Рубрики газеты
Форум
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Все все знают.. Страна маленькая, то есть людей мало и как в деревне шушукаются.. И вы знаете. И к тому же мы живем в Азии, ничего официального. Только переговоры и взаимные уступки, если они будут...
18.11.18 11:46
Гога
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
211: Как мы ее понимаем Опять путаешь местоимения ! За всех не отвечай ! И не прячься за всех . Будь добр отвечать за себя лично .
18.11.18 03:02
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мясо, сало, специи...

Галина ПЕТРЕНКО

Получается вкуснейшая домашняя колбаса 

Прошедшие выходные пахли у меня очень вкусно. Точнее, у нас - домашнюю колбасу мы делали втроем. Провозились часа четыре. Зато к тому моменту, когда перевязали суровыми нитками последнее кольцо, первая порция уже запеклась в духовке до хрустящей корочки. Мы сели, достали домашнего томатного сока, хрустящей капустки и употребили с ними натурпродукт исключительной вкусноты. Передаем читателям «НГ» эстафетную палочку.  

Делать домашнюю колбасу не очень сложно. Но нужны кое-какие приспособления. У нас была старая советская мясорубка с шикарным набором решеток, которые гарантируют выход фарша довольно крупного помола и даже кусочками. Кусочки мы оставили на потом. На сей раз использовали решетку с тремя крупными отверстиями.

Оболочки для колбас - уже подготовленные и круто посоленные кишки - купили на рынке.

Для наполнения использовали самодельную насадку на мясорубку - металлическую сужающуюся трубку. Говорят, тоже можно купить без особого труда.

Фарш для колбасы должен содержать 4 части мяса и одну часть сала, некоторые берут сала четверть. Это на любителя.

Пока мелете, поставьте в морозилку ванночку или пакет для заморозки льда. Пригодится. Перемололи, хорошо перемешали, добавили специй: молотого черного перца, молотого же кориандра, порошок лаврового листа, изрубленный мелко чеснок. Соль, конечно. Потом еще колотого льда. Мы начали набивать оболочки сразу, хотя лучше, чтобы фарш часа три вызревал в холодильнике. Но у нас времени не было. Набивали не очень туго. Складывали кольцами и накалывали иглой. Можно перекручивать по ходу набивки на манер сарделек. Если ваша колбаса длинная и лежит сразу несколькими кольцами, надо ее перевязать, соединяя витки. Так удобнее ее потом готовить.

Тем более что готовить можно несколькими способами. Мы просто запекли в духовке - при температуре 220 градусов 40 минут. А можно было те же 40 минут томить ее в воде на грани кипения. Кладете в кипящую воду, потом убираете огонь «на нет». Потом такую тоже слегка обжаривают на сковородке. Говорят, что против ожидания такая колбаса получается особо сочной. Честно - не пробовала. Мы уплетали жареную. И мечтали о том, как вскоре  попробуем экспериментальную колбаску, в которую мы не пожалели паприки, - и острой добавили в фарш, и сладкой. Посмотрим, похоже это будет на чоризо или нет.

Еще мы сделали домашнюю ливерку. Субпродукты отварили до готовности в соленой воде со специями. Перемололи. Накануне поджарили щедрую порцию шкварок, а на вытопившемся жире потомили разваленные на четыре части луковицы. Их мололи вместе с субпродуктами. Шкварки добавляли вместе со специями - теми же, но без кориандра. Можно было положить мускатного ореха, гвоздики, даже капельку корицы. Ливерку заморозили, еще не пробовали. Но наверняка вкусно. Натурально. И сделано с душой.

План наперед - сделать колбаски с курицей и грибами.

На 5 кг мясного фарша - 2 ст. ложки соли с горкой, 1 ст. ложку черного перца, столько же молотого кориандра, 2/3 ст. ложки молотого лаврового листа, 4 небольших головки чеснока.     


  • Рейтинг: 4.86
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.86 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Вайпер .
Re: Мясо, сало, специи...




