Эксперименты над людьми продолжаются

Евгений ШИБАРШИН

Почему государство по-прежнему не выполняет гарантии по выдаче бесплатных лекарств?

В марте начался сезон выдачи бесплатных лекарственных препаратов амбулаторным больным по рецептам, выписанным на 2017 год. Количество аптек, исполняющих госзаказ на оказание этой услуги, увеличилось, и ожидалось, что пациенты от такого новшества только выиграют. Не получилось. В Костанае в поисках нужного препарата люди теперь вынуждены метаться между семью аптеками, расположенными в разных микрорайонах города. Не обошлось и без длинных очередей. Как и следовало ожидать, такая «забота» государства о своих гражданах привела к усилению потока жалоб.

В поисках льготы

В «НГ» позвонил житель села Октябрьское (Костанайский район) Владимир КРИКУН, который решил получить лекарства в Костанае.

­- Наш доктор выписал мне два рецепта и сказал, что на этот раз тендер выиграла аптека «Цветная», ­ - рассказывает Крикун. ­ - Я обрадовался, видел в Костанае хорошую аптеку возле рынка, и решил, что там получу все, что нужно. Приехал. Мне там говорят: наша аптека не выдает, нужно ехать к областной больнице. Захожу туда ­ очереди нет, но и лекарств тоже. Говорят: езжайте к «Детскому миру». Приехал, а там ­ очередь метров шесть и в три ряда. Ждать не стал, уехал домой. Приехал на следующий день, пораньше утром, и взял, что мне нужно. Хорошо, что у меня есть автомобиль, а как быть тем пожилым людям, у кого нет машины? Они же по всему городу вынуждены ездить на автобусах.

Владимиру Романовичу уже 70 лет, как гипертоник на диспансерном учете стоит уже несколько лет, но еще ни разу в полной мере не воспользовался льготами, обещанными государством.

­- Лекарства удается получить только во второй половине года, и то только до ноября, - ­ возмущается пенсионер. - ­ А потом несколько месяцев мне говорят, что еще не прошел тендер, и я покупаю лекарства на свои деньги. И так из года в год. Не верю, что из-­за этого «тендера-­мендера» нельзя порядок навести. Хорошо, что мне нужны лекарства всего на 200­-300 тенге в месяц. А моей жене выписывают по 1 500 тенге! Если у государства не хватает денег, тогда не надо выписывать рецепты на дешевые лекарства. Или открыть социальные аптеки с лекарствами, стоимость которых хотя бы частично оплачивает государство.

В такой же ситуации оказалась и пенсионерка из Костаная Роза СИНИЦЫНА. Она 3 года состоит на диспансерном учете, но правом получения льготных лекарств воспользовалась только один раз. Просить врача выписать такой рецепт ей неловко, поэтому препараты предпочитает покупать. Благо пенсия пока позволяет. К тому же, несмотря на свои 77 лет, старается беречь здоровье. А тут соседка посоветовала воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство.

­- В поликлинике мне выписали рецепты на получение энапа и бисопролола, и медсестра сказала, что получить их можно в аптеке «Цветной», ­ - рассказывает пенсионерка. ­ - Дали мне и телефон справочного, по которому можно узнать, где эти лекарства есть. Звоню. Мне говорят: бисопролол есть в аптеке возле областной больницы, а энап ­ только в каком­то поселке Аулиекольского района. Спрашиваю, можно ли в Костанае купить энап за свои деньги? Оказалось, он есть в аптеке в районе военного городка. Осталась одна упаковка. На следующий день пришлось идти к врачу и выписывать другое лекарство, более дорогое. Но в справочном мне сказали, что и его нет.

Я решил посмотреть, так ли все на самом деле. 24 марта попытался получить льготные лекарства, которые назначают при сердечно­сосудистых заболеваниях.

Начал с аптеки «Цветной», которая находится возле магазина «Юбилейный». Покупателей там не было, девушка в аптечном окне вежливо объяснила, что они льготные лекарства не выдают, нужно идти в аптеку возле «Детского мира». Захожу. Там, как и рассказывал Крикун, ­ очередь «по три человека в ряд», в которую постоянно вливаются новые страдальцы, не удерживаясь при этом от крепких слов в адрес организаторов такой системы «государственной гарантии бесплатного медицинского обслуживания».

