Сладкого хочется

Дора ГОЛОДНАЯ

Простые и вкусные десерты к праздникам

Январь - традиционно месяц частых застолий и гостевой еды. Но надо быть фанатичным кулинаром, чтобы с одинаковым рвением готовить, скажем, на новогодний стол салаты, закуски, горячее и десерты. Последние нередко делаются «по остаточному принципу», сил на них уже не хватает. Реабилитируйтесь на православное Рождество и старый Новый год.

Украшением рождественского стола могут стать печеные яблоки. Дополните их кусочками имбирного печенья или пряничной крошкой - будет отличный десерт. И делается просто.

Для фарширования лучше брать большие зеленые яблоки, в них больше вкусного поместится: крупные сорта «семиренко» или «гренни смит», или «мутсу». Еще нужен мелкий темный изюм без косточек, похожий в старину именовали «коринка».

У яблок срежьте «крышечку» с хвостиком. Если яблоки большие, то не стесняйтесь - срежьте четвертую часть плода. Выньте середину, стенки должны быть сантиметра полтора толщиной. Наполните яблоки изюмом, ошпаренным кипятком, и медом. Ставьте в духовку, разогретую до 160 градусов. Не забудьте в форму с бортиками налить воды. Печь минут 20.

Пока яблоки в духовке, раскрошите пряник, самый обычный, без наполнителя. Нужен именно вкус темного пряничного теста. Можно взять для этих же целей имбирное печенье, можно овсяное.

Крошки надо обжарить на сковороде - на хорошем сливочном масле с добавлением темного сахара. Когда начнут издавать ореховый аромат, снимите с огня и посыпьте корицей.

В остывающих яблоках изюмная начинка слегка осядет, щедро насыпьте поверх пряничную начинку - прямо холмиком. Когда будете подавать гостям, не забудьте насыпать ее в креманки или на блюдца. Кусочки яблока с нею очень хороши.

Кстати, для тех, кто не любит приторной сладости, совет - положите в яблоки вместо изюма бруснику или клюкву. Мне так больше нравится.

Еще один легкий десерт - курага или чернослив в шоколаде. Если возьмете чернослив, то шоколад темный, а если курагу, то белый. Чернослив и курагу 6-8 часов подержать в коньяке. Потом надрезать так, чтобы можно было вложить орех. В чернослив кусочек поджаренного грецкого, в курагу - миндалину. Миндаль лучше поставить в духовку, а потом горячий ссыпать во влажную салфетку. Так его проще будет освободить от шкурки.

На водяной бане растапливаем разломанный кусочками шоколад. Можно добавить пару ложек сливок. Потом любым удобным способом обмакиваем фрукты в шоколад и кладем на какую-нибудь решетку, чтобы застыли.

200-граммовой плитки шоколада хватает штук на 20 таких домашних конфет.

Еще один десерт с использованием шоколада - очень рождественский. Нужны цукаты, пряности. Цукаты, сухофрукты надо нарезать на небольшие кусочки - размером в ноготь мизинца. Любите орехи - берите и их. Только они должны быть тоже кусочками, соразмерными фруктовым. А цукаты надо выбирать не только по вкусу, но и по цвету, чтобы десерт вышел понаряднее. Еще нужны самые маленькие силиконовые формочки для маффинов.

Дальше все очень легко. Белый шоколад опять распускаем на водяной бане, добавляя немного сливочного масла. Вмешиваем в него цукаты с орехами и ложкой распределяем по формам. Когда застынет, будут готовы прелестные конфеты.

Можно попробовать другой вариант. Орехи не класть, а в шоколад добавить пару ложек миндальной муки, получится масса, похожая на нугу. В этом случае еще к шоколаду, который растапливается, лучше добавить 3-4 столовые ложки 20-процентных сливок. Получится ганаш, масса более текучая, ее легче загустить мукой. Дальше все - как в первом варианте.

Ингредиенты

Запеченные яблоки. Для 6 яблок нужно 60 г изюма или клюквы, 6 ч. ложек меда, 2 обычных пряника, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка темного сахара, 1 ч. ложка корицы.
Конфеты. На 200 г белого шоколада 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г орехов и цукатов.

Фото kulina. ru