Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: Устанавливаем сендвич панели на окно.. Ну а чо, прикольно получилось! Обналичку на дверях также сделай, для симметрии, так сказать. И с плинтусом потолочным тож не заморачивайся, так же режь...
24.09.18 02:37
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дорога ли вам жизнь? Еще как дорога

Галина ПЕТРЕНКО

Удивительно, но...

Субъективное ощущение: цены на все ползут вверх, зарплата при этом, плача, отползает. Когда человеку совсем невмоготу и ходить за продуктами уже не с чем, у него образуется досуг, чтобы начать размышлять. Об этом еще Маркс с Энгельсом писали. В частности, костанайский хомо сапиенс пытается постичь логику ценообразования хотя бы на то, без чего нельзя прожить. Но логика непостижима. 

Откуда грудинка?

Про зарплату не для красоты сказано. По вполне официальной статистике за 11 месяцев ушедшего года цены на потребительские товары в стране выросли на 7,5%, а реальные доходы казахстанцев уменьшились на 9,7%. То есть тенге вроде бы держался, но платежеспособность мы потеряли.

Несколько раз в год «НГ» делает обзоры цен на продукты, регулярно публикует информации с ярмарок, указывая, что и сколько там стоит. Безусловно, у цифр на ценниках - богатая «внутренняя» жизнь, скрытая от глаз покупателя. По идее, она должна включать кредитную нагрузку производителя, реагировать на государственные субсидии ему, а также на то, каковы у него коммунальные расходы, затраты на ГСМ... Когда я, пытаясь взять комментарий по теме, выложила это все предпринимателю, товарищество которого занимается производством мяса, он посоветовал забыть все это умничанье. По простой причине - товарные хозяйства почти не поставляют ни говядину, ни тем более свинину на магазинные и базарные прилавки. Перекупщики чаще всего имеют дело с мелким производителем, а у него расклад по затратам совсем другой. Корма, например, ему гораздо дороже обходятся. Зато почти нет расходов на технику, семейной мускульной силой обходится, на ГСМ - кизяк тачкой вывозит. Ну и далее - в том же духе.     

ТОО нагибают поставками на ярмарки - это да, потому как они получают поддержку от государства в виде субсидий и обязаны вроде как адекватно отвечать за эту заботу.

Почему ж тогда цены на мясо на организованных распродажах вполне сопоставимы с базарными, должны же быть разными? Рынок, глубокомысленно ответил мне содержатель бычков на откорме, не забыв отметить, что на всех ярмарках, в том числе астанинских, мясом торгует себе в убыток. И продолжил мысль: конечные цены ЛПХ и ТОО для покупателя  усредняет спрос, а в нем неплохо ориентируется посредник. Можно сколько угодно ругать этот институт, но самому производителю маркетингом заниматься некогда. Он должен вырастить скот и реализовать по выгодной для себя цене. А уж продавать гражданам - других забота.

На вопрос, есть ли надежда, что мясо будет дешеветь, собеседник ответил: не будет. Год впереди, каждый может оценить этот прогноз. 

Все больше и все дороже

Есть еще несколько ценовых парадоксов, которые с ходу понять трудно. Вот, например, в Костанайской области не устают подсчитывать, какую долю импортируемого растительного масла замещает производство местных производителей сего продукта. С каждым годом производство увеличивается. При этом масло в рознице дорожает постоянно и чувствительно. И мало того, костанайский продукт по цене равен завозному. Не импорту из третьих стран, но маслу, произведенному в другой области. На рынке 5-литровка нерафинированной «Лавры» из Федоровского района стоит 1 950 тенге, а такая же упаковка рафинированного «Шедевра» - 2 000 тенге.

Другое дело, что наши производители вовсе не обязаны реализовывать свой продукт только на рынке области. Они спят и видят контракты с покупателями из других регионов и стран.

Яйца, так здорово подорожавшие в последнее время, тоже провоцируют вопросы. Их производство в области опять же растет и растет, но и цены на них при этом тоже. Аргументы у производителей в общем убедительные. Среди них на первом месте - цены на фуражное зерно, из которого готовят корм для несушек, изрядная импортная составляющая в производстве казахстанского яичка (от оборудования до витаминов и премиксов), энергоемкость птицефабрик. Сегодня птицеводы говорят о реальной себестоимости яйца под 30 тенге. И тоже предпосылок к снижению цены нет. 

