Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Где правда о переименованиях?

Николай ВОРОНИН

«Сейчас не время для эйфории...». 

На итоговой встрече с населением, прошедшей 6 февраля, аким Костаная на вопрос о переименовании улиц ответил, что такого больше не планируется. Обратите внимание на выражение «не планируется». Таким образом, глава города косвенно подтвердил, что все предыдущие переименования происходили по плану акимата. А как тогда быть с «обращениями населения»? Получается, что акимат в соответствии со своими планами дает поручение руководителю какого-либо коллектива организовать такое обращение. Если же в планах акимата переименований нет, то и никаких «народных обращений» не будет.

Исключения бывают, когда состоятельные люди хотят увековечить в названии улицы имя своего родственника. У нас такое случилось с переименованием улиц Павших Борцов и Герцена. По странному стечению обстоятельств в обоих случаях претендентами стали академики от образования. У нас таких академиков столько, что и улиц не хватит. Лично я не вижу особых заслуг наших академиков перед городом. Частных образовательных учреждений - пруд пруди. Знания они дают не ахти какие, а вот зарабатывают прилично. В Казахстане ежегодный доход частных вузов измеряется сотнями миллиардов тенге. Как живут их учредители, видно на следующем примере. Как сообщила газета «Время», в январе в элитном микрорайоне Караганды был ограблен особняк ректора Центрально-Казахстанской академии Бортыбая Жунусова. Преступники вмиг обогатились на $1,16 млн наличкой, да еще прихватили разнообразные золотые украшения на сумму 23 120 000 тенге.

По большому счету все переименования, снос памятников и т. д. - это неуважение к прошлому. Раз Ленин есть, пускай он будет. У нас же за 25 лет изменены названия более 1 300 сел, 6 городов и 8 тысяч улиц. Во сколько это обошлось казне, власти умалчивают. Кроме того, ономастическая комиссия работает над переименованием около сотни железнодорожных станций. Так что в заверения о том, что у нас больше не будет переименований, я не верю. На мероприятиях по обсуждению какой-либо проблемы у нас только слова, слова, слова... Так и на этой отчетной встрече в ответ на вопрос о беспределе в действиях «монстра Аймака», задавшего этот вопрос отправили в офис того же «Аймака». И зачем такие отчеты?

Но вернемся к переименованиям. Меня поразили действия акимата с улицей Тарана. Это надо же додуматься - переименовать ее и потом именем Тарана назвать другую улицу. Ну почему не назвать новым именем новую улицу сразу? Я знаю, как назвать такие действия, но, учитывая моду наших чиновников обращаться по каждой мелочи в суд, пока воздержусь.

С переименованием улицы Герцена тоже есть вопросы. В России в конце 16-го века появились рассказы, как предки геройски воевали и отсюда появились их фамилии. Так, Челищевы решили, что их родоначальника на Куликовом поле ранило «из пушки в чело» (то есть в лоб), и никого не смущало отсутствие в этой битве артиллерии. Так и с батырами - в одном районе его считали героем, а в другом - удачливым конокрадом.

Потому самым правильным было бы не трогать прошлое. Стройте новые города, села и называйте соответствующими нашему времени именами.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 68
Пользователей: 0
Всего: 68

Вы гость здесь
^ Наверх