Рубрики газеты
Форум
Vradon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Victor Yang: Изучение языка, как раз и начинаться с того, что часто на глаза попадается. Не носитель я языка, но то что көшесі это улица знаю и многие слова в обиходе те, которые...
24.09.18 21:20
211
«Когда-то же должна восторжествовать справедливость, если она есть!» - экс-аким Костаная вновь попросил суд заменить неотбытый срок на штраф
Наши костанайцы, а это ставленники Святого, вообще молодцы, главное не сдали шефа, что изначально уних требовали..
24.09.18 21:17
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Trueman4400: Вот в качестве размышления: в Конституции Статье 7 сказано, что в Республике Казахстан] вам в качестве размышления. посты 3 и 4 этой ветки. почему вы все, которые, стараетесь этого...
24.09.18 21:15
Trueman4400
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Алиса: Что касается Закона о языках, то по юридической силе он ниже, чем Конституция. Но он регулирует языковую сферу, так как область этих правоотношений очень обширная. Поэтому Закон я...
24.09.18 21:12
Trueman4400
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Вот в качестве размышления: в Конституции Статье 7 сказано, что в Республике Казахстан государственным является казахский язык. Затем: В государственных организациях и органах местного...
24.09.18 21:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Мы работали при трех хозяевах...»

Галина ПЕТРЕНКО

В Костанае арендаторы торгового дома «Айнаline» просят их «не выселять» 

Помещение в феврале выставляется на торги в интересах филиала АО «ForteBank». Таким образом, завершился этап судебных разбирательств кредитора с хозяином недвижимости. История для бизнеса не исключительная. Но собственность реализуется непростая: торговый дом довольно плотно заселен арендаторами, которых судебный исполнитель уже предупредил о необходимости полностью освободить торговые площади до 28 февраля. 


Просят на выход

Сейчас на дверях магазина висят объявления о распродаже сумок, перчаток. Несколько арендаторов уже съехали, кто-то в поиске. Но основная масса пока остается на обжитых площадях, надеется на приемлемое для себя решение вопроса. До недавнего времени арендаторов было 20. Среди них есть предприниматели, которые квартируют в этом помещении полтора десятка лет, а то и больше - еще с той поры, когда на этих площадях располагался большой магазин «Оптика» и отделов со стороны было один-два.

- Я, например, с тех пор в этом здании и работаю, - говорит хозяйка отдела ювелирных изделий Зауреш ТУЕБАЕВА. - В бизнесе уже 20 лет, 18 из них - здесь. И я не одна такая. За это время мы пережили трех хозяев, помещение ведь не раз перепродавалось, но  арендаторов никто не трогал. Поэтому мы недоумеваем, зачем сейчас нас так активно выпроваживают. Может, помещение купит человек, которому экономически выгодно будет с нами сотрудничать?

О том, что мелкий бизнес из «Айнаline» попросят на выход, арендаторы узнали в августе 2016 года. Встречались по этому поводу с руководством филиала банка. Пытаясь спасти ситуацию, они - как бы это правильно выразиться - взяли под свой контроль выплату обязательств заемщика. Сами аккумулировали арендную плату - из этой суммы миллион тенге хозяин вносил в качестве погашения долга. На этом основании люди решили, что гроза миновала. Однако это была только отсрочка. К 1 февраля их снова поставили перед необходимостью уйти. Условия жесткие.

- Судебный исполнитель сказал: мол, поставим ограждение, уберем всю эту вашу рекламу с фасада, - рассказывает Туебаева, - и главное - съехать вы должны за два-три дня целиком и полностью. Когда мы опечатаем здание, вы отсюда ручку забрать не сможете, не то, что имущество со складов.

Имущество имеется, и такое, что в одном пакете не унесешь. В подвальном помещении, например, те, кто торгует одеждой, арендует еще складские площади, хранит товар. Естественно, при переезде они должны демонтировать свое торговое оборудование. Понятно поэтому, что в целом о вынужденном переселении они говорят, как о стихийном бедствии. 

Сплошные потери

- Я узнавала условия в открывающемся торговом доме, - говорит Анастасия МИЛКОВА, в отделе которой продается детская одежда, - там все непросто, хозяин говорил о необходимости ставить пластиковое торговое оборудование. Я посчитала, мне только на него надо около 300 тысяч тенге, а еще первоначальный арендный взнос. Сейчас торговля идет не очень, где их взять.

У Асии АЗБАРОВОЙ сейчас отдел в «Айнаline» - единственная торговая точка, было больше, но осталась одна. Лишиться ее, говорит, все равно что лишиться работы, найти приемлемое место очень трудно. Вопрос стоит именно так потому, что прежде у нее отделов было больше, но времена трудные, бизнес сжимается, из магазинов в центре города с высоченной арендной платой пришлось уйти.

Олеся БАРАНОВА буквально полгода назад перебралась в торговый дом с оптовки на улице  Складской. У нее это тоже единственный отдел. Говорит, условия работы гораздо лучше, да и место проходимое, все-таки рядом с рынком. С другой стороны - торговые места вполне цивилизованные, покупателям приятно. Для нее большая проблема, если придется съезжать.

- Я 14 лет здесь работаю, - говорит Татьяна ГЕЛЬВИХ, которая арендует площадь под швейное ателье, - правильно до меня говорили: три хозяина сменилось, и никто нас не трогал. Зачем сейчас с места срывать? Каждый бутик - это работа для 2-3 человек, в отделе «Оптика» вообще 9 человек. А сейчас даже на короткое время работы лишиться немыслимо. У всех кредиты, а времена какие тяжелые.  

- И мы, трое, сразу работы лишаемся, - говорит начальник охраны торгового дома Валерий ЗВЕГИНЦЕВ. - Между прочим, если помещение будет опечатано, но не продано, а будет просто стоять, проблемы неизбежны. Сейчас же торговый дом отвечает за содержание подвала, следит за коммуникациями внизу, там каждые три дня надо воду сливать, например. Над нами - девять этажей жилья. Нельзя этот подвал оставлять без присмотра. Когда я говорю, что помещение может долго пустовать, я знаю, о чем говорю. Вон по Тарана, 157 из здания тоже выпроводили арендаторов, хотели продать. И что - стоит двухэтажка пустая уже два года, разрушается на глазах. Чего добились?

А если продадут?

Встречались арендаторы с корреспондентами «НГ» 1 февраля. В датах нет ошибки - в результате очередных переговоров арендаторам дали возможность еще немного поработать, съехать они должны к 28 февраля.

- У торгующих два праздника - Новый год и 8 Марта, - говорит Зауреш Туебаева, - мы просили, чтобы нам разрешили постоять уж до 10 марта. Но не договорились. Мы не понимаем, почему банк не позволяет нам дождаться в сегодняшнем положении нового хозяина. Он пусть решит.

На встрече звучало еще одно предложение - дать возможность поработать до конца марта, чтобы за праздничные дни подсобрать денег на переезд. Но, в общем, вариантов немного.

В свою очередь, в банке не согласны с тем, что как-то особо давят на арендаторов.

- Во-первых, исполнительные действия - это прерогатива судебного исполнителя, он действует в соответствии с законом. Во-вторых, мы, наоборот, считаем, что повели себя по-партнерски с арендаторами торгового дома - уведомили их заранее, что помещение будет продано и им необходимо подыскать себе новые торговые площади, - сказал заместитель директора Костанайского филиала АО «ForteBank» Куаныш БУКИН. - Раз уж они обратились в газету, постарайтесь вы донести до них, что это не некая принципиальная задача банка - сделать перед продажей помещение пустым. Это нормальная практика. А если завтра туда придет физическое или юридическое лицо, у которого абсолютно свои планы на эти площади, не связанные с торговлей... Зачем ему переговоры с прежними арендаторами, какие-то отношения по поводу их имущества на складах и прочего?

Что же касается того, что действующий бизнес легче продать, юрист банка пояснила, что в залоге находилось лишь помещение, реализуется оно. Возможно, что прежняя смена хозяев происходила именно как продажа бизнеса одного предпринимателя другому. Но сейчас ситуация иная.

В банке также акцентировали внимание на том, что если завтра площади торгового дома будут проданы под другие цели, арендаторам, которые старались задержаться до последнего,  придется съезжать и увозить имущество действительно в срочном порядке.

Ждать развития событий недолго. Торги назначены на 10 февраля.

Фото и видео Николая СОЛОВЬЕВА        


  • Рейтинг: 4.75
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.75 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

1
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»




Отправлено: 02.02.17 - 08:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
знакомая ситуация. имел такой опыт.
даже если новый владелец будет сдавать в аренду,
не факт что прежние арендаторы будут иметь приоритет.
сдаст все площадь одному кому-нибудь, если будет предложение.

§ Солнышко
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1259
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 02.02.17 - 10:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тут просматривается два варианта. Либо покупатель уже заранее известен и ему реально нужно пустое здание для своих целей. Либо представители банка тупые пофигисты, которым наплевать на деньги банка, они лишь действуют по инструкции. Сегодня в кризисное время содержать такое огромное здание очень дорого, а найти столько арендаторов потом будет ох как тяжело. Эти арендаторы худо-бедно пристроят свой бизнес, назад уже вряд ли вернуться. Оптика вроде уже в Март съехали, звонили на днях. То есть представители банка вместе с судоисполнителем режут курочку, несущую золотые яйца.
Профайл

Мария
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»




Отправлено: 02.02.17 - 11:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот, в Светлом ,что в районе Наурыз,тоже арендаторов выпроводили подняв им безосновательно в 2-3 раза аренду. Теперь кукуют одне, денег ни на что не хватает.Ну,а ,уж,как оне завладели магазином Светлый,история умалчивает,там и директор ТОО вообще мутный личность,то ли директор ,то ли бухгалтер. В общем, кто когда будет спрашивать курицу несущие золотые яйца,когда у "хозяев" нет мозгов.

