Рубрики газеты
Форум
Дарвин
«Когда-то же должна восторжествовать справедливость, если она есть!» - экс-аким Костаная вновь попросил суд заменить неотбытый срок на штраф
Откуда такой загар?
25.09.18 08:51
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Abilnassirova: Казахский - государственный язык, алфавит которого заучивается со школьный парты. Я думаю вам не составит труда прочитать фамилии Источник:www.ng.kz А как же закон? На него...
25.09.18 08:03
Menden1968
Холодной и горячей воды не будет завтра в Костанае
Вслед за горячей водой киевлянам отключат еще и холодную. Список адресов 22:46, 24 сентября 2018 В Киеве по ряду адресов отключат холодное водоснабжение. Причина - проведение ремонтных работ...
25.09.18 03:30
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! И большой Рахмет! Источник:www.ng.kz Разницу между "словом" и...
25.09.18 00:14
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
И этот язык для них Родной, между прочим!
25.09.18 00:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Для общения с миром

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 58-м туре «Нужных денег» нужно помочь двум девочкам из Костаная 

Для  помощи участникам нового тура необходимо собрать большую сумму - 513 000 тенге. Из них 213 000 нужны Алине Хорошуновой на покупку слухового аппарата и 300 000 на курс лечения Даше Климовой. 

Слышать, чтобы говорить

Пятилетней Алине ХОРОШУНОВОЙ наши читатели уже помогали в двух турах «Нужных денег» - 21-м и 25-м.

 

Слуховые аппараты нужны Алине, чтобы продолжать развивать речь

У  девочки, родившейся недоношенной, ДЦП, спастическая диплегия средней тяжести. В остальном она развивается, как любой другой ребенок, понимает все, что должна понимать в ее возрасте. Правда, говорит она пока не очень чисто, но это, как говорится, дело наживное.

По натуре Алина - человечек общительный, живой, эмоциональный. Еще недавно родители девочки, Мадина и Александр ХОРОШУНОВЫ, считали, что главная проблема - в том, что их дочь не может ходить. Сейчас этот барьер преодолен, и Алина ходит с помощью ходунков, причем с огромным удовольствием. Конечно, это случилось не само по себе. Родители прикладывали титанические усилия, чтобы их девочка пошла как можно скорее. Возили дочь на лечение в Астану, Кокшетау, Самару, Челябинск, наблюдались у израильского доктора, который периодически приезжал в Костанай. И, разумеется, регулярно выполняли с Алиной все предписанные упражнения и процедуры. За то, что дочь наконец-то порадовала их первыми шагами, родители особенно благодарят специалиста по ЛФК, который занимается с девочкой в частном порядке на дому. И хоть каждый сеанс стоит 3 000 тенге, но эти траты себя оправдали - Алина ходит! Пока  с ходунками, пока по дому, но родители рассчитывают, что к семи годам, когда надо будет идти учиться, она сможет передвигаться не хуже других детей. Александр и Мадина хотят отдать дочь в обычную общеобразовательную школу. Как раз СШ № 19 находится совсем близко к их дому.

И все бы хорошо, но тут появилась новая проблема. Врачи установили у Алины тугоухость, да еще самой тяжелой, IV степени. Родители не хотели в это верить, ведь девочка уже научилась говорить, значит, она слышала. Опять же, в обозримом времени она не болела гриппом, который мог бы дать такие осложнения, не принимала лекарств, ослабляющих слух. Поэтому поначалу верить в такой диагноз Хорошуновы отказывались категорически. Тем более что нечто подобное случилось, когда костанайские врачи дали очень негативный прогноз по поводу зрения Алины и утверждали, что она не видит дальше 5 метров. Тогда родители повезли дочь в Екатеринбург, в филиал клиники Федорова, чтобы перепроверить диагноз.

- Когда в Екатеринбурге доктора обследовали Алину, - рассказывает Мадина Хорошунова, - они  сказали, что Алине даже очки носить не надо. Мы надеялись, что и с тугоухостью выйдет так же. Поэтому пошли к сурдологу еще раз перепроверить диагноз с помощью аппаратуры. Сделали аудиограмму, она показала нейросенсорную тугоухость IV степени. Хотя нам кажется, что она все слышит, мы же с ней разговариваем. Но врачи твердо сказали, что нам нужны два 16-канальных слуховых аппарата, цена каждого  - 360 000 тенге. Итого надо 720 000. Нам и на один не насобирать, очень уж они дорогие. Поэтому обратились сразу и к вам, и в проект «Жизнь на ладони» газеты «Костанайские новости».

Практика совместной работы с коллегами у нас уже есть. Надеемся, что один аппарат оплатит наш проект, второй - их. Помощь этой семье необходима: папа Алины пенсионер с минимальной пенсией - 28 000 тенге. Он содержит известный в Костанае зооклуб «Дельфин», но доходов в кризисные времена это не приносит. Мама не работает, так как надо постоянно быть с Алиной. Пособие Алины - 56 000 тенге. К тому же в семье есть еще 15-летний сын Руслан. 

Часть средств - 147 000 тенге - была собрана 26 февраля во время проведения благотворительного турнира по волейболу на кубок акима Костаная среди работников СМИ, операторов связи и телевидения. Вступительные взносы команд  вручили Хорошуновым.

В рамках нашего проекта нужно собрать еще 213 000 тенге. 

Говорить, чтобы слушали

12-летняя Даша КЛИМОВА была участницей нашего проекта в 51-м туре. Даша тоже родилась раньше срока. Ее «торопливость» при появлении на свет губительно сказалась на здоровье: в медкарте девочки - ДЦП, резидуально-органическое поражение ЦНС, задержка психомоторного и речевого развития.

В конце апреля Даша поедет в Челябинск

Поначалу Даша не могла даже нормально питаться. Теперь в прошлом остались кормления через зонд. Даша научилась глотать (правда, по сей день может есть только протертую пищу), научилась неплохо ходить благодаря сеансам мануальной терапии и перенесенной операции по методу Узильбата. Она прекрасно понимает чужую речь, а вот с собственной дела обстоят не очень хорошо. Дело - в спастике мышц, в частности - тех, что отвечают за движение челюстей. Поэтому Даша и не может полноценно выговаривать слова и даже жевать. Для того чтобы научиться этим простым вещам, девочке нужно регулярно проходить курсы лечения.

- Нам просто необходимо раз в квартал ездить в Челябинск на лечение, - говорит мама Даши, Наталья КЛИМОВА. - Там Даша получает такой курс, который здесь получить нельзя. Туда входят микротоковая терапия, ЛФК, занятия с логопедом и специальный логопедический массаж. Нам это все очень помогает. Спасибо вашему проекту, осенью съездили на лечение, после которого Даша научилась выговаривать буквы Г и К, раньше они ей не давались. Она очень старается, занимается «до упора», пока совсем не устанет. Логопеды ее всегда хвалят за сильную волю. В конце апреля надо опять ехать, но денег катастрофически не хватает, потому что еще не расплатились с кредитами за предыдущие курсы.

Даша учится в 5-м классе коррекционной школы, получает только 4 и 5, особенно любит математику.

Для очередного курса в клинике «Реацентр Челябинский» нужно 420 000 тенге. Доходы семьи: зарплата папы (70 000 тенге) да пособие Даши (56 000). При этом еще нужно жить, питаться, лечиться, 15 000 ежемесячно платить за коммунальные расходы.

100 000 семья уже собрала, еще 20 000 соберут в ближайшие недели, а вот 300 000 самим добавить просто нереально. Климовы очень надеются на помощь наших читателей. 

Легкого дыхания тебе, Андрей!

Участнику 57-го тура, 11-летнему житикаринцу Андрею БРЕНЮ, мы собирали 120 000 на лекарства и 80 000 на специальный небулайзер (ингаляционная система). Цену на небулайзер PARI BOY SX мы узнавали на сайтах, где его можно приобрести. Таким образом, у нас получалось, что для помощи Андрею понадобится собрать 200 000 тенге. Но, когда 57-й тур проекта уже близился к концу, в редакцию позвонил человек, пожелавший остаться неизвестным, и предложил помощь в приобретении небулайзера. Благодаря ему покупка дорогого медицинского прибора обошлась заметно дешевле - 53 000 тенге, к тому же 5 000 наш читатель вложил в небулайзер лично.

Напомним: у одиннадцатилетнего житикаринца Андрея генетическое заболевание - муковисцидоз. Это требует постоянных крупных трат на лечение, а недавно у него умер дедушка, семья оказалась в сложном материальном положении.

На прошлой неделе новенький, с 12-месячной гарантией, небулайзер прибыл в редакцию. В неизвестном благотворителе мы узнали человека, который неоднократно помогал нашему проекту, при этом никогда не называя своего имени. Спасибо ему огромное! Таким образом, на следующий, 58-й, тур «Нужных денег» переходит сумма 127 500 тенге. Бабушка Андрея Тамара Антоновна 5 апреля забрала небулайзер и деньги. 

Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ  

Помощь, оказанная в рамках 57-го тура 

Участник

Цели

Сумма (тенге)

Спонсоры

Результат

Амирхан Наби

На курс лечения в челябинской клинике «Дети индиго»

200 000

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

25 000 - читатель Дмитрий,

5 000 - читательница Татьяна,

20 000 - остаток с прошлого тура

3 апреля начался курс лечения

Андрей Брень

На препараты и небулайзер Pari Boy SX

173 000

25 000 - читатель Талгат,

25 000 - сборы от игры «Лазертаг»,

10 000 - читательница Татьяна,

10 000 - неизвестный читатель,

10 000 - неизвестный читатель,

 5 000 - неизвестный читатель,

5 000 - неизвестный читатель,

83 000 - остаток с прошлого тура

Небулайзер и деньги (120 000 тенге) для Андрея Бреня уже забрали


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Елена Пикельная
Re: Для общения с миром
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 251
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 14.04.17 - 16:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сегодня закрытие 58-го тура "Нужных денег". Только что наш читатель, постоянно помогающий проекту, но не желающий себя называть передал 50 000 тенге. Спасибо ему огромнейшее! Теперь нам хватает денег, чтобы полностью удовлетворить обе заявки.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 180
Пользователей: 1
Всего: 181

Вы гость здесь
^ Наверх