Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
Флуд и оффтопик (часть 3)
:lol: #Вакансия #Работа Приглашаем в команду областного еженедельника «Наша Газета» ЖУРНАЛИСТА - творческого, инициативного, энергичного, неравнодушного, принципиального человека с активной...
19.11.18 06:46
Обликоморале
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Доброго времени суток. Весело у вас тут. НГ смотрю по себе судят :lol: ( касаемо кнопок и банов). Другие версии судя по всему не приемлют. А может кто то хакнул(шутки ради) вашего местного...
19.11.18 06:03
Menden1968
На границе под Челябинском задержали грузовик с 17 тоннами молочной продукции из Костаная
Виноватым сделали как обычно стрелочника.. Он наверно впервые в жизни на фуре с холодильником гонял и не знал правил перевозки продуктов.. Источник:www.ng.kz ...Марик я знаю этого водилу,он из...
19.11.18 04:05
Menden1968
На границе под Челябинском задержали грузовик с 17 тоннами молочной продукции из Костаная
Водитель захотел сэкономить для себя немножечко солярки, поставил на рефе +2 вместо -16. Но это же наверняка недружественный выпад со стороны Россельхознадзора. Который пытается помешать экономикам...
19.11.18 03:59
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сыкымы: Лучше расскажи про фокус с пятью удалёнными за день комментами... А в чем суть фокуса вкратце? А то может кто-то не в курсе.
19.11.18 02:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пришел на работу - оказался в суде

Галина ПЕТРЕНКО

Костанаец Серикбай КАСЕНОВ разглядел в деятельности такси то, чего не находят Фемида, прокуратура, налоговики

В заявлении в Костанайский городской суд, жалобах, обращениях в прокуратуру, к главе государства Касенов неизменно пишет: «проработал», «устроился на работу». Однако компания, а точнее - группа компаний, известных в областном центре под общим названием «Такси «Народное» его своим работником не считает. Несмотря на то, что он два года крутил баранку машины с этой узнаваемой надписью на борту. Так бывает.

Так можно, и это вполне законно - позиция службы такси, представленная в суде. Это незаконно, компания ущемляет интересы водителей, действует по схемам, которые позволяют ей «отмывать» наличность, недоплачивать налоги - позиция обратившегося с иском Касенова.

Не работник - арендатор

Безусловно, кроме радения за государство, его, как большинство из нас, прежде всего в этом споре вел собственный интерес.

- Я пришел в «Народное», когда находился в сложной финансовой ситуации. Собирался начать свое небольшое дело, вложил средства, но у меня украли оборудование, - рассказывал в «НГ» Серикбай КАСЕНОВ. - Читал в газетах рекламу о «Народном». По текстам создавалось впечатление, что условия работы привлекательные. Когда уже оформлялся, конечно, насторожило то, что договор со мной подписали, но мне на руки не выдали, он остался в фирме. Я, кстати, только в ходе судебного процесса его копию получил... Да и договоренность о том, что машина дается мне на выкуп в течение двух лет, была только устная. Я про гарантии спросил. Ответили, под честное слово директора... Ну я подумал: другие же работают, фирма большая, не один год существует. Оказалось, зря на это понадеялся.

Упомянутый Касеновым договор и стал в итоге основным предметом разбирательства в суде. Истец требовал признать его недействительным и на этом основании требовал восстановить на работе, выплатить зарплату за вынужденные прогулы и заключить трудовой договор. С Касеновым, как и с другими водителями «народных» машин, заключался не он, а договор аренды транспортного средства. В штатном расписании нескольких ТОО, объединенных брендом «Народное», тех, кто возит пассажиров, нет.

Текущий момент

Сама по себе работа без трудовых договоров не криминал. Сегодня в рамках действующего законодательства легитимно действует масса ТОО, в недрах которых, например, ведут свою деятельность ИП.

Но Серикбай Касенов доказывал в суде, что конкретно тот формат, который избрали для оформления взаимовыгодного сотрудничества с гражданами ТОО «Такси «Народное», ТОО «Народное TAXI 39-000-1» и ТОО «ЭКО-1 Народное TAXI 39-000-1» идет с законодательством вразрез.

Фирмы как бы дают людям не работу, а возможность заработать, предоставляя им для этого средство производства в аренду. На определенных условиях. А специфика организации у нас пассажирских перевозок посредством именно такси такова, что ответственность сторон за качество услуги, за безопасность пассажиров делится сегодня чрезвычайно искусно и тонко. Действительно, на грани законного и дозволенного.

В Лету кануло само понятие «таксопарк», которое предполагало централизованную ответственность предприятия и за состояние автомобилей, и за состояние водителей - их сменяемость, отдых, а также оплату отпусков, больничных и прочие пережитки прошлого. Сейчас диспетчеризация в такси достигла технологических высот, есть действительно предрейсовые осмотры людей и техники. Но, с другой стороны, жесткие арендные тарифы, соблазн скорее выкупить машину толкают водителей на переработку. И это уже - их личное дело, на себя же пашут. Ты хозяину машины арендный платеж за смену обеспечь, а сверх того - все твое.

