Об озере Речном не понаслышке

Рыбачка СОНЯ

Конец марта в наших краях - самое время ловить щуку 

Несколько лет молчавший после большого замора легендарный водоем на берегу крохотного узункольского поселка Амречье   сегодня снова готов устроить праздник для щукарей. 

По щучьему велению

Известно каждому мало-мальски сведущему рыболову то, что хищная рыба начинает нереститься еще подо льдом, но перед этой важной детородной акцией ей необходимо хорошо подкрепиться. А потому в наших краях уже во второй половине марта даже при кислородном голодании рефлекс воспроизведения потомства берет верх, и хищник становится активным в своих передвижениях и поисках пищи. А вместе с хищником активизируются наши щукари и окунятники. Не исключение и мы с Сабанеем. На сей раз решили проведать Речное.

Трофей из озера Речного

Об этом озере мне приходилось писать не раз. И тогда, лет этак пятнадцать назад, когда здесь еще обитали трофейные монстры-щуки и тридцатикилограммовые сазаны, и тогда, когда обмелевший в отсутствие паводков водоем потерял в зимний замор почти всю свою живность.

От Костаная до Речного - не рукой подать, а 190 км. Так что поехать, порыбачить и вернуться в город - за сутки проблемно. Знаю, что те наши городские друзья-щукари, которые отваживаются отправиться туда, остаются на льду одну-две ночи, коротая время под луной в новомодных палатках-кубах с подогревом. Либо как-то стимулирующе договариваются с водителем-нерыбаком, который вместо рыбалки просто как следует высыпается в машине. У нас же есть возможность переночевать в Узунколе у сабанеевых родственников.

Выезжаем из Костаная около 17 часов, прихватив с собой большую емкость с живцом, снабженную для свежести насадки компрессором на батарейках. В городе вовсю бурлят вешние воды, а на трассе сухо и весело от то и дело взлетающих с обочины красных шаров-снегирей.

По Узунколю буквально плывем, удивляясь величине еще только начинающих таять сугробов, джомолунгмами красующихся возле каждого дома. Переночевав, выезжаем из поселка в 5.30, до озера доезжаем только к 7.00. Всему виной разбитый в пух и прах грейдер, по которому 30 км пришлось ползти полтора часа. Так что устанавливали жерлицы после восхода, когда соседи, оказавшиеся здесь гораздо раньше нас, уже вовсю носились меж поднимавшихся то и дело жерличных флажков.

Размещение щуковок тоже заняло довольно много времени, поскольку лед здесь оказался толщиной более метра, так что его можно было просверлить только коловоротом со специальной насадкой. А где-то недалеко соблазнительно жужжал чей-то мотобур… 

Когда флажки салютуют…

И вот награда! Сабаней бурил вторую лунку, а его первой  флажок уже сигнализировал о щуке. Подсечка - и первая хищница выпрыгивает на лед. Она небольшая - около килограмма, но вполне зачетная. А в это время я пытаюсь поймать пятнисто-остроносую на блесну, поскольку знаю о том, что местный народ таким способом успешно ловит здесь щучек десятками. Пару раз мне это почти удается. Почти, потому что, чувствуя рукой поклевки, щуку так и не вытянула. Удрученная неудачей, иду учиться к соседу, который ловит на блесну метрах в пятидесяти от меня.

Мастер блеснения Владимир Досаев

 Владимир Николаевич Досаев - коренной узунколец, знающий этот водоем вдоль и поперек. Узнаю, что мы щукарим в том месте, где неподалеку в озеро впадает речка, а значит, именно здесь у местной щуки есть возможность лучше переносить удушающее глухозимье. Рассказал Владимир Николаевич и о том, что в свой предыдущий приезд сюда на блесну щука не шла, живца у него не было, но зато удалось поймать отменную, в полторы ладони, плотву. «А где вы живца берете?» - поинтересовалась я. Оказалось, что у узункольцев с живцом проблемы. На близлежащих водоемах чебак, если и клюет, то отнюдь не живцовых параметров. А потому предприимчивые местные рыболовы возят живцовую плотву аж из-под Каменска-Уральского и продают по 25 тенге за рыбку.

Пока я беседовала с рыболовом, он успел из одной лунки вытащить на блесне две щучки. «Как это у вас получается?» - позавидовала я. Он тут же поделился секретом: «Сначала надо найти подходящее место, какое-нибудь просторное с выходом на чистый лед - «окошко» в тростнике, затем пробурить лунки 3-4 на расстоянии примерно в 5 метров, и можно поочередно блеснить в каждой, надеясь на то, что какая-нибудь одна окажется работающей». Блесну щукарь использовал шумовую двойную.

После этого мастер-класса возвращаюсь с твердым намерением все-таки поймать остроносую на блесну. Ищу подходящее для блеснения место, но вдруг замечаю стоящий солдатиком флажок. Скажу, что для щукаря подъем флажка на жерлице провоцирует впрыскивание адреналина, пожалуй, не меньше, чем сам улов. А потому щукари считают не только пойманных хищниц, но и количество подъемов флажков. И если таковых окажется много, а пойманной щуки мало, все равно будет считаться, что рыбалка удалась.

