Кошелек, кошелек, какой...

Дора ГОЛОДНАЯ

Вкусно запекаем скумбрию

Чаще всего эту рыбу у нас едят соленой или копченой. Готовить ее по-другому - значит расширять кулинарные горизонты. Правил при этом всего два: использовать пряности, чтобы запах скумбрии не был уж очень интенсивным и немного нивелировать ее жирность, соединяя с овощами и маринуя.

Один из простейших рецептов, который я на днях использовала, - рыба по-средиземноморски. С помидорами, зелеными маслинами, луком. Каперсов не было, а то были бы кстати.

Я покупала скумбрию целую, поэтому пришлось самой ее разделать. Это особенно легко, когда рыба только начала размораживаться, - брюшко надрезаешь и вынимаешь «монолит» внутренностей. Голову я на этот раз безжалостно выбросила. Со стороны вскрытого животика полоснула ножом вдоль хребта и ладошкой рыбину максимально раскрыла. Хвост отрезала ножницами.

На фольгу положила кружки лука, сбрызнула белым винным уксусом. Им же сбрызнула рыбу - с той стороны, где она без кожи. Посыпала молотым фенхелем, поверх положила кружки помидора и мелко нарезанные зеленые оливки. Завернула в фольгу. Запекала 15 минут, раскрыла конверт из фольги, подсушила рыбу еще минут 7. Гарнир - откидной рис с большим количеством зеленого лука и петрушки.

Был бы свежий фенхель - сделала бы только с ним. Луковицы тоненько нарезала, посолила и сунула под рыбу. Ну, еще помидоров добавить и черного перца посыпать. И все.

Можно и зелень пучком положить, но есть ее уже невкусно, а луковички - очень даже. А вот вариант для тех, кто ищет новых вкусов - запекать скумбрию на подушке из лепестков фенхеля и яблочных долек. Блеск.

Но начала я свою кулинарную повесть со слов про кошелек. Имеется в виду скумбрия фаршированная, которая затем запекается. Ну, тут уж рыба нужна непременно с головой. Внутренности из тушки вынимать опять в полуразмороженном состоянии, но, сделав надрез со спины, вдоль хребта с обеих сторон. Потеребите хребет пальцами, вырежьте его ножницами. Оберите с него по возможности мякоть, выньте ее еще немного из тушки. Порубите ножом, смешайте с рубленым репчатым луком, петрушкой, сладким перцем, помидорами, посолите, поперчите. Сколите конструкцию деревянными шпажками или заостренными спичками. Обсушите, смажьте тушку оливковым маслом, обваляйте в сухих душистых травах, можно - в «букете Гарни», можно - в наборе прованских. Можно добавить немного молотых перцев, в числе которых есть белый, розовый. Смажьте маслом фольгу. Закутайте рыбу. Запекайте 15 минут. Потом еще 10 минут дайте полежать в духовке. Нежно, душисто, вкусно.

Кстати, если хотите разнообразить палитру рецептов, посмотрите, как готовят макрель. Эти рыбы все-таки родственники, а макрель фаршируют орешками, изюмом.