Иногда и невозможное возможно…

На двух костанайских водоемах вдруг стал клевать карась

Кто понимает - подтвердит: карась из лунки - явление такое же редкое, как солнечное затмение, повышение зарплаты бюджетникам или президентские выборы…

Карасиные причуды: от теории к практике

Как известно, классики рыболовства карася не жаловали. Совсем неуважительно писал о нем Л. П. Сабанеев: «По вялости клева и малому сопротивлению, оказываемым пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно, для речных охотников еще скучнее, чем ужение линя. Сам я прибегал к ужению этой рыбы только в крайних случаях, когда не было никакой другой». Карасю бы обидеться, но нет, наоборот, он сделал все, чтобы доказать человечеству свою уникальность. Ну скажите, какая еще из рыб земного шара может выжить в намертво промерзшем или пересохшем водоеме или даже, представьте себе, в кипятке? Да-да, в кипятке. Известно, что караси попадаются в горячих байкальских источниках, в которых вода достигает +47°С (такая вода способна обжечь кожу человека!). При этом из экспериментов известно, что при повышении температуры до +30°С у ряда пресноводных рыб нарушается нормальная деятельность сердца, а при достижении температуры воды отметки +40°С - работа сердца прекращается.

Боровчанин Сергей Иванович Цыганков клевом доволен

А чего стоит карасиная способность размножаться при отсутствии самцов, довольствуясь молоками любых других рыб, и при этом не становиться мутантами, сохраняя без изменений все свои природные особенности как вида! Мало того, в некоторых озерах в популяциях карася, состоящих только из самок, обнаружены особи-гермафродиты, имеющие в полости тела с одной стороны яичники, а с другой - семенники. Кроме того, ученые отмечают даже перерождение иных самок-карасих в типичных самцов.

Так что Красная книга карасю не грозит даже тогда, если в нее вдруг будет занесет сам гомо сапиенс. Кстати, карась - одно из наиболее старых «рыболовных» слов, поскольку впервые упоминается в Никонианской летописи 1216 года.

Не страшны карасю в водоемах и враги. Хищники лишь укрепляют его популяцию, очищая от слабых особей. Когда в наших прудах в огромном количестве расплодился ротан, карасю опрометчиво предрекали скорую гибель: мол, прожорливый хищник выест всю молодь или как минимум вытеснит карася с его кормовой базы. Отнюдь! Жизнь, однако, показала, что в заселенных ротаном прудах карась стал крупнее и здоровее, ибо ротан, как всякий хищник прежде всего отбраковал слабых и нежизнеспособных.

Взрослый, умудренный опытом, карась умеет обмануть даже человека: увидев надвигающийся на него бредень, от которого некуда скрыться, он ложится на бок в подходящую по размеру донную ямку, а когда сеть минует ее, поднимается и уходит в противоположную сторону.

А еще карась - пожалуй, самая непредсказуемая рыба из всех карповых: ни одни рыбак, собираясь на карасиную охоту, не решится заявить, что способен заранее предугадать рыбье поведение. Ни погода, ни время ловли, ни наживка не являются решающим фактором успеха или неуспеха в его ловле. Считается, например, что, если дует северный или восточный ветер, рыбаку на карасином водоеме делать нечего. Что лучшее время суток для ловли карася - раннее утро, с 7 до 9 часов. Что карась не терпит быстрой смены света и тени на воде от бегущих с большой скоростью облаков. Что карась - дневная рыба, и ночью его не ловят. Что ранней весной, когда вода еще как следует не прогрелась, бесполезно пытаться поймать карася на растительные насадки… Практика, однако, постоянно опровергает эти прописные истины.

 Рождество 2017 на Итсарах

Почему карась в одних водоемах зимой проявляет активность и ловится на зимние удочки, а в других нет? Это для меня и по сей день загадка. Есть много предположений на этот счет. Чаще всего утверждают, что если в водоеме, помимо карася, водятся только карпы или лещи (мирная рыба), то зимой все караси опускаются на дно водоема - в ямы или в самые глубокие места, зарываются в ил и впадают в полуcпячку, а поскольку нет движения, поэтому и кормиться карасю тоже не нужно. В таких местах ловля карася зимой ничего не принесет, только если вам улыбнется неимоверная удача и получится случайно зацепить рыбину за плавник или пузо.

А вот если в таком водоеме, помимо карася, присутствует и хищник, хотя бы окунь, даже не говоря о судаках или щуках, то в таком положении карасю приходится постоянно быть в движении, и конечно, активно питаться. В таком случае ловить карася зимой можно и даже очень нужно.