Касенов, например, в суде, а также на личном приеме у заместителя Генерального прокурора РК Иогана Меркеля утверждал, что ежесменный платеж был не менее 8 500 тенге. А недавно он направил обращение Генпрокурору РК, и там речь идет уже о сумме более 11 тысяч тенге.

При этом в суде адвокат ответчика подчеркивала, что все условия сотрудничества Серикбай Касенов принял без принуждения, согласился на них.

Подпись - поддельная

Однако бывший водитель в свою очередь утверждал, что был введен в заблуждение. Недаром в суде фигурировало целых два договора, с разными номерами, но дословно повторяющих друг друга. Один - с поддельной подписью Касенова, что подтвердила почерковедческая экспертиза, на проведении которой в суде настоял истец.

По порядку. 20 мая 2014 года Касенов подписал с директором ТОО «ЭКО-1 Народное TAXI 39-000-1» договор аренды автомобиля № 99. Именно его истец просил суд признать недействительным, заключенным ненадлежащим образом, - он не имел такой неотъемлемой составляющей, как приложение. Причем в суд Касенов принес полуслепую копию договора, которую смог получить, по его словам, только в областной прокуратуре, а не в товариществе.

Но рассматривал суд другой договор, датированный тем же числом, но с номером 103. В нем было приложение. И его почти наверняка признали бы законным, если бы не наличие поддельной подписи Касенова. Суд, кстати, не выяснял, с какой целью подпись была сфальсифицирована. Липовая - и точка. Только на этом основании договор признан недействительным. Собственно, это единственная маленькая победа истца, в удовлетворении остальных исковых требованиях ему было отказано.

Два года - блеф

- Серикбай Насиевич, и на процессе, и в обращениях уже после решения суда вы утверждаете, что вас в фирме такси обманули. В чем? - спросили мы Касенова.

- Я проработал там 10 месяцев и выяснил, что выкупить машину за два года невозможно, - ответил он. - Вывод я сделал, узнав, что мой автомобиль является еще и предметом лизинга. То есть мне его в аренду отдал не собственник: дочернее ТОО само арендовало мой «рено» у ТОО «Такси Народное». Между ними были еще отношения лизинга, и там временной отрезок значился 37 месяцев. Никакие не два года. А лизингополучатель по закону и права не имел совершать со мной сделку купли-продажи. Поэтому я от выкупа отказался. Но просил оставить машину для работы, как другим. Вроде договорились. При этом я рассчитывал, что с меня не будут требовать постоянно еще отчисления так называемого залога. Вроде договорились. Но прежний директор уволился, а новый стал требовать увеличения этих залоговых платежей. Речь идет о сумме около 50 тысяч. А потом еще ежесменный план подняли... Настал день, когда меня не допустили к работе. Из-за того, что у меня образовался «долг» в 6 тысяч за смену. Я сказал, чтобы эти деньги взяли из залога. Отказались. Я взялся отстаивать свои права. Мне заявили, что я уволен.

«Неестественная глухота»

Касенов в суд пошел не сразу. Сначала писал в надзорные органы. Как представитель инициативной группы из 13 водителей. Ответа, однако, не дождался. Зато в суде на собеседовании услышал, как сторона ответчика со ссылкой на справку прокуратуры сообщила, что по результатам проверки, проведенной старшим прокурором 1-го управления облпрокуратуры Жадрой Темирхановой, в «Народном» все законно. Истец говорит, что был прямо потрясен конечной фразой из справки: «...по результатам проверки с участием Касенова С. Н. нарушений норм трудового и налогового законодательства не установлено». А сам участник проверки - ни сном ни духом.

- В справке - прямая дезинформация, - заявляет Касенов. - Там указано, например, что водители платят 1 000 тенге арендной платы за смену в соответствии с договором, тогда как в договоре сумма оплаты за аренду вообще отсутствует. И оплата гораздо выше.
Сейчас, уже после состоявшегося решения суда, которое Касенов обжаловал, он направил обращение Генеральному прокурору РК, в котором просит также о личном приеме. По его мнению, местные государственные органы - госдоходов, инспекция труда, а также надзорные проявляют в этом деле «неестественную глухоту». Не улавливают, что схемы, используемые компанией, позволяют скрывать доходы, а также, выводя водителей в обезличенный статус арендаторов, - снимать с себя массу социальных обязательств, и опять же налоговых.

Суд - так и эдак

И первопричиной этого он считает отсутствие трудовых договоров там, где они должны быть непременно заключены. Кстати, позиция всех буквально госорганов, так или иначе задействованных в этом споре, тоже «завязана» на договорах. Нет трудовых - значит, у людей гражданско-правовые отношения, пожалуйте в суд. И сколько ни перечисляет Касенов реалии работы водителей-арендаторов такси - путевые листы, невозможность отказаться от заказов, пришедших от единой диспетчерской службы, штрафные санкции, ежесуточный план сдачи денег, а значит, регламентация работы - получает стандартные ответы: нет признаков трудовых отношений.

