«Взрывная» котлета

Дора ГОЛОДНАЯ

Главное - есть и не обжигаться

Сразу признаюсь, речь идет еще об одной вариации котлеты по-киевски. Все-таки сочетание курятины и сливочного масла очень привлекательно для людей, которые любят вкусно поесть. Но это вариант какой-то особой сочности и нежности. Увы, еда получается из курятины совсем не диетическая.

В сам фарш из птичьего мяса надо добавить белую булку, замоченную в сливках или, на худой конец, в молоке. Еще к курятине надо добавить лука и черного перца. Мясо, кстати, можно брать со всех частей тушки, не обязательно ограничиваться только белым. Измельчать его можно любым удобным для вас способом. Я по старинке предпочитаю мясорубку. Фарш надо хорошенько выбить-вымесить, яйцо в нем лишнее. Он отлежится часок и приобретет ту самую вязкость, которая нужна, чтобы удержать начинку.

А вот для начинки яйцо уже очень даже нужно. Варим вкрутую. Трем на терке. Еще трем на терке сыр. Вообще полагается брать твердый, но я в порядке эксперимента взяла плавленный типа «Дружба» и осталась довольна. Он не просто плавился, но как бы впитывался в курятину. Еще нужна зелень, лучше всего петрушка, можно пополам с укропом. Ну и заморозьте кусочек сливочного масла. Перед закладкой в котлеты его нужно будет натереть на терке и смешать с яйцами, сыром, зеленью.

Сразу предупреждаю - маленькими эти котлеты лучше не делать. Начинки должно быть много. Ты касаешься котлеты вилкой, из нутра тут же выливается ароматный сырно-сливочный соус. Его хватает не только на то, чтобы макать в него кусочки котлеты. На гарнир очень подходит рис, а еще лучше мелкие макаронные изделия, которые тоже пропитываются соусом. Это и называется «взрыв вкуса».

Для пущей сохранности начинки, а также для новых оттенков вкуса эту котлету можно делать в кляре. Тогда ее можно подавать с овощным гарниром. В принципе, с любым салатом. Но вне конкуренции дуэт из отварных брокколи и цветной капусты, не забудьте разобрать на кочешки помельче.

Есть вариант начинки для тех, кто оценит в начинке не нежность, а плотный насыщенный вкус. Тогда к сыру и маслу добавьте чеснока и толченых орехов. Лучше не грецких, а кешью, которые перед измельчением тоже требуется поджарить на сухой сковородке. В этом случае яичная стружка в начинке - явный избыток.

Ингредиенты

Для котлет - 500-600 г курятины, 100 мл сливок или молока, 1 средняя луковица, 100 г булки. Для начинки - 2 яйца, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, петрушка, укроп. Для кляра - 2 яйца, 3-4 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, мука, чтобы было тесто, как на оладьи.

Фото vilki.net