Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Хех.. Как зашевелились то смотрю.. Ответить? Нет, на личные оскорбления не стану, рисковать Флудом не стану, как некоторые, пытаясь сделать как то больно оппоненту взяли и ушатали площадку, которую...
14.11.18 00:15
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
И если для дела понадобится, вдруг на этом светлом форуме темное пятно Я, готов выйти из форума, только для того, чтобы его спасти.. Источник:www.ng.kz ...
14.11.18 00:01
Сыкымы
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: готов выйти из форума, только для того, чтобы его спасти.. Чтобы зайти на него с другим ником? Ты это уже делал и даже мне советовал: 211: Ох Свкымы.. Тебе впору сменить ник, из за своей...
14.11.18 00:00
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Я, готов выйти из форума, только для того, чтобы его спасти.. Похоже на одно известное выражение: Если любишь - отпусти :lol:
13.11.18 23:57
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
Иногда нужно брать на себя ответственность, кою мы боимся брать на себя порою всю жизнь.. Блин, неужели это я так сказал... Источник:www.ng.kz Он...
13.11.18 23:54
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Что не увидишь из окна

Николай ВОРОНИН

«Ресурс исчерпан». № 12 от 23.03.2017 г.

Несмотря на то, что на встречу с президентом были допущены только «удобные» СМИ и там задавались исключительно удобные вопросы, автор точно подметил противоречие в ответах. Это касается вопроса первозначимости экономики или политики. Надо отметить, что в последнее время в высказываниях президента заметны многие противоречия. То он говорит, что предложения о присвоении столице его имени ему приятны и вдохновляют на будущие свершения, то спустя месяц заявляет, что это ему не нравится.

26 ноября 2016 года Назарбаев в интервью агентству Bloomteg сказал: «Важно не то, что думают о Казахстане на Западе, в Америке». Тогда возникает вопрос: зачем тратили миллиарды тенге на имиджевые проекты типа саммита ОБСЕ, ЕХРО и т. д.? Ведь нам объясняли, что это нужно для узнаваемости страны в мире. Кроме того, в западных СМИ появлялись сведения о том, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер анонимно получал плату за создание положительного имиджа Казахстана и его руководства. Хотя всем было понятно, что Казахстан - страна супербогатая натуральными ресурсами, которые интересны транснациональным компаниям. Наша известность в мире заслужена сырьем под нами, а не нашими достижениями.

Результат есть. В Белом доме Казахстан назвали «вдохновляющим партнером США». Что это такое, не пояснили, но, скорее всего, похвалили. Мне почему-то вспомнились слова Сталина: «Если Запад начинает нас хвалить, значит, мы делаем что-то не так».

Вернемся к встрече президента с журналистами. Резанули слух следующие слова Назарбаева: «Тогда я распустил Парламент, издал 147 указов, имеющих силу закона, и тем решил вопросы бизнеса, малого и среднего, приватизации, инвестиций и т. д. То, что нужно рыночной экономике». Так ли это на самом деле? Возьмем приватизацию и бизнес. О том, что приватизация незаконная, говорили многие. Сначала народу раздали ПИКи и земельные паи, потом по-тихому их забрали. Приватизировали предприятия и совхозы те, кто был приближен к власти. Вот и появился крупный бизнес. Насчет малого - да, довели врачей и учителей до того, что они были вынуждены взять большие клетчатые сумки и ринуться за товаром, чтобы перепродать его дороже. Вот и получился малый бизнес.

По данным аналитической службы Finprom, в январе-феврале 2017 года стоимость продукции местных казахстанских производителей выросла более чем на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый значительный прирост цен за последние 5 лет. Зато агентство Ranking.kz сообщает, что заморозка кредитования не мешает казахстанским банкам фиксировать рекордные уровни прибыльности. Совокупная прибыль банков в 2016 году составила 401,8 млрд тенге. Кроме этого, им еще и государство помогает.

Что касается инвестиций. Не секрет, что они практически все вкладываются в нефтяной и газовый сектор, причем на условиях, выгодных инвесторам. По словам экономиста Петра Своика, у нас вывоз доходов на иностранные инвестиции превышает ввоз новых. У нас огромный внешний долг, обслуживание которого выносит из страны в два раза больше валюты, чем новые заимствования.

Теперь о рыночной экономике. Да нет ее у нас в привычном понимании. Мы передаем за бесценок государственные предприятия в конкурентную среду. А где та конкуренция? Понастроили аптек на каждом углу, а лекарства постоянно дорожают. Чем больше открываем птицефабрик, тем дороже яйца. И это рынок?

А с какой гордостью на этой встрече Назарбаев говорил, что народ сейчас не голодный, что если посмотреть в окно, то мы увидим другой Казахстан. По поводу неголодного народа. По данным мировой статистики, казахстанцы тратят на еду 43% дохода семьи. Этот показатель равен тому, сколько тратят на продукты жители Алжира, Камеруна, Кении и Нигерии. А вот в США и Сингапуре эти расходы составляют лишь 6% от зарплаты. Насчет вида из окна говорить нечего. Согласен, что через окно своего кабинета президент любуется отличным видом столицы. Жаль, что он не задумывается, почему при посещении областей его на огромной скорости провозят по именно тут отремонтированным дорогам. Почему ему устраивают совещания в поле, где прямо по пшенице прокладывают бетонные дорожки, устанавливают там юрту и устраивают вертолетную площадку. Жаль, что президенту не докладывают, что люди в Казахстане разочарованы в рыночной экономике. Что в 2016 году Казахстан покинули 34 965 человек - на 16,4% больше, чем в 2015-м. И еще много чего, что из окна не увидишь.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 79
Пользователей: 5
Всего: 84

Вы гость здесь
^ Наверх