­- Я уже две аптеки объехала, и нигде нет моих лекарств, ­ - в сердцах сказала пожилая женщина. ­ - Зачем тогда их выписывать?!

К окну, где выдавали препараты, из-­за толпы пробиться оказалось невозможно, поэтому выяснить, есть ли нужные мне лекарства, не удалось.

Следующая аптека находилась возле Дома печати. Оказалось, что и там льготные препараты не выдавались, зато был вывешен список семи аптек с адресами, где их можно получить. Дальше было легче. На автобусной остановке «Сельхозинститут» сказали, что из двух рецептов, один могут отоварить, а с другим отослали в аптеку на остановке «Второй подъем».

Опять денег не хватило

Невольно вспоминались годы, когда дефицит на товары первой необходимости создавал такой ажиотажный спрос, что прилавки выметались за считанные часы. Неужели и сейчас даже с лекарствами, которыми в нынешние рыночные времена завалены все аптеки, опять возможен дефицит? Может, это временное дело, которое объясняется психологией людей, привыкших создавать себе определенные запасы? Или мы имеем дело с какими­то системными просчетами организаторов этой услуги?

О проблеме сбоя в лекарственном обеспечении льготников «НГ» писала уже не раз. В качестве основной причины официальные лица называли недостаток бюджетных средств, выделяемых для обеспечения потребности в медицинских препаратах этой категории больных людей.

Действительно, по данным областного управления здравоохранения, в 2015 году в Костанайской области из 79 081 амбулаторного пациента, имеющих право на льготные лекарства, около 2 300 человек им так и не воспользовались. Причины могли быть разные, но главная- ­ средств, выделенных на эти цели, оказалось на 83 млн тенге меньше необходимого.

В 2016 году уже более 3 000 не воспользовались своими правами, а дефицит бюджетных денег увеличился до 158 млн тенге.

Статистика 3 месяцев 2017 года показывает, что ситуация не улучшилась. Более того, количество необеспеченных пациентов увеличилось.

О социальной значимости этой проблемы говорит не только тот факт, что она касается самого дорогого для человека ­ его здоровья и жизни. Тут важны и ее масштабы. Не нужно забывать, что общее число жителей Костанайской области, которые для амбулаторного лечения должны обеспечиваться льготными лекарственными средствами, уже стало больше общего числа населения Лисаковска и Житикары. Поэтому любой сбой в этой системе затрагивает очень большое количество людей.

Обеспечение бесплатными лекарствами стоящих на диспансерном учете в области

Директор аптечной сети «Цветная» Александр НОСОВ считает, что главные причины сбоев имеют как раз системный характер.

­- Недостаточное бюджетное финансирование и сложный механизм проведения тендера по определению поставщика услуг вызывает ажиотажный спрос в начале каждого года, - ­ говорит Носов. ­ - В такие пиковые периоды вполне естественно и могут возникать сложности с прогнозированием потребности и оперативном снабжении аптек препаратами по льготным рецептам. К тому же, с постоянной миграцией населения, когда рецепт выписывают в одном регионе, а человек с ним едет в аптеку другого населенного пункта или города, очень сложно прогнозировать распределение объемов препаратов по регионам. Одним из выходов из этой ситуации,  в частности, в городах, мы видим в специализации аптек по конкретному набору лекарств. Чтобы каждую группу льготных препаратов по отдельному или нескольким заболеваниям человек мог получить в опредленной аптеке.

Я бы добавил к этому и сомнения в эффективности сложившейся системы финансирования по льготным лекарствам. Их неоднократно приходилось слышать от специалистов, имеющих опыт работы в этой сфере, изучавшие зарубежную практику. В отличие от теперешней системы, они предлагают планировать на каждого пациента определенную сумму зартрат, исходя из стоимости лекарства, назначенных на его лечение. Человек приходит в аптеку, получает там  лекарство и с него списывается соотвествующая сумма средств. Ему не надо бегать по аптекам и он не получит больше, чем ему выделено.  Так делается в страховой медицине.

Да и механизм проведения тендера по опеделению поставщика услуг по обеспечению льготными лекарствами неоправдано сложный. Понятно, что сделано это с целью ограничения коррупции, но все вылилось в удлинение сроков процедуры.

Руководитель отдела лекарственной политики и координации лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения Сауле ЕРЖАНОВА предполагает, что такую систему финансирования можно будет установить после перехода Казахстана к страховой медицине с 2018 года.

