Остров Борнео: путешествие на край земли

Ирина БУРЕЕВА

«Как-то мы с друзьями улетели в Новый год на остров Борнео и ни разу о том не пожалели» 

Когда речь заходит о дальних странствиях, в каждом взрослом словно просыпается ребенок. Выросшие на книжках Жюля Верна и Даниэля Дефо, мы, великовозрастные романтики, все еще отчаянно жаждем приключений. И почему бы их себе не организовать? Например, под Новый год, когда чудесам по всем законам жанра положено сбываться. Конечно, есть сторонники встречи Нового года в снегах и морозах, но всегда ли надо соблюдать традиции?

Влажность на Борнео такая, что мы поверили в отсутствие солнца. И зря - обгорели в первый же день

Первый вопрос, который нам задавали: где это? В Индийском океане. Калимантан (Борнео) - третий по территории в мире остров и единственный, разделенный между тремя признанными государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Омывается четырьмя морями.

Добирались самолетом сначала до Бангкока, остановились там на пару дней акклиматизироваться и сводить детей в Королевский дворец. Оттуда часа 1,5-2 летели до столицы Малайзии - города Куала-Лумпур, и далее с материка на остров нас доставил уже небольшой самолетик. Спрашиваем проводницу с орхидеей в прическе про закуски в ее руках:

- No spice (без специй)?

- No, no, - и улыбается.

А у нас во рту все аж сводит от их «ноу спайс». Что ж, летим в страну, где будем пробовать на вкус много неизвестного.

Аэропорт города Кота-Кинабалу встретил нас пустотой и закрытыми пластиковыми жалюзи. Поздний вечер, тишина, до отеля - час езды. Дети успели уснуть и проснуться, а мы все ехали и ехали, став сначала свидетелями чудесного заката, а потом сразу нырнули в черноту - ночь в тропиках наступает быстро.

 

Утром знакомились с отелем Shangri La - огромная территория, километровый пляж с мелким песком, гольф-поля, кафе, SРА и никаких деревушек, селений вокруг. Только джунгли да гора Кинабалу где-то вдали. Класс! Твердая пятерочка, другого уровня отелей на Борнео просто нет.

Смущали отсутствие солнца и высокая влажность. Мелкие капли словно висели в воздухе, одежда мокла и липла к телу. Ощущение вечной бани. Полная сумка лосьонов с защитой от жгучих лучей солнца, а солнца нет. Как же мы обманулись! Ультрафиолет проходит даже сквозь влажную взвесь, и мы, бледные спирохеты, сбежавшие из заснеженных городских джунглей, сразу же подгорели - дураки учатся на собственных ошибках.

Забавный молодой орангутан считает: туристов привели, чтобы он мог на них посмотреть

Больше ошибок не допускали и получили от отдыха все и даже больше. Во-первых, море. То есть формально там океан, конечно, поэтому высокие волны, серфинг, приливы-отливы - все, как полагается. Море ни разу не бирюзовое - скорее, серо-стальное и чистое-чистое. Коралловые рифы только на маленьких островках, и на один из них - Манукан - мы специально плавали, чтобы обучить детей снорклингу.

Джунгли здесь полны жизни. В данном случае это небольшой удавчик . Фото www.travel.rambler.ru

Во-вторых, джунгли. Настоящие, пугающие, ухающие днем и ревущие ночью и именно потому огороженные высокой панцирной сеткой где-то на задворках отеля. Nature Center при отеле организовывал походы в джунгли. Сначала мы выбрали «Знакомство с Оранг Утанами». Правильно говорить в два слова «Оранг Утан», что в переводе с малайского означает «Человек Леса». Последние годы их численность уменьшилась, специальные команды волонтеров работают по программе их защиты. Детям показали фильм об орангутанах, а потом нас долго вели сквозь джунгли к месту, куда животные приходят на кормежку. В основном это малыши от 2 до 4 лет. Став старше, они окончательно уходят в джунгли и возвращаются, только если заболеют. Наблюдать за орангутанами в естественной среде - чистая радость.
В другой день ходили в джунгли на поиски раффлезии. Этот диковинный цветок-паразит, достигающий около метра в диаметре и до десяти килограммов веса, - до сих пор загадка ученых. Никто не знает, где и когда распустится цветок, потому и ищут его охотники острых ощущений. Не удалось нам найти цветок, зато мы видели огромных, сантиметров в десять, жирных гусениц с волосками, и разноцветных змей, которыми кишат дождевые леса Борнео. Этот остров называют колыбелью эволюции, здесь есть растения и животные, которые не водятся больше нигде на Земле.

Раффлезия Арнольда - самый большой и вонючий цветок в мире . Фото www.udivitelno.com

Джунгли таят много загадок, нас переполняли эмоции, мы были покусаны какой-то мошкой и сильно чесались, нам снились странные сны. Сделали паузу на пляжный релакс, но через пару дней всех вновь потянуло на приключения. Сплав по реке на плотах к мангровым рощам оставил противоречивые воспоминания: и жутко интересно, и любопытно, и вместе с тем реально страшно, особенно когда начались пещеры с летучими мышами и деревни с домами на сваях в воде, где живут местные племена, еще недавно практиковавшие каннибализм. Неулыбчивые они люди, замечу.

Домишки на сваях - традиционное жилище аборигенов . Фото www.outare.ru

Мы не решились на двухдневный подъем на гору Кинабалу, так как одному малышу в компании было четыре года, остальным девочкам чуть больше. Мы поняли, что даже если дети и перенесут ночевку в джунглях, то не смогут осилить подъем ранним утром в тумане, да еще и по скользким тропам со змеями. Пожалели мы детей. Или себя?

Павлины важно метут хвостами территорию отеля

На Борнео нет, как в Турции, вечерней шумной анимации, нет 5-разового питания «от пуза» и прочих сомнительных радостей отдыха. Тихо, спокойно и радостно. Полное единение с природой. По территории отеля всюду важно вышагивают павлины, подметая пляжный песок хвостами. Как-то к нам приполз варан, а потом откуда-то появилась большая черепаха. Всюду - по тропинкам, по стенам комнаты - бегают шустрые ящерки, внезапно срываясь с места и устраивая смешные гонки. Весь день на острове проходит под шум волн и медитативный стрекот цикад. Быстро привыкаешь к присутствию рядом всей этой кричащей, ползающей, стрекочущей живности и постепенно, слой за слоем, в тебе «умирает» замученный городской житель, рождая нового счастливого человека.

В свое время всех крупных черепах едва не истребили мо-ряки, сейчас они взяты под охрану

А как же Новый год? Мы встретили его под пальмами в одном из кафе. Был белый рояль и шампанское, танцы и веселье. Познакомились с русскими эмигрантами из Австралии, выпили за знакомство. Праздник как праздник. Утром нас ждал новый день и новые радости. Сезон дождей мы пережили, солнце дождались и окончательно погрузились в состояние полной нирваны. Сбежать от шума и суеты большого города, уединиться и услышать биение собственного сердца очень полезно. Особенно под Новый год, когда загадываются и исполняются самые сокровенные желания.