Почему нет? Упертый спорщик, каким его уже считают, хочет всего лишь получить от компетентных органов и ведомств не короткое заключение, а мотивированный, доказательный ответ.

Тем более что и спор на эту тему в суде не первый. А вот решения диаметрально противоположные.

Так, в 2011 году суд в Костанае рассматривал иск ТОО «Все из Китая», которое занималось перевозками пассажиров в режиме такси, к инспектору по труду. ТОО использовало водителей, имевших свой транспорт, и подписывало с ними договоры о совместной деятельности. А госинспектор Куляй КУЛЬТАЕВА вынесла предписание о необходимости заключать ТОО с таксистами трудовые договоры. Решение в ее пользу благополучно прошло кассацию.

На суде с Касеновым адвокат ответчика подчеркивала, что группа компаний «Такси «Народное» не является никоим образом преемником названного ТОО. Пусть так, но суть дела весьма похожа.

Недавно был еще один процесс. Рудненская фирма оказывала «информационные услуги для организации перевозок такси». Известное предприятие. С традициями. Налоговики прислали уведомление о том, что в его деятельности есть признаки работы по агентским договорам и нужно сменить режим налогообложения. Бизнес проиграл с треском, несмотря на то, что позиция госдоходов была изложена максимально невнятно...

Одним словом, ясности хочется. Единообразного подхода в применении законов, которые имеют значение и для предпринимателей, и для тех, кто на них работает.

«НГ», естественно, предлагала прокомментировать ситуацию представителям упомянутой группы компаний. Отказались со ссылкой на то, что позиция была высказана в суде: иск не признают, договоры аренды вполне законны, что подтвердили как прокуратура, так и инспекция труда. Ответчик решение суда также обжаловал.

В свою очередь Касенов сообщил «НГ», что, кроме апелляционной жалобы, написал также заявление в прокуратуру - о возбуждении уголовного дела по факту подделки документа.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Вот Вот
Re: Пришел на работу - оказался в суде




Отправлено: 05.01.17 - 19:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё очевидно. Не хотят видеть и слышать те кто не хочет и не желает хотеть. Упомянутый "Народный" Бизнес совместно с надзорными, контролирующими и судебными органами в очередной раз заваливают Верховенство Закона, а значит это им ой как "это" хочется. Касенов если есть у тебя ещё порох - дойди до Президента. Уверен у тебя это получится.

Бибигуль
Re: Пришел на работу - оказался в суде




Отправлено: 05.01.17 - 21:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодец Касенов .Так держать!

§ 211
Re: Пришел на работу - оказался в суде
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6324
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 05.01.17 - 21:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да уш..
Под нашего 43го копают?
Отстоим нашего форумчанина?
Профайл

Коркем
Re: Пришел на работу - оказался в суде




Отправлено: 05.01.17 - 21:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В нашей стране нет справедливости и не будет наверное.

Асан
Re: Пришел на работу - оказался в суде




Отправлено: 05.01.17 - 21:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Когда накажут виновных?

§ 211
Re: Пришел на работу - оказался в суде
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6324
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 05.01.17 - 21:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А вот в такси когда пробовал себя ради интереса и денег, эти которые на выкупе, они действительно как рабы.
Правда им межгород всегда дают, частникам не дают, но все равно.
Машины в долларах были.
Например Камри 34 тысячи.
Киа что то около 20ти.
Потом курс стрельнул, а рабы так и остались выплачивать по договору в долларах..
А администрация того такси понакупила фольксваген Жетта уже по 9 что ли долларами, тогда как раб должен был отдать за нее 26, плюс путевка 1700 за день, ну в день где то от 6ти до 9ти тысяч, плюс 1700..
Жестко они там в такси навариваются.
Правда один дед, бывший чуть ли не бомж третью машину выкупил, ему например помогло..
Отец с сыном там были, он днем, другой ночью, машина не стоит, киа по моему..
А если сломается вдруг, попадалово..
Профайл

§ 211
Re: Пришел на работу - оказался в суде
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6324
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 05.01.17 - 21:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И такси это не само понятие такси..
Это узаконенная банковская афера под 300 процентов годовых..
Или двухгодовых..
Это продажа автомобилей по заоблачным ценам.
Как такси это дело десятое..
Главное впарить автомобиль, взятый за 9 тысяч долларов, продать несчастному за 29, да еще с пробегом в тысяч 300 она его только тогда будет..
Профайл

§ юля елиссева
Re: Пришел на работу - оказался в суде
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1165
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 05.01.17 - 22:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
проект "Нужные деньги", так понимаю, теперь не будет финансироваться?
Профайл

Василий Евсеевич
Re: Пришел на работу - оказался в суде




Отправлено: 10.01.17 - 01:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не начнет человек на пустом месте судиться с самым крупным такси в городе! Видно же Касенов человек простой, в возрасте и поживший. В "Народное" не позвоню...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 37
Пользователей: 0
Всего: 37

Вы гость здесь
^ Наверх