Тюльпанное море до горизонта

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Каждую весну на короткое время наша степь превращается в один из красивейших ландшафтов 

Всего полдня пути отделяют жителей Костаная от цветочного рая. Надо только выбрать подходящий момент, чтобы застать тюльпаны во всем их великолепии. В этом году великолепие пришлось на начало мая. 

Там, где вкусная вода

Началось путешествие с того, что одна маленькая и не очень крепкая компания собралась съездить в Наурзумский заповедник «на тюльпаны». В компании были люди, занимающиеся фотографией, поэтому им было что «ловить» в недолгом весеннем буйстве красок, какое можно наблюдать исключительно в степи. Надо было только подождать, когда тюльпаны проснутся, чтобы продолжить свой род, о чем они манифестируют цветами удивительной красоты.

Пока ждали сигнала от проверенного человека, компания, поскольку была некрепкой, несколько раз почти полностью меняла состав. Неизменным элементом был только один человек - научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. С одной стороны, он соскучился по экспедиционному куражу, по горячо любимому Торгаю, которому ни за что не изменил бы ни с какими пампасами и прериями, а с другой - как фотограф-любитель, он хотел запечатлеть почти бескрайнее море тюльпанов разных видов и всевозможных оттенков. 

В общем, к тому времени, когда оказалось пора, кроме неизменного Андрющенко, в компании оказались еще двое настоящих романтиков и увлеченных исследователей - Дмитрий Дей и Сергей Козин. Оба давно ищут и по возможности изучают геоглифы, которые древние люди довольно щедро распределили по Тургаю, а люди современные пытаются понять, с какой целью проделывалась эта нелегкая работа.

Эта компания была уже крепкой и, главное, подготовленной. В багажнике - складной шатер, служащий и экспедиционным штабом, и местом ночлега; красный умывальник на длинной ноге - слеза цивилизации в дикой степи; полевые раскладушки, чтобы не считать спинами кочки; еще много чего такого, что дает возможность комфортно жить в диких условиях.

И тут долгожданный звонок.

- Плохая новость - у нас тюльпаны в этом году не уродились, - сообщил научный сотрудник Наурзумского заповедника Ришат БАТРЯКОВ, - но я знаю, где море тюльпанов. Езжайте за Дамды, там найдете то, что ищете.

Так маршрут этой микроэкспедиции изменился, впрочем, не нарушив планов участников, которым эти места были давно знакомы. Места хорошие для любителей степи, к тому же славящиеся своей водой. Само название «Дамды» можно перевести как «вкусняшка», и вода там действительно самая вкусная в Торгае. Добрались до с. Дамды за полдня, еще немного времени потратили, чтобы отъехать подальше от человеческого жилья, и вот оно - море тюльпанов, на сколько хватает глаз! 

Эфемерное чудо степи

Тюльпанам, как и другим первоцветам, природа отвела совсем короткий срок на то, чтобы показать миру всю свою красоту, поэтому можно запросто не успеть на этот цветочный карнавал.

- Такого разнообразия оттенков я не видел за всю свою экспедиционную жизнь, - восхищается Андрей Андрющенко. - Тюльпаны всех трех видов, произрастающих в торгайской степи, цвели одновременно. Причем если скромняга тюльпан поникающий демонстрировал только одну гамму - розовую, от самых светлых до лиловых оттенков, а тюльпан Биберштейна был, как обычно, желтым, то тюльпан Шренка радовал не только номинальным красным цветом лепестков. «Шренки» были белые, светло-красные, темно-красные, красно-коричневые, почти черные. И все это - гигантским ковром.

Так и это еще не все. Кроме тюльпанов, цвели рябчики русские и шахматные, ирисы низкие. Причем среди ирисов низких привычного голубого цвета встречалась и модификация коричнево-голубая, раньше, рассказывал Андрей, он таких не встречал. А в одном аномальном месте путешественникам попались цветущие «хором» тюльпаны, рябчики и адонисы, хотя адонисы уже две недели как отцвели. Видимо, в этом локусе вода подходила близко к поверхности, что и позволило адонисам продлить период цветения.

Кроме цветов, в весенней степи есть еще на что посмотреть. Многочисленные сурки, начинающие отъедаться на свежей травке,    останавливающиеся на пролете птицы, для любителей макросъемки - такие насекомые и прочие мелкие животинки, которых севернее редко встретишь. И еще невероятный простор, от которого захватывает дух. 

Учить надо с детства

Когда отправились назад, в Костанай, исследователи геоглифов предложили биологу посмотреть рощу черной ольхи неподалеку от с. Дамды. Небиологам простительно перепутать названия деревьев, на самом деле это оказалась роща не ольхи, а черемухи. И что самое печальное, от рощи остались всего два дерева. Остальные погибли. Причем не от морозов или засухи, а были кем-то вырублены.

В самом селе Дамды торгайские путешественники встретили человека, который родился и вырос здесь, но теперь перебрался на север области. Регулярно приезжает в родные места погостить, его тоже возмутило уничтожение великолепных деревьев. «Кому это надо было? - возмущался он. - Сколько себя помню, столько эта черемуха росла, такое красивое место было, по осени все эти ягоды ели, но деревья рубить ни у кого рука не поднималась». Но других поселков поблизости нет, значит, гибель черемуховой рощи на совести кого-то из дамдинцев. Как и борозда, совершенно бессмысленно проделанная прямо через один из геоглифов, что повергло в шок Дея и Козина.

Участников этой маленькой экспедиции поразила та легкость, с которой степные богатства разбазариваются местными жителями. На их глазах дамдинцы дружно тащили из степи огромные охапки тюльпанов и краснокнижных рябчиков. «Что они подметать ими собираются?» - грустно пошутил Сергей Козин.

Ну если уж черемуху вырубили, то тюльпаны с рябчиками для местных - просто трава, охранять ее - смешно.

- Взрослым уже нельзя объяснить, что это их богатство, его нужно беречь, - сетует Андрющенко. - Это для них непостижимо. Нужно учить этому с детства, в школах объяснять постоянно, чтобы выросло поколение, которое мыслит по-другому, которое станет примером уже для своих детей. Но на это нужно время. Хорошо бы, чтобы к тому времени тюльпаны, рябчики и все-все-все сохранились.

Единственным способом заинтересовать местных жителей в сохранении природных богатств Торгайской степи Андрей Андрющенко считает - развитие экологического туризма, только так у жителей Торгая появится стимул не рубить рощи и не вырывать цветы. 

Фото Андрея АНДРЮЩЕНКО