Рассматривать и ностальгировать...

Лика НОВИКОВА

Историко-краеведческий музей показал «НГ» новогодние и рождественские открытки

Традиция поздравлять друг друга открытками постепенно уходит в прошлое. А ведь на протяжении не одного десятка лет праздники трудно было представить без почтовой картинки. Небольшая коллекция рождественских открыток хранится в фондах Костанайского областного историко-краеведческого музея.

Открытку 50-х годов 20-го века принесла бывшая сотрудница музея Галина Медведева

Эта открытка была выпущена до революции, но отправили её адресату только в 1929 году

Самая старинная открытка в фонде относится к 1913 году

- Рождественские открытки появились в Европе, а у нас они только начинают появляться. Современных поздравительных открыток к Рождеству нам еще не приносили, - отметила заведующая отделом научно-исследовательского обеспечения учета и хранения фондов Дамели АЗИРХАНОВА.

Одна из самых ценных открыток в коллекции выпущена в 50-х годах 20-го века.

- Эту открытку нам сдала бывшая сотрудница музея Галина Медведева, - пояснила Азирханова. - Это одна из старинных открыток в нашем фонде, к нам она попала в 2008 году.

В коллекции есть открытки из Ирландии, Германии, Голландии, Франции. С обратной стороны написаны пожелания: «Поздравляем с наступающими праздниками. Желаем всего хорошего и счастья во всем». На рождественских открытках изображали ангелов, детей, библейские мотивы.

Попадаются в фондах и неподписанные, новые открытки, на них уже не встретишь ангелов, они не выглядят, как фотокарточки. Чаще встречаются картинки украшенных огнями домов, с рождественскими венками, цветами и шарами.

- Обычно когда кто-то принесет нам один экспонат, то потом приходят повторно и приносят еще, - рассказала заведующая фондом. - Много экспонатов, в том числе и новогодних открыток, нам принес костанаец Михаил Третьяков, среди них есть рождественские открытки и китайский календарь 1958 года.

Для Владимира Третьякова Китай был малой родиной, откуда товарищи присылали поздравления

Открытки принадлежали отцу Михаила - Владимиру Самуиловичу Третьякову, который родился в 1929 году в Харбине (Китай). Его отец был белым офицером, в 1921 году вместе с армией генерала Каппеля эмигрировал в Китай, мама - дочь оренбургского казака Смирнова.

- У бабушки семья очень воспитанная была, они в Китай еще до революции попали. Во время строительства КВЖД (Китайская Восточная железная дорога) охраняли дорогу от хунузов, - рассказал «НГ» о своей семье Михаил ТРЕТЬЯКОВ. - Мой дед в Харбин попал в возрасте 21 года, хлебнул там, не зная китайского. В Харбине, как отец рассказывал, русские в основном занимались извозом, а наш дед токарем был, свою мастерскую имел.

В Китае Владимир Самуилович окончил архитектурный факультет вуза, а в пятидесятые вернулся на родину.

- Дед суховат был, жизнь, видимо, наложила свой отпечаток, а отец всегда любознательный был, он про революцию и Китай рассказывал, - вспоминает Михаил Третьяков. - Когда разъехались эмигранты, получилось, что у отца много хороших знакомых в Австралии, Италии, Америке, Польше осталось, они переписывались. А письма, вероятно, - дело долгое, они переписывались на открыточках, коротко. Тогда отец обратил внимание, что открытки были очень редкими, а для нашего города тем более. У нас ведь на открытках обычно были елочки, демонстрации, а тут - что-то необычное.

Отец Михаила Третьякова стал автором первого учебника-самоучителя «Ускоренные курсы китайского разговорного языка», имел большую библиотеку с редкими изданиями. Помимо книг, Владимир Самуилович собрал большую коллекцию открыток, марок.

- Я помню, после армии пришел, у отца на столе лежала открытка, - рассказал Михаил. - Я не очень искушен в этих делах, но заметил изумительной красоты открытку, и качество очень хорошее было. На ней была девушка в национальном русском наряде, в кокошнике, и написано «С Рождеством Христовым». В то время мы и не знали, что это, даже не интересовались. Эту открытку я у отца попросил, долго хранил, но она потерялась. Я больше таких не видел, она была не такая, как все. Жалею, что нет ее, с удовольствием отдал бы в экспозицию. Одному радоваться и получать удовольствие неинтересно, отдал бы.

Самая старинная открытка в фондах музея относится к 1913 году. На ней изображены ангелы с люлькой у рождественской елки.

- Жители часто приносят открытки, среди них и рождественские попадаются, - отметила Дамели Азирханова. - Самую первую открытку нам принесла в 1991 году жительница Костаная по фамилии Нейфельдт.

Жительница Костаная принесла в музей открытки из Германии

У нее много открыток из Германии было, с немецкими поздравлениями. На одной из открыток было напечатано поздравительное стихотворение. Мы стараемся ежегодно делать экспозиции праздничных открыток, игрушек. Люди с интересом приходят и смотрят выставки. Сейчас поздравительные открытки популярностью не пользуются. Конечно, люди старшего поколения с удовольствием рассматривают эти открытки, ностальгируют.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА