Рубрики газеты
Форум
Vital
"Кидался с ножом, убил, находится на свободе" - родственники убитого пенсионера боятся выходить на улицу из-за опасного соседства в Затобольске
211: В психушку его. А деньги скорей всего не украли а закапал куда нибудь и забыл . С головой то не порядок
26.09.18 16:51
211
Въезд в Астану планируют сделать платным
Нужно перенять у них этот опыт и запретить бесплатно астанинцам приезжать в Костанай..
26.09.18 16:50
211
"Кидался с ножом, убил, находится на свободе" - родственники убитого пенсионера боятся выходить на улицу из-за опасного соседства в Затобольске
Ветерана войны сажать начерно не будут..
26.09.18 16:48
Vital
Въезд в Астану планируют сделать платным
Забавно:))) как это платный вьезд поможет увеличить скорость потока машин? :lol: Отжигают чиновники
26.09.18 16:29
таноми52
Свидетелю грозит срок - на процессе по обвинению в организации заказного убийства прокуратура выдвинула новое ходатайство
сначала Утегенов в деле в качестве подозреваемого указал Пикулева, а затем прервал сроки производства по причине неустановления виновного лица. Кроме того, во время записи следственного эксперимента,...
26.09.18 16:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Все, что нужно знать про кофе!

Валентин КИМ

Что нужно знать об этом божественном напитке, чтобы заслуженно считать себя ценителем? 

Мало кто любит хороший кофе так же, как я, и за прошедший десяток лет любовь плавно переросла в хобби. За это время я готовил кофе в турке, френч-прессе, аэропрессе, моке и наконец остановился на эспрессо. Что же я могу рассказать любителям? Сразу сообщу, что никакого секретного ингредиента нет. Как говорит ст. о/у Дмитрий Goblin Пучков, стабильность - признак мастерства!

Задача - получать гарантированно замечательный вкус ежедневно. 

Главное - свежий! 

К сожалению, есть две ключевые проблемы с кофе, про которые знают далеко не все:

 Он должен быть свежемолотым.

Покупать нужно только зерновой кофе и молоть его сразу перед употреблением. Молотый кофе (даже в вакуумной упаковке) теряет большую часть аромата и вкуса задолго до того, как вы его купили.

Если вы готовите кофе в турке, вам подойдет недорогая лезвийная кофемолка за 4 000-6 000 тенге. Ручные кофемолки, продающиеся у нас, снабжены коническими жерновами, но для турки не годятся - их не получится отрегулировать для такого тонкого помола. А если вы завсегдатай интернет-магазинов eBay и AliExpress - для турки отлично подойдут турецкие кофемолки Sozen ($30-40) и немецкие Zassenhaus (от $90). Японские Porlex и Hario ($40-60) подходят для капельной, гейзерной кофеварки, чуть хуже для френч-пресса, но не для турки.

Кофе должен быть свежеобжаренным.

Пик вкуса и аромата кофе наступает через 4-7 дней после обжарки и сохраняется примерно в течение месяца. После двух недель вкус и аромат начинают медленно угасать, а через два месяца все индивидуальные нюансы вкуса практически исчезают, оставив… знакомый нам с детства классический вкус кофе.

Не храните кофе в холодильнике! Плотно закройте пакет и храните при комнатной температуре. Свежеобжаренный кофе в герметичном пакете можно хранить в морозилке до 2 месяцев без потери качества.

Именно поэтому, кстати, я не рекомендую приобретать очень дорогой кофе даже известных сортов - лично видел молотый Jamaica Blue Mountain, упакованный более года назад, за очень нескромные деньги. Скорее всего, особенной разницы во вкусе вы заметить не сможете.

К сожалению, по-настоящему свежий кофе у нас практически не представлен.

Третьего дня обнаружил казахстанский кофе под маркой FirstCoffee, на котором была пометка «свежеобжаренный». Да здравствует импортозамещение, подумал было я! Увы, при изучении обнаружилось, что обжарен и упакован он аж 4 месяца назад, дегустировать не решился.

К счастью, свежеобжаренный кофе давно и успешно продают в Интернете с доставкой по почте, обычно укладываясь в 4-6 дней.

Я покупаю обжаренный и зеленый кофе в «Торрефакто», могу также порекомендовать RoastnMill. 450 г свежеобжаренного кофе стоят от 2 800 тенге, но вот стоимость доставки может неприятно удивить. 

Способы приготовления 

Все (почти!) способы приготовления кофе основаны на экстракции содержащихся в кофе вкусных веществ горячей водой, при некоторых условиях: помол кофе, время приготовления, температура воды, ее давление и т. п. 

За это время из обжаренного молотого кофе извлекаются фруктовые кислоты, сахара, вкусоароматические компоненты, и наконец, кофеин и дубильные вещества - все вместе формирующие вкус и крепость получаемого напитка. 

Я выбрал три популярных способа в силу сочетания их доступности и качества результата в наших условиях. 

Турка даст классический, максимально плотный и насыщенный вкус кофе, с долгим послевкусием и изрядным бодрящим эффектом. 

Френч-пресс хорошо подходит для большой утренней чашки кофе, его можно пить крупными глотками, бодрит не очень сильно, а вот вкус и аромат может дать прекрасный. Требователен к качеству кофе и помолу. 

Гейзерная кофеварка - это что-то среднее между этими двумя способами.

Турка 

Турка (или джезва) - это исторически самый древний и известный способ приготовления кофе. Кофе растирался в ступке в пыль и варился в турке, котелке, кофейнике до готовности.

Классический рецепт выглядит так. Помол для турки требуется самый мелкий: нужна пыль, похожая по консистенции на муку. Приготовить можно и из более крупного помола, но это повлияет на вкус и плотность напитка в худшую сторону. В турке на 300 мл лучше всего использовать 250 мл воды и 20 г молотого кофе.

Подсказка: в обычную столовую ложку без горки помещается 7-8 г кофе в зернах или 11-12 г молотого.

Поставить на небольшой огонь, дождаться подъема шапки пены, затем снять с огня на 20-30 секунд, дав шапке опуститься. Повторить три раза, снять с огня окончательно, перемешать и разлить по чашкам.

Добавленная на кончике ножа молотая корица придаст кофе особенно мягкий вкус, а арабы обязательно добавляют в турку кардамон (на любителя). А еще в кофе по-турецки, как правило, сразу добавляют сахар.

Плюсы. Это самый доступный вариант приготовить крепкий, насыщенный и плотный напиток практически из любого, даже не очень хорошего, кофе, обычно очень темной обжарки. При этом хороший и свежий кофе, в том числе и светлой обжарки, в турке также покажет себя замечательно.
За что мы ее и любим.

Минусы. Необходимо внимательно следить за кофе на завершающей стадии приготовления: вскипает он практически моментально и может убежать на плиту буквально за несколько секунд.

Единственно верного способа приготовления кофе в турке не существует, можно и нужно брать классический рецепт за основу и экспериментировать, ориентируясь только на свой вкус. 

Френч-пресс 

В таких заварниках у нас обычно готовят чай, но предназначен он изначально как раз для заваривания кофе. Помол для этого способа приготовления должен быть крупным (чуть крупнее сахарного песка) и равномерным - бытовая кофемолка с лезвиями для этого не годится совсем. 

Можно попробовать приготовить кофе во френч-прессе, используя и фабричный молотый кофе, но при этом я порекомендую сократить общее время до 2,5-3 минут, иначе переэкстракция и едкая горечь во вкусе будут обеспечены.

