Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Доброго времени суток. Ольга Колоколова: Обликоморале, такие "косяки", при которых сайт виден везде, кроме Казахстана, навряд ли может кто-то без специального и очень дорогого...
21.11.18 06:29
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сертификат от 2 ноября :-o Планировали заранее переход на https, или чуствовали, что прикроют? :lol:
21.11.18 01:35
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: Но на луну нравится смотреть. Источник:www.ng.kz Алекс, всётаки на Женщин смотреть - приятней. Они такие - тёпленькие, а луна - холодная... :lol: :oops:
21.11.18 00:50
drakon
«Он сказал: Бек передал тебе бабки» - экс-начальник УБОП Костанайской области дал показания в суде
Дисюкова, допрашивали, проверяли. В итоге 28 августа дело прекратили за недоказанностью. Источник:www.ng.kz Но это не по реабилитирующим основаниям. После такого согласно Кодексу чести я не...
21.11.18 00:44
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: что ты - лунатик. Нет, я землянин. Но на луну нравится смотреть.
21.11.18 00:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В стране цезарей, гондольеров и Медичи

Ольга КАРАБУТ

В Италии туристка из Казахстана «встретилась» с Флавиями, Микеланджело и Достоевским 

В интервью Владимиру Познеру на вопрос о том, какой город она непременно советовала бы посетить, если у путешественника мало времени на знакомство с ее страной, итальянская актриса Моника Беллуччи, не колеблясь, ответила: «Рим!» В марте этого года жительнице Астаны Любови ЛИХОГРАЙ довелось смотреть на Италию всего 7 дней, и Рим первым был в списке. Любоваться им она начала еще из иллюминатора самолета. Игрушечные трактора на ровно нарезанных ярко-изумрудных, как соус песто, клетках полей, причудливые очертания зданий и светлое в дымке, словно разлитая чашечка легкого латте, Тирренское море… Вот он - Вечный город, город борьбы цезарей, творец Возрождения, законодатель мод.

Суетливый Рим

В городе, где на каждом шагу видишь застывшую в зданиях, статуях и картинах тысячелетнюю историю, так легко заблудиться и так сложно решить, куда пойти в первую очередь. За неимением времени выбор пал на самое стандартное: Колизей, пьяццы (площади), Ватикан.

На пьяццо Венеции в Риме проходят митинги, в том числе за отделение от Италии

- Конечно, хотелось посмотреть то, о чем столько слышала, видела в учебниках по истории, по телевизору, - рассказывает Любовь. - И оказалось, что в реальности больше эмоций вызвали не развалины Колизея и даже не Сикстинская капелла, а небольшая пьяцца Венеции.

Монументальный амфитеатр Флавиев, конечно, поражает размерами, архитектурой и тем, что его частями вообще можно любоваться спустя почти 2 000 лет. Пока в голове еще крутится: «О, я в Колизее!», гид уже выдает истории из жизни гладиаторов, которые были не такими уж печальными - на великой арене редко убивали сильных, красивых и обученных воинов, слишком дорого они стоили. Колизей атакуют толпы туристов, часто звучит русская речь.

Ворота Колизея, через которые проходили гладиаторы

Русскоговорящих путешественников вообще много в Италии. Не стал исключением и Ватикан, куда астанинская туристка отправилась посмотреть на Сикстинскую капеллу и площадь Петра. В капелле реально создается ощущение, что ты наполовину в Раю, наполовину в Аду, искусно изображенных на фресках Микеланджело, - так с улыбкой описывает Любовь впечатления от знаменитой церкви Ватикана. Со стен и потолка на вас смотрят шедевры, а рядом - толпы народа и постоянные крики и шиканья многочисленных охранников.

- «Ноу фото!», «Мадам, ноу!» - эти одергивания резали слух почти каждые 5 минут, - вспоминает она. - При полном запрете на фото и видеосъемку все туристы тайно норовили хоть что-то «щелкнуть». Замечающие это охранники превращались в настоящих надзирателей, громко шикали, эмоционально размахивали руками перед лицом, поэтому насладиться всем великолепием капеллы как-то не удалось.

Гораздо больше свободы путешественница ощутила на площади Венеции в самом центре Рима. На ней возвышается памятник Эммануилу II, объединившему Италию в середине XX века. Сейчас площадь - символ свободы, а возле памятника часто проходят митинги и демонстрации, в том числе за отделение Венеции от Италии и за выход Италии из Евросоюза.

- Один из таких протестов я как раз наблюдала в марте, когда в Риме проходил саммит ЕС, поэтому на площади Венеции было много полиции, - вспоминает туристка. - Демонстранты выкрикивали лозунги в основном против саммита и за выход Италии из ЕС. Полицейские всех усмиряли, принятые меры безопасности немного настораживали, поэтому я решила отправиться в еще один город-сказку, город-мечту - Венецию.

Свободолюбивая Венеция

Островной город на воде тоже утопает в толпах туристов, но в нем все равно дышится легче. Хотя в венецианцах до сих пор жив дух свободы со времен Венецианской республики, в свое время завоевавшей огромные территории, и они все чаще ратуют за независимость, к путешествующим относятся весьма благосклонно.

- Особенно к тем, кто готов платить, - смеется туристка. - По венецианским каналам мы плыли поздней ночью на вапоретто - главном общественном транспорте. Город весь в огнях, мимо проплывали освещенные иллюминацией огромные корабли. Маршрут предполагал выезд на окраину города, где сложилось ощущение выхода в открытое море. После напряженного Рима легкий морской бриз Венеции расслабил и вернул к жизни.

