Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Грамотно возвращаемся к природе»

Галина ПЕТРЕНКО

Гинеколог с кандидатской степенью - о женских проблемах и стереотипах. 

Недавно в областной детской больнице оперировали новорожденную, у которой была врожденная патология органов малого таза. Все окончилось благополучно. Оперировал врач из Национального научного центра материнства и детства, кандидат медицинских наук Берик ПРИМБЕТОВ, акушер-гинеколог с более чем 30-летним стажем, заведующий в центре отделением женских болезней. 

- Берик Узакпаевич, вы являетесь еще и куратором Костанайской области по акушерству и гинекологии. Много наших больных попадает к вам?

- За год через наше отделение проходит в среднем 1 400 человек, процентов 10 - пациенты из Костанайской области. 

- Это и женщины, и девочки?

- Да, у нас есть детские койки. 

- Учитывая, что центр - единственная такого рода медицинская организация в стране, к вам можно попасть, наверное, только по направлениям из регионов?

- Нет, можно и без них, напрямую, созвонившись или списавшись с нами, чтобы назначить время приема. 

- Название вашего отделения говорит само за себя - вы консультируете по поводу многочисленных женских проблем, как мы их обычно называем. Лечите, в том числе оперативно, женские болезни. У вас самого большой врачебный опыт, скажите, что отличает сегодняшних пациенток от больных, скажем, 20-летней давности?

- Грамотнее стали, это однозначно. Не стесняются задавать много вопросов, хотят ориентироваться в своем состоянии, что-то предпринимать сами. 

- На Интернет, наверно, опираются. Многие ваши коллеги к этому негативно относятся, говорят, в Сети много глупостей, которые только вредят.

- Есть и это. Но и польза тоже. Главное, чтобы со всем этим ворохом информации, сомнений женщина пришла к врачу. А мы поможем разобраться и не пропустить что-то серьезное. 

- А запущенных женских болезней сейчас больше, чем прежде? Еще говорят, что рожать дамы стали куда позже, а женские болезни помолодели.

- О статистике запущенности вам корректнее брать информацию все-таки на уровне поликлиник, на месте. По поводу «помолодевших» болезней - да, сегодня эндометриоз выявляем и у юных девушек. Но мое мнение: диагностика, аппаратура для нее стали гораздо лучше. Понимаете, врач получил возможность видеть глубже и более тонкие вещи. 

- А что касается возраста рожениц...

- Это, конечно, особый и сложный вопрос. Не станем говорить об общих местах, что чем старше родильница, тем больше рисков и для нее, и для ребенка. 

- Доктор, а о чем станем? Что, например, вы говорите 40-летней женщине, которую к вам на консультацию привела жажда родить. Говорите ей, что уже лучше усыновить? Ведь можно родить пусть не дитя с синдромом Дауна, но ребенка слабого, который, очень может быть, всю жизнь потом будет болеть. Да, прогресс в вашем деле совершил переворот - машины донашивают деток таких маловесных и незрелых, что у матери-природы руки бы точно опустились. Я отдаю себе отчет, что мои рассуждения попахивают евгеникой, но все же - ведь есть проблема?   

- Нет ничего естественнее желания женщины стать матерью. И мы не говорим - не рожайте. Но как специалисты мы стараемся дать человеку полное и понятное представление о рисках, чтобы он мог принять взвешенное решение. Безусловно, есть абсолютные противопоказания к беременности. Вот здесь у вас есть пациентка с заболеванием крови, которой категорически нельзя рожать. Но вы не представляете, как она этого хочет и что готова ради этого претерпеть... Кстати, еще несколько слов о возрасте, женской природе. Несмотря на действительно большой прогресс в медицине, сегодня в ведении беременности, родовспоможении заметен поворот к естественному течению событий. Раньше как было - женщине больше 27 лет и ее по умолчанию готовят к плановому кесареву сечению, а сейчас, если 40-летняя беременная здорова, она под нашим наблюдением будет пытаться родить сама. 

- Берик Узакпаевич, продолжая тему естественного, как вы относитесь к рекомендациям наших старых бабушек? Девушке с болезненными месячными советуют: мол, роди, и все пройдет. Есть смысл?

- Есть. Беременность связана с мощным изменением гормонального статуса женщины. За боли  во время менструаций «ответственны» гормоноподобные вещества простагландины. А во время беременности у женщины во много раз повышается уровень выработки полового гормона прогестерона, который подавляет действие простагландинов. 

- А по поводу миомных образований, эндометриозов - тоже ведь говорят: не торопись лечить, оперировать, жди климакса, само пройдет. Верно?

- В целом да, но здесь надо быть гораздо осторожнее. Верно, потому что то и другое - гормонозависимые образования. С возрастом у вас значительно снизится уровень женских половых гормонов и узлы действительно, очень может быть, уменьшатся, пройдут. Но бывает и по-другому: начинаются кровотечения, новообразования нестабильны. Я что хочу сказать:  оперативно лечить те же миомы, может, вам и не обязательно, но наблюдаться по их поводу у врача обязательно. Чтобы вовремя заметить ухудшение ситуации. Так что будьте внимательны к себе. И здоровья всем.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 79
Пользователей: 1
Всего: 80

Вы гость здесь
^ Наверх