Классический рецепт. Берем 250 мл воды и 16 г молотого кофе. Вскипятить чайник, ополоснуть заварник, подождать полминуты. Засыпать кофе, добавить кипяток до половины и подождать одну минуту. Открыть, перемешать, долить доверху и оставить еще на три минуты. Плавно нажав на плунжер, медленно отжать кофе ко дну и разлить по чашкам. Не оставляйте кофе во френч-прессе - он продолжит экстракцию, что добавит нежелательной горечи.

Вода из офисных кулеров не подойдет, она недостаточно горячая.

Плюсы. Френч-пресс позволяет раскрыть все тонкие нюансы вкуса и аромата кофе, именно поэтому схожий метод используется специалистами при оценке нюансов вкуса новой партии или урожая кофе, а также при подборе параметров его обжарки.

Минусы. Кофе должен быть свежим (желательно менее месяца после обжарки). Если в результате вкус напитка горьковато-пустой, «пыльный» и «плоский» - скорее всего, он был обжарен давно и утратил присущие ему нюансы вкуса, лучше приготовить его в турке или моке.

Мока (гейзерная кофеварка) 

У меня классическая итальянская Bialetti, но поскольку принцип работы очень простой, то доступных аналогов произведено бессчетное количество, разных размеров и форм. 

В нижнюю, откручивающуюся, часть кофеварки наливается вода, в нее вставляется металлический фильтр с кофе, накручивается верхняя часть, и все это ставится на огонь. Вода закипает, образующийся пар продавливает воду через молотый кофе, готовый напиток собирается в верхней части кофеварки. 

Bialetti продвигалась под рекламным лозунгом «Эспрессо дома - такой же, как в кофейне», но на деле из гейзерной кофеварки получается крепкий и ароматный напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.

Помол для этого способа приготовления используется средний, фабричный, как правило, подходит без проблем.

Классический рецепт. Количество воды и кофе зависит от модели кофеварки.
Кстати, для ускорения процесса приготовления можно налить сразу горячую воду из чайника. Поставить на медленный огонь, дождаться появления первых струек кофе и снять с огня, как только кофеварка стала «фыркать», это означает, что вода закончилась.
Не позволяйте кофе закипеть или долго «фырчать» - проходящий через кофе перегретый пар без воды даст нежелательную горечь, а вскипевший кофе будет неароматным и не таким вкусным.

Плюсы. Простота приготовления, хорошее сочетание вкуса и насыщенности напитка.

Минусы. Необходимо следить за приготовлением, особенно ближе к концу, точно так же, как с туркой.

И какой же способ лучше? 

Могу только повторить фразу про «секретный ингредиент» - его нет. Кто-то любит плотный, густой и насыщенный вкус кофе по-турецки. Кому-то нравится ароматный, с фруктово-цветочной кислинкой кофе из френч-пресса, который можно пить из большой кружки и не ощущать привычной горечи.

Кому-то отлично подошла гейзерная кофеварка, а кто-то, как я, в восторге от идеально сбалансированного вкуса чашки эспрессо.

И это все прекрасно до тех пор, пока радует и добавляет в жизнь красок поутру. 

Минимально необходимый набор для того, чтобы начать радоваться хорошему кофе не так и велик: турка, кофемолка и приличный кофе. 

Самые популярные способы приготовления 

Название

Помол кофе

Доза

Время

Результат в чашке

Турка

Самый мелкий

8 г/100 мл

 -

Очень насыщенный, крепкий и плотный

Френч-пресс

Крупный

16 г/250 мл

4 минуты

Ароматный, полностью раскрытый вкус

Гейзер (мока)

Средний

 -

 -

Насыщенный, крепкий и плотный

Аэропресс

Средний

15 г/200 мл

1,5 минуты

Насыщенный, мягкий, ароматный


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ kbkz1980
Re: Все, что нужно знать про кофе!
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3770
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 09.03.17 - 11:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё станция конечная :-(
В газете прорастают кофейные плантации :lol:
Профайл

§ Валентин
Re: Все, что нужно знать про кофе!
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7443
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 09.03.17 - 11:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования


Сова, ты опять чихнула!
Профайл

§ kbkz1980
Re: Все, что нужно знать про кофе!
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3770
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 09.03.17 - 11:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Котя,меня любопытство одолело
Почём нынче гонорар в газете
Аль можа калякаете безвозмездно -даром
Подтравливая редакцию варёным кофеём :lol:
Профайл

§ Валентин
Re: Все, что нужно знать про кофе!
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7443
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 09.03.17 - 13:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
kbkz1980:
Котя,меня любопытство одолело
Почём нынче гонорар в газете
Аль можа калякаете безвозмездно -даром


Всё хуже, ещё и доплатить пришлось :(
Профайл

112
Re: Все, что нужно знать про кофе!




Отправлено: 09.03.17 - 13:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну хоть тут хоть как то написал, а то в каждом комментарии по чуть чуть, дозировано..
Только чем зерна надолбить в турку, молотком как орехи наверное..

§ kbkz1980
Re: Все, что нужно знать про кофе!
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3770
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 09.03.17 - 14:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
Только чем зерна надолбить в турку, молотком как орехи наверное..

Зубами пережуй потом всё в турку сплюнь
:lol: :lol: :lol:
Профайл

гость
Re: Все, что нужно знать про кофе!




Отправлено: 09.03.17 - 14:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
kbkz1980:
Зубами пережуй потом всё в турку сплюнь


через желудок пропустить. как слоны и мусанги делают.

§ drakon
Re: Все, что нужно знать про кофе!
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14649
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 09.03.17 - 14:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
гость:
через желудок пропустить. как слоны и мусанги делают.

Марик, и будешь по 50 дол.,чашечку - продавать... :lol:
Профайл

§ kbkz1980
Re: Все, что нужно знать про кофе!
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3770
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 09.03.17 - 14:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
гость:
через желудок пропустить. как слоны и мусанги делают

Так мусанги и слоны только кофейные зёрна кушают.
А этот заест зёрна мантами и бешем,потом долго будет кофейный продукт переработанный искать
:lol:
Профайл

* 211
Re: Все, что нужно знать про кофе!
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4739
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 09.03.17 - 14:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
будешь по 50 дол.,чашечку - продавать

Ниче, для начала турку и зерна куплю, молоток то есть, что то придумаю, а складывать уже есть куда..

Профайл

§ Vital
Re: Все, что нужно знать про кофе!
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6190
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 09.03.17 - 15:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чет меня тоже заинтересовала эта тема. Куплю наверное эту турку для начало. Потом видно будет
Профайл

Ося
Re: Все, что нужно знать про кофе!




Отправлено: 09.03.17 - 16:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Турка конечно хорошо, но когда утром каждые пять минут сна на учете, то получается или на плиту или недовар.

112
Re: Все, что нужно знать про кофе!




Отправлено: 09.03.17 - 17:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Куплю наверное эту турку для начало.

Дробилку тоже нужно.

§ Валентин
Re: Все, что нужно знать про кофе!
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7443
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 09.03.17 - 23:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ося:
Турка конечно хорошо, но когда утром каждые пять минут сна на учете, то получается или на плиту или недовар.


Минус, да.
Есть, правда, электронные турецкие турки, вроде вот такой: BEKO BKK 2113
Сама греет, определяет что поднимается пена, отключает нагрев, и так далее, на плиту не убежит уже.

Не пробовал, но говорят что качество кофе на высоте.

[Исправлено: Валентин, 10.03.2017 - 00:33]
Профайл

Бала Бол
Re: Все, что нужно знать про кофе!




Отправлено: 10.03.17 - 20:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Мало кто любит хороший кофе так же, как я, и за прошедший десяток лет любовь плавно переросла в хобби


Не подскажете,где у нас в городе можно купить питчер?
И еще-для дома емкость на 350 мл достаточна?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 187
Пользователей: 3
Всего: 190

Вы гость здесь
^ Наверх