Судя по количеству флажковых салютов, уже к обеду можно было сказать, что наша с Сабанеем рыбалка удалась, хотя большинство поклевок оказалось  пустыми.

Примерно с двух до четырех установилось бесклевье. Подкрепившись, мы с Сабанеем занялись перегруппировкой жерлиц, поскольку самыми уловистыми оказались те лунки, которые располагались вдоль сухого тростника. Тут-то я познакомилась еще с одним узункольцем. Пятиклассник Влад оказался очень разговорчивым, общительным. Сразу же сообщил, что он с папой рыбачит здесь с четырех утра, что они поймали много щуки не только на жерлицы, но и на блесну, что его сегодняшний трофей - щука на 5 кг, которую ему помог вытащить из лунки папа.

Потом он сообщил, что рыбачит с трех лет, это его любимое занятие, щуки сейчас здесь много, но ее нагло вылавливают браконьеры, сети которых стоят здесь через каждые 50 метров, что надо «посылать подальше» тех, кто подъезжает с предложением купить путевки, потому что они ненастоящие.

Юный щукарь из Узунколя

Последнее меня обескуражило, но малолетний узунколец пояснил: на настоящих путевках по 500 тенге должно быть две полосы - синяя и красная, но их пока не продают. А некоторые местные делают липовые путевки на ксероксе (без цветных полос) и дурят таких, как мы. Выпалив всю эту информацию, Влад спросил, нет ли у нас живца. Хитрость столь рьяного общения открылась, но живца для Влада было  не жалко. 

Особый случай

Около 18 часов решила прогуляться к дальним жерлицам и вдруг, не доходя до одной из них метров десять, вижу, как ракетой из жерличных пазов вылетает ее флажок и падает в полуметре от щуковки. Приближаюсь к снасти, разглядывая катушку: леска на ней не размотана, но постамент жерлицы слегка подрагивает. Жду, вперившись глазами в катушку, и тут вдруг с бешеной скоростью - тр-р-р-р… Не мешкая подсекаю - и тут же чувствую, что на снасти подо льдом повисло «бревно». С большим усилием пытаюсь подтянуть это «бревно» к лунке, но оно сопротивляется и заставляет меня почти упасть. Я понимаю, что самой мне этот улов не осилить, и начинаю истошно звать Сабанея. Он несется с криком «Держи леску натянутой, а то уйдет». Леска режет мне пальцы, но я опасаюсь совсем не этого. В висках стучит: «Только не сорвись…» В какой-то момент мне удается завести щучью голову в лунку, и тут же прямо под ноги выплескивается поток воды. А потом снова рывок, и я почти падаю на лед. Подоспевший Сабаней перехватывает леску и не без труда заводит-таки трофей в лунку. Когда эта красавица легла на лед, мне стало так жарко, что пришлось расстегнуться…

Обратный путь проделали уже под звездами. Полуторачасовую тряску по ямам грейдера мы выдержали только за счет запаса накопленного на озере адреналина и осознания того, что благодаря этим бессчетным ямам, ставшим преградой для армии рыболовов, рыба здесь разведется, сохранится и вырастет до легендарных размеров, вернув Речному былую славу.  

Домашние весы показали, что в моем трофее было 5 кг. 

Клев-инфо

В городских зонах Тобола рыбалка уже проблемна: у берегов, в тростнике, лед очень слабый и уже тонкий, на течении и на русле тоже очень ненадежный, так что рыболовам лучше не рисковать.

На озерах Васильевского накопителя по-прежнему активно идет на мормышку окунь, однако если с утра еще можно до него добраться, то выезд может обернуться неприятным испытанием.

На озере Казахском - средняя и мелкая щучка плюс «убитый» грейдер.

На Аяте - стандартный набор: подлещик, мелких и средних размеров окунь, плотва, ерш.

На водоемах Аркалыка, Амангельдинского, Жангельдинского районов нашей области введен очередной запрет на лов щуки  с 20 марта до 20 апреля, а на сазана (карпа), леща, линя, судака - с 20 апреля по 30 мая. На водоемах других районов и городов Костанайской области на лов карася - с 20 мая по 10 июня; щуки, язя - с 10 апреля по 10 мая; сазана (карпа), судака, леща, линя - с 20 мая по 30 июня. Вводится запрет на лов рыбы с применением непромысловых орудий лова (удочек, спиннингов и пр.) - с 15 апреля по 1 июля на Верхне-Тобольском водохранилище от устья (мыс Дома отдыха) до верховий залива Котюбок и на Каратомарском водохранилище - от поселка Халвай до плотины Аятского рудника (Тобольский рукав) и от автодорожного моста (трасса город Рудный - станция Тобол) до поселка Майский (Аятский рукав).