Отправлено: 16.02.17 - 01:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мясо , через мясорубку , для домашней колбасы - перевод продукта . :-P После этого статью дальше можно и не читать !

§ kbkz1980
Re: Мясо, сало, специи...
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3911
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 16.02.17 - 10:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дед делал вкусную домашнюю колбасу из конины.
Казы резал на куски 8-10 см солил,перец и немного чеснока на 6-8 часов в холодное место ставил.
Кишку промывал солил и этим мясом набивал.
Какие шли в коптильню,какие для варки.
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: Мясо, сало, специи...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2247
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 16.02.17 - 10:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Какие шли в коптильню,какие для варки.
А подробный рецепт можно?
Профайл

***
Re: Мясо, сало, специи...




Отправлено: 16.02.17 - 10:57
Комментарий удален модератором.

§ kbkz1980
Re: Мясо, сало, специи...
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3911
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 16.02.17 - 11:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
А подробный рецепт можно

Вибираем казы,чем жир светлее тем мяско моложе,жёлтый жирок -мяско возрастное, жесковато.
Отделяем рёберную часть,казы солим,перчим и давим чеснок,ставим пропитаться в холодное место на 6 ч.
Тонкую кишку промываем солим и выворачиваем.
Мяском начиняем кишку(если трудно засунуть полностью весь кусок,порежте на небольшие полоски)
Концы завязать капроновой нитью .
Варить 1,5-2 часа проткнув в нескольких местах зубочисткой.
На 1 кг казы 50 см тонкой кишки,2 ст.ложки соли,ложка черного перца,чеснок по вкусу.
Получится после нарезки примерно так.
Профайл

Вайпер .
Re: Мясо, сало, специи...




Отправлено: 16.02.17 - 13:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Томатный сок , с квашенной капустой :-o , вот это сочетание ! :oops:

§ 74
Re: Мясо, сало, специи...
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 16.02.17 - 14:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Вайпер .:
Томатный сок , с квашенной капустой , вот это сочетание !

думаешь огурец соленый с молоком практичнее?
Профайл

§ танкоградец
Re: Мясо, сало, специи...
танкоградец


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1764
Регистрация: 20.11.12
Отправлено: 17.02.17 - 16:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Судя по фото автор использовал свиную череву. Хотелось бы узнать где на базаре продают и по чём? К стати могу поделится профсекретами. При варке колбасы протыкать не надо, но за температурой следить внимательно. И лучше купить термометр и по нему ориентироваться 80-85 градусов, пары часов достаточно, что бы в теле было 70гр. Да процесс созревания должен быть не меньше суток, иначе есть риск обульонивания. И солить лучше по весу, глаз он как то не надёжен. ;-) Цитата:
Вайпер .:
Мясо , через мясорубку , для домашней колбасы - перевод продукта . После этого статью дальше можно и не читать !

Напрасно вы так. Автор же написал, что использовали решётку с тремя отверстиями, а это значит мололи на шрот.
Профайл

Вайпер .
Re: Мясо, сало, специи...




Отправлено: 17.02.17 - 19:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Только хирургически ! Ножом , шрот он и есть шрот , у нас метражом череву продают , 50 руб\метр , на рынке , в Кустанае на Зелёном спрашивать надо , там весом .

§ Грибоедов
Re: Мясо, сало, специи...
Грибоедов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 705
Регистрация: 12.04.12
Отправлено: 17.02.17 - 19:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хочу шужык с рисом.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Мясо, сало, специи...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2919
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 17.02.17 - 19:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
шужуки надо готовить дома самим , а то что продают на рынке - это пародия на этот продукт....
Профайл Посетить вебсайт

§ Грибоедов
Re: Мясо, сало, специи...
Грибоедов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 705
Регистрация: 12.04.12
Отправлено: 17.02.17 - 19:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
шужуки надо готовить дома самим


На рынке никогда не брал. Даже подумать страшно.
Профайл

987
Re: Мясо, сало, специи...




Отправлено: 18.02.17 - 01:35
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 64
Пользователей: 2
Всего: 66

Вы гость здесь
^ Наверх