Гондольеры в Венеции - одна из самых сложных и высокооплачиваемых профессий

Ночевала Любовь в отеле, построенном в XIV веке, где настолько ощущался дух того времени, что, казалось, вот-вот из-за угла выйдет приведение. Впрочем, все страхи улетучились уже на следующее утро, когда она отправилась изучать Венецию в гондоле, заплатив за 40-минутную поездку 70 евро. Считается, что в гондоле обязательно нужно распить бутылку итальянского вина и загадать желание. Многие поднимают бокал за удачу в любви, проплывая мимо дома Казановы, и за счастье, возвращаясь к причалу.

- Гондольер нам попался улыбчивый и отзывчивый, который сразу сказал, что он получает деньги и при этом все время отдыхает, - вспоминает туристка. - И объяснил, что гондольеры - одни из самых состоятельных людей в Венеции, потому что научиться управлять гондолой - дело трудоемкое и требует настоящего мастерства, особенно когда нужно разъехаться на узкой улочке.

В городе до сих пор нет ни одной женщины-гондольера. Попытка местной синьоры получить права на управление венецианской лодкой еще 20 лет назад закончилась провалом, несмотря на  успешное годовое обучение.

Особенно хороша Венеция с колокольни собора Сан Марко. На стометровую высоту буквально за несколько минут доносит скоростной лифт, и с крохотной площадки, в центре которой висит огромный колокол, открывается сказочный вид на город. Скопление яхт, остроконечные и пологие крыши, сама площадь Сан Марко, усеянная туристами, мелкие островки в лазурном море вокруг главного венецианского - на это можно любоваться часами.

Изумрудная Флоренция

Похожие по красоте и живописности виды, несмотря на отсутствие моря, открылись во Флоренции, куда Любовь отправилась отметить свой день рождения. Этот город она рассматривала уже с высоты собора Санта Марии дель Фьоре. Чтобы подняться на самый верх, пришлось преодолеть почти 500 ступеней.

Такой потрясающий вид открывается на Флоренцию с высоты собора Санта Марии дель Фьоре 

- Подниматься по узкой лестнице оказалось не так просто, - вспоминает Любовь. - У одних повышалось давление, у других кружилась голова. Зачастую нужно несколько минут стоять, неподвижно прижавшись к стене, чтобы пропустить нескончаемый поток туристов, спускающихся вниз. В это время можно рассматривать таблички на английском языке: «Большая просьба не писать на стенах! Если вы хотите нам что-то сообщать, пришлите по почте, мы с радостью почитаем». Никаких предупреждений о штрафах.

А с высоты открывался вид на терракотовые черепицы крыш и великолепные сады в летней резиденции Медичи. В саду Боболи Любовь и отметила свой день рождения, сидя на изумрудной лужайке, вдыхая аромат цветов и любуясь рекой Арно. По пути к этому великолепию путешественники могут увидеть надпись на доме, на втором этаже которого снимал квартиру Федор Достоевский. На табличке под окнами английская надпись: «Здесь Достоевский закончил роман «Идиот».

Фонтаны Италии - настоящие произведения искусства

- Сад Боболи - целый садово-архитектурный ансамбль со статуями, фонтанами и вековыми деревьями. Он открыт для всех желающих всего за 7 евро в день, - говорит туристка, - поэтому в нем целыми днями отдыхают студенты, старики, молодые парочки, устраивая пикники на зеленых склонах.

В саду "Боболи", летней резиденции Медичи, приятно устраивать пикники и просто отдыхать

А вот кухня Италии слегка разочаровала - слишком много мучных и сытных изделий. На столах практически во всех кафе, помимо перца и соли, стоят бальзамический уксус, оливковое масло и бесплатно подаются лепешки. Пока итальянцы ждут своей увесистой порции пасты или толстокорой пиццы, с удовольствием уплетают лепешки, макая их в масло и уксус. При таком ежедневном меню стройности местного населения можно только позавидовать. 

В общем, путешественнице больше понравилась спокойная Италия, в которой можно просто наслаждаться жизнью, а не спешить по многочисленным улочкам и бесконечным ступеням, чтобы изучить очередной архитектурный шедевр. Для этого нужно гораздо больше времени и денег, поэтому Любовь планирует обязательно вернуться в Рим. И уверена: он будет ее ждать, на то он и Вечный город…

Фото из личного архива Любови ЛИХОГРАЙ


  • Рейтинг: 3.75
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.75 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 74
Re: В стране цезарей, гондольеров и Медичи
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 11.05.17 - 12:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
отличный отдых
Профайл

§ bgb
Re: В стране цезарей, гондольеров и Медичи
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4170
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 13.05.17 - 04:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а мне венеция не очень понравилась - толкотня, сырость и много грязи по утрам. гондольеры петь отказываются даже за деньги! говорят, раньше пели, чтобы другие гондольеры за поворотом услыхали и не столкнулись, а сейчас нужды нет. и мило так улыбаются...
а мне кажется, что этим они рушат старую красивую традицию. чем-то они мне таксистов напоминают: свой ценовой сговор, своя компашка... 8-)
Профайл

§ Грибоедов
Re: В стране цезарей, гондольеров и Медичи
Грибоедов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 705
Регистрация: 12.04.12
Отправлено: 13.05.17 - 23:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Галопом по европам.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 58
Пользователей: 0
Всего: 58

Вы гость здесь
^ Наверх