C каждой чабэй почувствуй новый вкус

Лика НОВИКОВА

Чайная церемония - способ отпустить дурные мысли, открыться вкусу и аромату 

Каждое утро за стеной у соседей, как паровоз, закипает чайник. Церемония пробуждения во многих семьях начинается с горячего чая с бутербродом. Китайцы от такого чаепития ужаснулись бы, потому что правильно заваренный чай в дополнении не нуждается. Корреспонденты «НГ» решили это проверить и приняли участие в китайской чайной церемонии.

Чайный мастер рассказал о тонкостях церемонии и видах чая

Как считают в Китае, распитие чая - это духовная практика, способная раскрыть глубины сознания. Важную роль в чайной церемонии играет проводник - чайный мастер. Костанаец Алексей НОГИН узнал об этих тонкостях в Челябинске - друзья подарили чайную доску, после чего началось погружение в тонкости чайного мастерства.

-  Сначала не было интереса к церемониям, просто заинтересовался чаем, - рассказывает он. - Стал пересматривать отношение к питанию и, в частности, к алкоголю - чай как раз  стал его альтернативой. Очень любил пить ройбуш, но, как это всегда бывает рано или поздно, меня захватил и остальной чайный мир. Так уж вышло, что мне отдали чайную доску и весь набор посуды для церемонии. Какое-то время проливал на ней ройбуш, но потихоньку стал пробовать и зеленые чаи, улуны вроде Те Гуань Инь.

 Чайный лист дает новый вкус после каждого пролива

Перед тем как начать пить чай, необходимо избавиться от лишних запахов: вымыть руки и почистить зубы. Участников церемонии предупредили, что обычно она проводится молча. Но, увидев чабань (чайный стол), удержаться от вопросов журналисты не смогли.

Алексей предложил нам попробовать два сорта улуна (слабо и сильноферментированный) и пуэр. Мастер приступил к завариванию в чашке чаоу или гайване. Для начала листья чая кладут в чашку чахэ, сделанную в форме человеческого носа. По кругу она переходит каждому участнику церемонии, чтобы они могли познакомиться с запахом чая. Затем проводят первую заливку, она нужна, чтобы ополоснуть листья и прогреть посуду.

 Увлечение Алексея началось с ройбуша, пока друзья не подарили ему чайный набор

- Как правило, для людей, незнакомых с китайским чаем, я предлагаю композицию, в которую входит слабоферментированный улун Те Гуань Инь, о котором все отзываются, как о сладком и свежем чае, сильноферментированный улун Да Хун Пао, о котором все говорят, что чувствуют в нем ноты жареного хлеба, ржи, и собственно пуэр, запах которого отдает рыбой и землей.

Вдыхая запах пуэра, ощущаешь запах побелки в сыром здании. Но фокус в том, что с каждой проливкой чая его запах меняется. Следующая проливка остается на 30 секунд и сразу отправляется в чашки для питья - чабэй. Процедуру повторяют несколько раз, участники церемонии медленно пьют чай, сосредотачиваясь на своих мыслях и ощущениях.

- Кайф в том, что церемония длится гораздо дольше 5 минут. Удовольствие начинаешь получать уже с момента, когда ставишь кипятиться воду, - рассказал чайный мастер. - Затем завлекает и остальной процесс. Есть возможность поразмышлять о делах, послушать музыку. Ну и в конечном итоге чаи обладают веществами, которые помогают получить некое медитативное состояние. Находясь в нем, получаешь эстетическое удовольствие, несравнимое с материальным.

Алексей заваривает пуэр по церемонии гунфу-ча в небольшом глиняном чайнике и поясняет, что китайцы с трепетом относятся не только к чаю, но и к воде. Они считают, что вода, доведенная до кипячения, - мертвая и непригодна для чая. Поэтому огонь необходимо выключить, когда температура воды достигнет 95 градусов. Понять это можно по пузырькам. Перед закипанием они становятся размером с монету, а вода начинает протяжно шуметь. Эту стадию китайцы назвали «Шум ветра в соснах».

Костанайцы пока большого интереса к такой неторопливой традиции, как чайная церемония, не проявляют. Но Алексей Ногин считает, что искусство пить чай по-китайски придет и в наш город.

- Большого интереса пока не было, - говорит он. - Но круги, в которых я обычно вращаюсь, с большим интересом посещают церемонии и слушают рассказ о чаях.

Как пьют чай

...в Японии. Гости задолго до первого глотка начинают готовиться к церемонии в тясицу (чайном дворике). Они оставляют все заботы и суету, прогуливаясь в саду (тянива) по каменной дорожке. Разглядывая растения и каменные фигуры, участники церемонии соприкасаются с природой и освобождают сознание. Освободив разум, проходят обряд омовения. В домике гостям подают легкую еду и сласти, чтобы утолить голод. Собравшиеся разговаривают о поэзии, любуются цветами. Еще одна прогулка по саду и снова в домик. Медный чайник, чашки, бамбуковая мешалка, ящик для хранения чая - все готово к церемонии. Чаепитие начинается с густого крепкого чая. Первый гость берет шелковый платок - фукуса, кладет его на левую ладонь, а правой берет чашку. Отпивает 3,5 глотка, вытирает бумажной салфеткой края чашки и передает ее следующему гостю.

…в Марокко. Гостям предлагают зеленый чай с огромным количеством мяты. Также в чай добавляют специи, много сахара или меда, предлагают сладости. Чайник поднимают высоко над стаканами и тонкой струей без брызг разливают чай. Можно встретить мастеров, которые ставят стаканы на пол и с высоты собственного роста разливают по стаканам. Такой чай содержит много кислорода и образует пенку. Особым мастерством отличаются люди, умеющие из двух чайников наполнить стакан кипятком, такой чай во время розлива доходит до оптимальной температуры. Узорчатые, золоченые стаканы, как правило, ставят на большой палец руки, придерживая верхний край указательным.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА