Кредиторы - заложники должников?

Галина ПЕТРЕНКО

Проблемным агрохолдингам в РК, в том числе «Иволги», опять прописали реструктуризацию  

Не их самих, боже избави. Такое в Казахстане даже представить себе трудно. Реструктуризировать предложено их долги банкам. Таков итог работы специальной комиссии, которой глава государства поручил разобраться с тремя агромонстрами, контролирующими почти половину посевных площадей в стране и пребывающих при этом, по выражению Нурсултана Назарбаева, «в долгах, как в шелках». 

Круг не разомкнули

Никаких официальных коммюнике, пресс-релизов по поводу завершения работы комиссии, созданного Комитета кредиторов, естественно, не было. Никаких следов их работы в вербальном выражении нет на официальных сайтах холдинга «КазАгро», Ассоциации финансистов Казахстана. Размещены новости о чем угодно, но только не о группе латифундистов, которые годами проглатывали львиную долю финансовых вливаний в сельское хозяйство, исчисляемых сегодня уже по меньшей мере полутора триллионами тенге.

Публикуя недавно информацию о ситуации с компаниями «Алиби», «Казэкспортастык» и «Иволга», ресурс exclusive.kz ссылается на собственные источники.

- Президент страны дал поручение выработать согласованное решение в отношении трех проблемных агрохолдингов. Как нам стало известно, схема осталась прежней. Холдинг «Казагро» уже в который раз выделил бюджетные средства на посевную. Кредиты вновь пролонгированы, предпринимается еще одна попытка реструктуризации. Порочный круг продолжается, - пишет exclusive.kz. - Что касается реструктуризации, то рабочим органом Совета кредиторов определена Ассоциация финансистов Казахстана. Кредиторы готовы рассмотреть вопрос о приостановлении претензионно-исковой работы. В свою очередь, министерству сельского хозяйства предложено обратиться к правительству с предложением о том, чтобы Фонд проблемных кредитов выкупил с дисконтом задолженности всех трех холдингов.

Это означает, что финансовое участие государства в судьбе должников-гигантов, которые должны, на минуточку, частным банкам, продолжается. Ощущение, что разорить их в соответствии с законом нельзя уже потому, что они ввергнут в дефолт своих кредиторов, начиная от тех же БВУ и заканчивая нацхолдингами, пропускающими через себя казенные деньги. Ой, не зря год назад «НГ» писала по поводу «Иволги», что прежде всего размер имеет значение. Когда законы государства позволяют создавать компании подобных масштабов, концентрирующих не только громадные активы, но и такой же величины риски, это само по себе страховка от гибели. Кто ж позволит рухнуть империи, к которой привязано больше сотни хозяйств, коммерческих структур, десятки тысяч работающих. Это же дестабилизация в кризис, крушение основ. 

Придут и сами дадут?

Ассоциация финансистов Казахстана вроде бы пытается проявить строгость в отношении «Иволги».

- Финансовые обязательства группы компаний «Иволга» - 173 млрд тенге. Народный банк выделил для их финансового оздоровления 29,59 млрд тенге, но они не только отказались от участия в Совете кредиторов, но и от предоставления информации о своем финансовом состоянии, - сообщает exclusive.kz, - поэтому неясно, будет ли приостановлена претензионно-исковая работа в отношении них. Более того, минсельхозу предложено продать заложенную землю без предварительного выкупа права землепользования кредиторами.

Что важно, свершившееся публичное признание крупных агрохолдингов несостоятельными вообще-то касается не только их финансового состояния. Давно уже никто даже не заикается об оценке эффективности использования ими щедрого вспомоществования со стороны государства. Например, хозяйства «Иволги» так и не стали в Костанайской области образцово-показательными в смысле аграрной культуры, стоит вспомнить только выступление по итогам 2016 года года акима Алтынсаринского района, который честно сказал, что посевную иволговское ТОО «Беляевка» провело с опозданием, урожайностью тоже похвастать не может. При этом засевает ТОО больше половины зерновых площадей района.

И надо же так совпасть, чтобы именно в эти времена президент страны заявил, что сельское хозяйство в Казахстане должно стать драйвером экономики. При том, что 5 млн га из 11 млн га площадей, засеваемых зерновыми, находятся в пользовании «большой проблемной тройки».

Сейчас Национальная палата предпринимателей вместе с банками должна предоставить в минсельхоз конкретный план оздоровления холдингов. Планируется, что будет заключено соглашение об урегулировании неплатежеспособности по каждой группе компаний. Одним словом, должникам позволяют жить, потому как деваться некуда. И объективно, скорее они диктуют условия, чем им. Да и субъективно. Глава ГК «Иволга» Василий Розинов в структуре НПП, которая будет план оздоровления вырабатывать, далеко не последний человек, возглавляет Региональный совет предпринимателей, член президиума палаты. И статус его в этом качестве у нас не способны поколебать волны финансовых проблем, накатывающих на «Иволгу». 

На российской стороне

В соседней стране «Иволга» продолжает входить в десятку крупнейших землевладельцев. По данным agroinvestor.ru, аудиторско-консалтинговая компания BEFL подготовила ежегодный рейтинг крупнейших владельцев российских сельхозземель по состоянию на апрель 2017 года. В него вошли 50 компаний, под контролем которых находится более 12 млн га. Четверть из этих площадей - 3,2 млн га - приходится на пять агрохолдингов.

- С четвертого на шестое место в топовом списке опустился российско-казахстанский  «Иволга-Холдинг», - пишет agroinvestor.ru, - структуры которого проходят процедуру банкротства. За год компания потеряла 22 тыс. га, однако по-прежнему под ее контролем находятся 489 тыс. га, расположенных в Оренбургской, Челябинской и Ульяновской областях. В ноябре 2016 года в Арбитражный суд Челябинской области поступили заявления о признании банкротами нескольких челябинских сельхозпредприятий «Иволги», в мае 2016 года аналогичное заявление было подано в отношении челябинского предприятия «Нива-1», в январе - в отношении курского «Иволга-Центра». В течение 2016 года ряд активов «Иволги» купила группа «Продимекс», в том числе Большесолдатское и Обоянское агрообъединения, а также сахарный завод «Сахаринвест».

В Курской области без «Иволги» хозяйствуют уже полтора года под крылом «Продимекса». Сахарные заводы сырьем снабжает ООО «Курск-Агро», имеющее 13 филиалов в районах, это бывшая иволговская епархия.

В свою очередь, недавно, в апреле, Арбитражный суд Челябинской области оставил без рассмотрения заявление The Royal Bank of Scotland N.V. («Королевский Банк Шотландии Н.В.», Нидерланды) о банкротстве ООО «Варненское» (входит в компанию «Иволга» бизнесмена Василия Розинова). Суд не нашел оснований для введения процедуры наблюдения на сельхозпредприятии, говорится в материалах дела, сообщил «Коммерсант - Южный Урал».

Напомним, Royal Bank of Scotland N.V. в конце прошлого года подал заявления о банкротстве ООО «Песчаное», «Варненское», «Троицкая-МТС». В каждом из них фигурирует долг в 18,8 млрд руб. Также банк вступил в банкротное дело ООО «Нива-1» с долгом 18,5 млрд руб. Все предприятия - «Иволги». Банк весной 2015 года обратился в арбитражный суд с требованием взыскать солидарно с компаний ТОО «Иволга-Холдинг» $296,7 млн, поскольку те уклоняются от исполнения обязательств по договору гарантий, заключенному в 2007 году, при предоставлении двух срочных невозобновляемых кредитных линий на $100 млн и $200 млн. Однако пока финансовый институт своего не добился.