Ищите, кое-что обрящете

Из опыта людей, которые стараются экономить: хотите купить что-то подешевле, тренируйтесь. У бедного человека ноги должны быть, как у советской бульонной курицы, жилистые. Бегать придется, выискивая в закоулках базаров прилавки и витрины, где цены кусаются не так больно, как на соседних. Совет бывалых: не забывайте в базарном раже о магазинах. В больших супермаркетах нередко можно найти еду дешевле, чем на рынках. Парочка примеров: в рядах Центрального рынка килограмм сахара стоит сейчас 220 тенге, а в «Тамаше» (называю его просто потому, что рядом с домом, часто хожу туда) - 214. Рис «Акмаржан», соответственно, 200 против 165 тенге, гречка стоит одинаково, яйца в том же магазине не суперкрупные, но вполне среднего калибра, продаются по 270 тенге, на рынке они от 290 до 310 тенге, лук в фирменном магазине КХ «Садовод» стоит 105 тенге, а в магазине 65-75 тенге. Зато растительное масло в супермаркете дороже : та же 5-литровка «Шедевра» стоит здесь 2 460 тенге.

И еще немного про фокусы с ростом цен. После августовской девальвации 2015 года все ожидали такого же шквального их повышения. Его не допустили, но меры были чисто административные. А в течение 2016 года регулятивные вожжи государство изрядно отпустило. Только два примера - гораздо свободнее стало ценообразование на рынке нефтепродуктов, а это энергоносители, имеющие значение для большинства производств. Перестали держать цены на хлеб, что долгое время давало отмашку присмотру за ценами на продовольствие вообще. Так что надежды на то, что наша покупательная способность в наступившем году повысится, призрачные. Нет для этого экономических оснований. 

Прогноз в тему

Его еще в октябре дал глава Мясного союза Казахстана Максут БАКТИБАЕВ. К тому времени статистика свидетельствовала, что цены на мясо за год в среднем повысились на 7,3%, в том числе говядина на 6,2%, баранина на 3% и мясо птицы на 16,1%. Тогда отмечалось, что цены на мясо поползли вверх начиная с июля 2016 года.

- Это называется отложенные эффекты девальвации, пояснил Бактибаев, - после корректировки курса тенге все товары импортные подорожали на 40%. Но тогда мясо не подорожало... даже наоборот. Это было за счет того, что продавали тот скот, который был произведен, откормлен еще до девальвации. Сейчас прибыли, которую фермеры получали раньше, им не хватает для того, чтобы свой бизнес обеспечивать. Поэтому они вынуждены поднять цены... Для того чтобы цена мяса зафиксировалась и была стабильной, нужно, во-первых, наращивать промышленные производства, во-вторых, наращивать торговые сети, делать рынок цивилизованным. Пока цена на мясо достигла своего равновесия... Если откроется экспорт в Китай, то теоретически мясо может подорожать. Но мы говорим о том, чтобы установили квоты на экспорт мяса. То есть чтобы мясо определенного качества и определенного объема экспортировалось без ущерба для внутреннего рынка.

 

Средние цены у торгующих на Центральном рынке Костаная

Наименование товара

Цена в январе 2015 г.

Цена в октябре 2016 г.

Цена в январе 2017 г.

Говядина

900-1 350 тенге

1 300-1 600

1 200 -2 000 (вырезка)

Свинина

850-1 000

1 200-1 500

1 200-1 700 (вырезка)

Курятина («Костанайский бройлер»)

540

750

700-750

Яйца

200-230

210-250

290-310

Масло растительное «Шедевр», 5 л

1 200-1 300

2 200 -2 300

2 000

Рис «Акмаржан», кг

200

200-210

200 (280 тенге рис нового урожая)

Гречка, кг

250

350-400

350-360

Сахар, кг

145-150

250

220

Картофель, кг

95-100

80-90

80-130

Морковь, кг

70

100

80-100

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 50
Пользователей: 0
Всего: 50

Вы гость здесь
^ Наверх