Люблю я макароны

Дора ГОЛОДНАЯ

Красивое блюдо из пасты с овощами 

Рецепт по заявке. Заявка от постящегося. Грех не уважить. Просил что-нибудь интересное и вкусное из макарон. Так как я их люблю, то невкусного из них в общем-то и не знаю. Но у постящихся - своя атмосфера. Изъятие из меню целого пакета продуктов требует особого внимания к тому, чтобы расцветить, сделать вкуснее, интереснее то, что осталось.   

Предлагаю приготовить спагетти с молодыми кабачками, благо в магазинах они сейчас вполне приемлемого качества. Спагетти надо отварить: выключите за минуту-другую до окончания времени варки, указанного на пачке, и оставьте в горячей воде. Как раз будут «аль денте». (Если, конечно, макароны хорошего качества - из твердых сортов пшеницы).

Кабачки можно готовить двумя способами. Обычно рецепты предписывают следующий порядок действий: ароматизировать растительное масло, доведя на нем до прозрачности мелко-мелко нарезанный репчатый лук и добавив затем измельченный чеснок. Молодые кабачки промыть, зачистить возможные погрешности на кожуре и натереть на «корейской» терке максимально длинными полосками. Положить их в сковороду с маслом и луком, быстро обжарить, соединить со спагетти, заправить свежей зеленью.

Получается неплохо, но мне не нравится то, что кабачковая «лапша» на огне норовит пустить сок и начинает при перемешивании разваливаться. А если в рецепте еще присутствуют помидоры, то получается и вовсе вариант рагу.

Я делаю немного по-другому. Кабачки натираю, кладу в тарелку и посыпаю солью, а через 10 минут максимально аккуратно отжимаю лишнюю жидкость. Раскаляю широкую тяжелую сковороду, смазываю ее растительным маслом и кабачковые нити помещаю туда тонким слоем, чтобы они пеклись-подсушивались. Если надо, то делю порцию на 2-3 части.

А основную заправку на оливковом масле с луком-чесноком, небольшим количеством паприки, кориандра (специи - на ваш вкус) готовлю в другой глубокой сковороде, туда можно и помидоров добавить, если любите. В ней блюдо и собирается.

Мой набор ингредиентов здесь, кроме кабачков, - это лук-чеснок, а еще мелко-мелко порезанная парочка анчоусов - их распускаю в оливковом масле, отодвинув в сторонку лук,  и несколько кусочков вяленых помидоров. А когда все, включая макароны, смешано, посыпаю сверху сушеным базиликом и накрываю крышкой. Лучше, конечно, если есть свежий. Но сухой под воздействием пара тоже раскрывает аромат.

Если у вас в наличии широкая лапша типа папарделле, то и кабачки можно нарезать лентами, воспользовавшись для этого овощечисткой, посолить, удалить аккуратно жидкость, поджарить. А еще так же можно напластать морковь, обжарить пластинки на растительном масле до готовности. Морковь убрать, в масло добавить специи - уместны кориандр, карри. Все смешать. Очень нарядно и вкусно.

Если вы не мыслите макаронное блюдо без соуса, сделайте его блендером из кипяченой воды и жареных грецких орехов или из орехового микса. 

Ингредиенты

На 250-300 г спагетти - 300 г кабачков, 3-4 зубчика чеснока, 1 маленькая луковка (можно обойтись), 2 анчоуса, 30 г вяленых помидоров, 3-4 ст. ложки оливкового масла.  

Чтобы есть пасту с овощами, не обязательно ждать поста

Фото culinar.club