Отпустят ли котлы из-под ареста?

Галина ПЕТРЕНКО

История привлечения в область российского инвестора прирастает судебными разбирательствами 

5 апреля в Астане наш регион демонстировал свою инвестиционную привлекательность. Послам зарубежных держав презентовали проекты, в которые бизнес других стран мог бы вложить свои средства. Декларируется, что к обоюдной выгоде. Ясно, что о проблемных примерах на подобных мероприятиях не говорят. Между тем опыт таких - тоже опыт. Хорошо бы, чтобы из него обе стороны извлекали уроки. Об одной такой ситуации «НГ» дважды писала на излете 2016 года.

Руководитель российского ООО «Уралкотел» Леонид Бычков попытался стать инвестором для Мендыкаринского района, причем в одной из самых проблемных сфер - в ЖКХ. Проект использования блочно-модульных котельных в школах района, на объектах и в жилом секторе райцентра вначале пошел на ура. Россияне предоставили энергоэффективное оборудование, при содействии акимата района было создано ТОО «КазТЭК плюс», которое и поставляло услуги отопления. Руководство департамента энергетики на совещаниях говорило о намерении распространить опыт на другие районы.

Но на излете отопительного сезона 2016 года экологи проверили ТОО и предъявили ему штраф в размере 24 млн тенге. За то, что котлы не улавливают золу, а ТОО начало работать без разрешения на эмиссии. Точнее, предъявлено было ненадлежащее оформление проектов предельно допустимых выбросов. Что само по себе - при патронаже этого проекта акиматом - должно было бы восприниматься проблемой общей, совместно решаемой. Тем более что, как пояснял «НГ» Бычков, в реальности котлы все нормально улавливают, атмосферу не загрязняют, дело лишь в документаци, и компания готова заплатить штраф, раз нарушено казахстанское законодательство, но адекватно рассчитанный. Россияне даже хлопотали о назначении независимой эксперизы - раз все так пекутся о чистоте воздуха, но наши люди щитом выставляют документальную сторону дела.

Сотрудничества не получается. Идут суды, которые ТОО последовательно проигрывает.

На днях апелляционная коллегия областного суда рассматривала жалобу российского ООО «Техкомплект» (входящего в структуру группы компаний Бычкова) по поводу незаконного ареста принадлежащего ей оборудования - котлов. ТОО «КазТЭК плюс», главный фигурант в судах, этим оборудованием только пользовалось. Россияне оформили его как временно ввезенное - для демонстрации возможностей в деле. И отчуждать, продавать его незаконно. Как и арестовывать в порядке обеспечения иска, считает российская сторона.

Прежде на разрешении суда стояли вопросы, действительно ли «КазТЭК» не собственник, действительно ли котлы в аренде. Специалисты службы госдоходов, антимонопольного департамента на заседании коллегии это подтвердили, была представлена также официальная информация федеральной налоговой службы Свердловской области о том, что сведения о реализации ООО «Техкомплект» контрагенту ТОО «КазТЭК» отсутствуют. 

Но апелляционную жалобу суд все равно не удовлетворил. Руководствовался ст. 63 Закона РК «Об исполнительном производстве», которая дает право судоисполнителю, если установление принадлежности имущества затруднено, полагать, что имущество принадлежит должнику и накладывать арест до выяснения его принадлежности. А ТОО «КазТЭК» плюс, заявил судебный исполнитель на заседании, вело себя как собственник.

После вынесения решения председатель коллегии Костанайского областного суда Владимир ДОЛГИХ счел нужным прокомментировать решение для российской стороны, отметив для начала, что судоисполнитель имел основания действовать так, как действовал.

- Но мы полагаем, что вопрос о принадлежности имущества является очевидным. Казахстанской компании оно не принадлежит, - сказал Долгих. - Статья 251 Гражданско-процессульного кодекса РК позволяет вам предъявить иск об освобождении имущества из-под ареста. Он должен быть предъявлен сторонам исполнительного производства - департаменту экологии и ТОО «КазТЭК плюс».

Юрист, представляющий ООО «Техкомплект», заявила, что иски будут предъявлены.