсельхоз настаивали, что схему надо менять.    

Впрочем, премьер-министр сказал, что дельные предложения костанайцев по этому вопросу на уровне правительства готовы выслушать и обсудить. По крайней мере, возможны два варианта - предложить новый, но надежный инструмент гарантирования при беззалоговом кредитовании аграриев либо обеспечить соответствующее финансирование СПК так, чтобы корпорация могла стать надлежащим гарантом.

Стоит отметить: никто из зала не стал задавать дополнительных вопросов, хотя перед главой правительства одна сторона заявила, что часть костанайских крестьян осталась без льготного финансирования, а другая в пику ей сообщила, что все с деньгами у аграриев в полном порядке. 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.





Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх