Ленивые, разные, вкусные

Дора ГОЛОДНАЯ

Забавные вариации на тему пельменей

По-моему, нет лучшего зимнего блюда, чем пельмени. Если не хочется лепить, можно сделать ленивые. Причем «ленивки» дают даже больше простора для вкусовых фантазий на тему пельмешек. Я, например, уже давно и далеко отошла от классики этого жанра. 

Мои «ленивки» - это и пельмени, и вареники, и овощное рагу в одном флаконе. Вы же помните основной рецепт? На сочень из пельменного теста кладется фарш из мяса с луком и черным перцем, делаются рулетики, их нарезают небольшими кусочками и варят их - кто на пару, кто в мясном бульоне, кто в соусе из воды, сметаны и томата.

Я для пельменей делаю очень разные начинки и часто предпочитаю формат не рулетиков, а вертушек, которые при варке похожи на розы, открыты только с одной стороны. Для этого надо сочень раскатывать, придавая форму мягкого прямоугольника, потом разрезать посередине на две полосы, каждая шириной сантиметров 10-12. Уже на эту полосу класть ровным слоем начинку, складывать пополам вдоль, оставляя верх открытым. А уже после этого скатывать рулетик-розочку, внешний край которой надо защипнуть и прищипнуть к основной части пельменя. Оптимальный диаметр вашего изделия - 7-8 см, больше не надо. Внутрь этих штук можно класть почти все, что заблагорассудится. Кроме привычного мясного фарша, можно практиковать и чисто овощные варианты - тушеную морковь, тыкву, можно брать их пополам, тушеную капусту, капусту с мясом. А какая вкуснятина получается с грибами и луком.

Когда перед зарплатой в кошельке пусто, милое дело готовить с картошкой. Это я называю  «ленивыми варениками». Можно положить внутрь толченую картошку со шкварками и жареным луком, можно - без шкварок, а ими, упоительно хрустящими, посыпать потом готовое блюдо. Кстати, на вытопившемся жире поджарьте докрасна еще пару ложек белых хлебных крошек, ими вареники с картошкой тоже очень вкусно посыпать. Можно начинку сделать и из сырой тертой картошки с сырым же мелко нарезанным луком и укропом. Картошку не забудьте отжать и добавить в начинку несколько кусочков сливочного масла.

Варят картофельные «ленивки» в сметанном соусе: разводят сметану пополам водой, солят немного, заливают разложенные в сотейнике изделия на две трети их высоты. Готовы бывают через 20 минут. Если начинка не из сырых продуктов, а тесто тонкое, то через четверть часа.

Если варите с грибами, то их лучше довести до полуготовности, порубить с луком, сырым или жареным, оставшийся сок добавить в сметанный соус и туда же положить пяток крупно нарезанных грибов. Пока варятся, обжарьте на растительном масле до хруста полукольца лука (их можно запанировать в муку, лучше поджарятся) и засыпьте этим шуршащим ворохом «ленивки» на тарелке. Восторг!

А пельмени с мясом хорошо готовить на подушке из овощей. Чуть-чуть обжарьте на растительном масле все, что есть, - от морковки до болгарского перца и помидоров. Если есть белые коренья - отлично, туда же их. Создайте из овощей слой в 2-2,5 см на дне сотейника, разложите поверху пельмени, залейте кипящей водой, чтобы доходила до половины изделий. Варите 20-25 минут. Сметану лучше класть прямо в тарелку, но можно и за 10 минут до окончания готовки добавить, овощи будут вкуснее. А вообще, идеально готовить пельмени на овощах в духовке, верхушечки можно потом смазать сметаной, тесто так славно запечется. Только посудина должна быть достаточно глубокой, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась.     

Иногда и с ленивыми пельменями надо возиться, но они того стоят

Фото delovkusa.ru