Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Если судоисполнитель - частный

В настоящий момент исполнением решений суда занимаются частные судебные исполнители. Обязан ли взыскатель вносить оплату частному судебному исполнителю. И если да, то в каких размерах?

Сергей ИВАНОВ, Костанай

Комментарий

На вопрос отвечает адвокат Анна ДУДИНА (сайт 01.do.am):

- В соответствии с ч.1 ст. 118 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 02.04.2010 г. оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от 3% до 25% в зависимости от категории дел и суммы взыскания с установлением предельных размеров не более 10 000 МРП. По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях. Сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя устанавливается постановлением Правительства РК № 437 «Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя» от 4 мая 2014 г.

Например, сумма оплаты для исполнительных документов имущественного (денежного) характера по суммам до 60 МРП - в размере 25% от суммы взыскания, свыше 20 000 МРП - в размере 3% от суммы взыскания. Для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера (об обязании должника совершить определенные действия и (или) воздержаться от их совершения) - с физических лиц 50 МРП, юридических лиц - 100 МРП и так далее.

В ч. 2 и ч. 3 ст. 118 закона указано, что оплата деятельности частного судебного исполнителя производится только в случае полного или частичного исполнения исполнительного документа, он вправе взимать суммы за оплату своих услуг только в размерах, предусмотренных настоящей статьей и устанавливаемых Правительством РК. При этом льготы для взыскателей - физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством РК, распространяются на этих лиц при совершении исполнительных действий (ч. 5 ст. 118). Авансирование расходов частного судебного исполнителя предусмотрено ст. 119 закона. Условия авансирования регулируются на основании соглашения (договора), заключаемого между частным судебным исполнителем и взыскателем (ч. 4 ст. 119 и ч. 4 ст. 37).

Согласно ч. 1 ст. 120 закона, если в ходе исполнения не была произведена оплата деятельности частного судебного исполнителя, не возмещены расходы по исполнению, авансовые взносы, внесенные взыскателем, то частный судебный исполнитель выносит и направляет должнику постановление о возмещении расходов, понесенных при совершении исполнительных действий, и об утверждении сумм оплаты его деятельности.

На сайте Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК (РПЧСИ) в разделе «Правоприменительная практика» размещено типовое соглашение (представлено в рекомендательном порядке) и типовое соглашение о порядке и условиях исполнения исполнительного документа (о взыскании в пользу юридических (физических) лиц). А также информация Министерства юстиции РК касательно порядка и условий оплаты деятельности частного судебного исполнителя и расходов по исполнительному производству. На сайте РПЧСИ размещено объявление о том, что получить консультацию частных судоисполнителей теперь можно по телефону 119 со всех городских телефонов совершенно бесплатно (по номеру 58-00-58 в Астане).


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 50
Пользователей: 1
Всего: 51

Вы гость здесь
^ Наверх