­- Проблема недофинансирования при страховой медицине должна уйти, ­ - считает Ержанова. ­ - Деньги под эти программы будут поступать из одного источника ­ Фонда обязательного медицинского страхования. До 2017 года финансирование шло из республиканского и местного бюджетов. Сейчас мы перешли полностью на республиканское финансирование. Так лучше. У местного бюджета возможностей меньше. Хотя в течение года деньги выделялись дополнительно. На 2017 год, например, решением областного маслихата в перечень льготных лекарств вошло еще 6 наименований ­ под них выделено 115 млн тенге. Управление здравоохранения сделало заявку и на дополнительные средства из республиканского бюджета в объеме 400 млн тенге. Республиканская бюджетная комиссия заявку рассмотрит в июне.

Надежда - на страховую медицину

В рамках теперешней системы управление здравоохранения закупает у поставщиков фармацевтическую услугу на сумму, которая определена на эти цели в бюджете. Врачи на основе итогов прошедшего года определяют перечень и количество медицинских препаратов, управление рассчитывает их стоимость и делает заявку в бюджетную комиссию акимата. Но, как уже было отмечено, полностью заявку не удовлетворяют. Каждый год число пациентов, получающих бесплатные лекарства, увеличивается, растет и бюджет. Но эта динамика не в пользу больных людей.

А ведь лечение подавляющего количества заболеваний, входящих в перечень из 36 названий, требует пожизненного употребления выписанных врачами лекарств. Одно дело, когда человек заболел и есть возможность вылечиться, он может махнуть рукой на такой подход к финансированию «государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания» и помогать себе из собственного семейного бюджета. А если ты до конца жизни подсел на таблетки? Да еще при скромных пенсионных доходах? Да еще никак не можешь приспособиться к этим «тендерам­ мендерам»?

Кстати, руководитель отдела управления здравоохранения Сауле Ержанова согласна, что процедура проведения тендера по определению поставщика фармацевтических услуг сейчас достаточно громоздка. Объявление о конкурсе делается в начале января, как только решение облмаслихата по бюджету этого года вступает в силу. На все тендерные процедуры уходят январь­февраль, и лекарства от этого поставщика можно получать только с середины марта. Но, по ее информации, это не должно сдерживать выдачу лекарств в первые два месяца нового года.

­- Для этого происходит пролонгация договора с поставщиком предыдущего года, на январь­февраль выделяются средства на производство закупа из одного источника до подведения итогов основноготендера, -­ сказала Ержанова. ­ - В январе 2017 году, например, на этот период были закуплены лекарства на 136 млн тенге.

Случай с пенсионеркой Розой Синицыной из Костаная, для которой нужное лекарство в наличии оказалось только в районной аптеке, по мнению Сауле Ержановой, мог произойти во время «стыка», которого не избежать при переходе услуги от одного поставщика к другому.

­- Если это произошло в марте, то мы 13 марта только подвели итоги тендера и нужно было еще время на заключение договоров с новыми поставщиками, -­ пояснила руководитель отдела управления здравоохранения. - ­ Не должно быть задержки в выдаче льготных препаратов и по причине несвоевременности перечисления бюджетных денег поставщику фармацевтических услуг. Основные средства они получают по факту реализации препаратов в прошедшем месяце, но после заключения договоров им перечисляется 30% аванса и у них к этому времени должно быть 30% препаратов по полному перечню наименований.

По поводу предложения Владимира Крикуна из Костанайского района об открытии социальных аптек с продажей датируемых государством лекарств Ержанова вспомнила, что это уже было. Ожидаемого эффекта мера не дала.

Чтобы хоть как-­то упорядочить режим выдачи бесплатных услуг, минздрав в 2017 году ввел порядок, по которому рецепты врачи будут выписывать помесячно на каждый квартал. Предполагается, что уменьшатся походы пациентов в поликлиники, но при этом возможность постоянно наблюдать за состоянием их здоровья у врачей останется.

Станет ли сам процесс выдачи препаратов в аптеках упорядоченным, никто сказать не может. Дефицит бюджетных средств ликвидировать никто из государственных чиновников не обещал. Поэтому у медработников и фармацевтов одна надежда - ­ на введение страховой медицины. При этом все ссылаются на опыт стран, где эта система работает успешно. У нас, к сожалению, другой опыт. И он оптимизма не добавляет.