Но чем тогда можно объяснить то, что в наших костанайских карасиных водоемах с активными хищниками в один зимний сезон есть карасиный клев, а в других нет? Как вот сейчас. В четырех соседних карасиных водоемах (на стыке Мендыкаринского и Узункольского районов) с активными популяциями щуки и окуня карась ныне клюет на крючок всего только на двух - Косколе и Итсарах. А ведь совсем рядом карасино-щучьи Алаколь (Аксуат) и Убаган.

…Собираемся на карася в канун Рождества. Зная о рыбьих капризах, готовим с Сабанеем дюжину удочек с разными вариантами оснастки. Делаем ставку на свежемолотые семечки и мормыш в качестве привады, готовим фонарики, предполагая, что придется рыбачить и потемну. Веря в информацию о том, что на Косколе активный клев начинается после обеда, не торопимся и выезжаем из Костаная в десять утра.

Немного метет, на трассе - местами наледь, но температура минус 8, а это для нас почти Африка. В Боровском заезжаем к нашему постоянному информатору, который тут же переориентирует нас с Косколя на соседний с ним водоем - Итсары (Абай). Проезжая Косколь, видим издалека множество авто, стоящих на льду озера, а ведь каждый знает, что заезд запрещен и чреват штрафами, которые оформляются здесь почти ежедневно. Двигаемся дальше до поворота со штендером «Итсары». Перед съездом на полевую включаем на джипе полный привод и легко преодолеваем метров 100 снежной каши, испещренной десятками иных колес. На этом озере авто на льду нет, все они послушно выстроились вдоль берега, а лед вдоль береговой растительности утыкан рыбаками и палатками. Мы не торопимся, уверенные в том, что клева пока нет, а зря. Подойдя к удильщикам, видим около каждого по внушительной горке карася. А ловят-то они с утра. Правда, особенно крупных рыбин нет, в основном - «четверка», но встречаются и поболее.

Срочно бурим лунки у края редкого тростника, прикармливаем молотым подсолнечником, выясняем, что глубина примерно 2,5 м и забрасываем удочки. Из всей дюжины снастей я выбираю ту, на которой леска 0,14 мм, мормышка медная и глазок с фосфорным вкраплением, красный крючок-четверка, привязанный в 12 см от мормышки, боковой поводок - 8 см. Так что если мормышку положить на дно, то крючок с насадкой повисает четырьмя сантиметрами выше. Минут пять жду, млея в лучах вдруг пробившегося сквозь пелену облаков светила и совершенно стихшего ветра. Ляпота! А тут и сторожок вдруг оживает, слегка, но упорно балансируя. Подсекаю и тут же чувствую рукой приятную тяжесть повисшего где-то подо льдом улова. Есть! Пухленький, серебристый, граммов под 200-220 замечательный карасик. А потом еще, еще, еще… И так с небольшими перерывами аж до самого захода солнца. В тот день такой клев был и под кромкой тростника, и метров в 100-200 от него в сторону центра водоема. Что было проверено Сабанеем, который пытался найти чешуйчато-хвостатый «крупняк». В разных местах, на разных глубинах на удочку одинаково активно шел стандартный, величиной со взрослую ладонь карась. Однако к вечеру, когда стало подмораживать, карасик стал мельчать, и часам к семи вообще попадались в основном рыбкины детки. А ведь нас убеждали в том, что ночью идет более крупный.

...Мы уходили с водоема в свете тусклой луны, унося с собой настроение праздника классной рыбалки и Рождества. А на льду оставалось десятка полтора светящихся китайскими фонариками рыбацких палаток.

 Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола на мормышенных лунках можно половить окуня, подлещика, а еще довольно активно идет щука на живца.

  • Всех добравшихся до озер Васильевского накопителя (Аккабак) ждут щедрые уловы средних и мелких размеров окуня.

  • На заветных местах Верхнетобольского водохранилища сейчас можно поймать окуня-горбача и хорошую щуку.

  • «Господское», «Золотое», «Мечетное», «Санай» раскрывают свои секреты тем, кому удается туда добраться по бездорожью.

  • На Аяте традиционный зимний набор - подлещик, плотва, реже щука.

  • Аналогичная ситуация на Каратомарах.

  • Тургайские водоемы «запечатаны»: подъездов нет.

 Полосу подготовила Рыбачка СОНЯ