§ лимон
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»
лимон


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 803
Регистрация: 21.11.16
Отправлено: 02.02.17 - 11:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Солнышко:
Сегодня в кризисное время содержать такое огромное здание очень дорого, а найти столько арендаторов потом будет ох как тяжело.

чтобы возле Центрального рынка здание пустовало из-за отсутствия желающих? аж бегом в очередь выстроятся
Профайл

1
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»




Отправлено: 02.02.17 - 11:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
лимон:
чтобы возле Центрального рынка здание пустовало из-за отсутствия желающих? аж бегом в очередь выстроятся


да ну? не знаю, не знаю. я на центральном рынке например за лет пять последних раза два был,
уже и не помню зачем. а что там хорошего то?

707
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»




Отправлено: 02.02.17 - 11:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Мария:
Вот, в Светлом ,что в районе Наурыз,тоже арендаторов выпроводили подняв им безосновательно в 2-3 раза аренду.

Сейчас на olx висит объявление, что магазин "светлый" приглашает отдел сумок на бесплатную аренду.
Цитата:
лимон:
чтобы возле Центрального рынка здание пустовало из-за отсутствия желающих? аж бегом в очередь выстроятся

Я в этот магазин заходил один раз лет 10 назад. Знакомые "базарники" взяли отделы в магазинах, а потом отказались от них. Аренда и зарплата продавца сжирает всю прибыль, а в некоторые месяцы в минус уходят. Я тоже отказался от аренды магазина. Сейчас выгодней торговать через интернет, в магазинах "сонное царство".

мария
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»




Отправлено: 02.02.17 - 12:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
чудес не бывает в светлом свои сумки не пошли,но оборудование осталось. были бы поумней, привлекли бы разные отделы, увеличили бы проходимость покупательскую, а сейчас мозгов не было и нет сидят себе на 700 кв.м площади ,не зная как уплатить за комуналку.

§ Солнышко
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1259
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 02.02.17 - 15:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
лимон:
аж бегом в очередь выстроятся

20 крупных арендаторов, которые еще и за подвальные склады платить будут? И ждать пока на новом месте их бизнес раскрутится? Нет, конечно.
В этом здании актуально супермаркет типа солнечного открыть. Но там абсолютно нет парковочного места. В связи с этим и офисы там снимать тоже не интересно.
Профайл

§ Доктор СИЗО
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»
Доктор СИЗО


(Только чтение)
Сообщений: 4356
Регистрация: 04.09.15
Отправлено: 02.02.17 - 15:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Стыдно городу иметь в центре такой убогий магазинчик.... замкнутый круг получился....слабые арендаторы - низкая арендная плата - долговая яма....
Профайл

555
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»




Отправлено: 02.02.17 - 16:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Статья не полная! Узнайте предысторию у данного магазина, мошенничество, огромные долги и т.п

777
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»




Отправлено: 02.02.17 - 18:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Статья не полная! Узнайте предысторию у данного магазина, мошенничество, огромные долги и т.п
555 расскажи что там за история с этим магазином . Про мошенничество поподробней.

архимед
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»




Отправлено: 02.02.17 - 19:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
До сих пор у этих арендаторов совковое понятие "А где буду я, а кто мне поможет? а что делать? А почему нельзя дальше арендовать! С моей точки зрения, вроде как жалко людей выгонять, но надо учесть, что это бизнес, и форс-мажор пришел для арендаторов! Это капитализм, уважаемые бизнесмены! Один бизнес купил у другого или через суд получил свой долг в виде этого здания! Освободить помещение арендаторы обязаны и никаких компромиссов, типа куда я денусь со своим товаром, где буду работать! Обращение в газету не дает никаких гарантий! Обиды типа: вот как в таких условиях бизнес, не воспринимаются! Время сочуствия у бизнеса нет! На то он и бизнес!

§ alex60
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»
alex60


(Только чтение)
Сообщений: 1788
Регистрация: 08.11.12
Отправлено: 02.02.17 - 19:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
архимед:
На то он и бизнес!


ждите очередное полотнище в городе - АРЕНДА 900 кв м или сколько там.
будет долго висеть.уверен. ну вот такой у нас бизнес.
весь город увешан такими полотнищами.
в цуме сто лет не был, читаю - Детский мир - 900 кв.м открылся.
а куда делись кто там до этого был.
да ушли потому что ..
Профайл

§ alex60
Re: «Мы работали при трех хозяевах...»
alex60


(Только чтение)
Сообщений: 1788
Регистрация: 08.11.12
Отправлено: 02.02.17 - 19:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Доктор СИЗО:
замкнутый круг получился....слабые арендаторы -


не так. у покупателей куда то мускулы все исчезли.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 169
Пользователей: 4
Всего: 173

Вы гость здесь
^ Наверх