Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тот самый нужный пункт

Галина ПЕТРЕНКО

Еще раз про специальный налоговый режим для торгующих - будет



После того как глава государства 30 ноября 2016 года подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» и текст его был опубликован, в «НГ» стали обращаться предприниматели с одним и тем же вопросом. Где в документе пункт, который касается продолжения действия специального налогового режима на основе патента для торгующих? Не можем найти.

Беспокойство было вполне понятным. Ведь сначала, в октябре уходящего года, Национальная палата предпринимателей напоминала малому бизнесу о том, какие изменения уготованы, в частности, торгующим по патенту, статьей 429 Налогового кодекса РК. На них с 1 января 2017 года больше не должен был распространяться специальный налоговый режим, а потому явочным порядком все они должны были в местных органах госдоходов выбрать для себя режим налогообложения. Тех, кто это проигнорирует, налоговики имели полное право автоматически перевести на общеустановленный режим.

Отмена спецрежима для торгующих означала к тому же, что все они обязаны будут установить контрольно-кассовые машины.

Потом, в первой декаде ноября, пришла благая весть - сроки введения ограничений на использование патента для торгующих отодвинуты. До 1 января 2020 года им можно будет работать, как раньше - по патенту. Сообщила об этом опять же Палата предпринимателей со ссылкой, что мажилис в ходе обсуждения законопроекта о налоговых изменениях поддержал предложение НПП о патентах для торговли. На тот момент сообщалось, что и правительство дало положительное заключение по этому поводу, и депутаты нижней палаты одобрили.
Успокоенные предприниматели, естественно, в органы госдоходов не ходили, иной режим налогообложения не выбирали. Но вышел закон, и строчки, прямо говорящей о патенте, в нем многие не увидели.

Честно говоря, любые законы о внесении изменений всегда читать трудно - там сплошные ссылки и изменения, которые порой могут подразумевать внесение союза «и». И это будет по делу и важно.

Вопрос о том, так есть нужный пункт, и если да, то где искать, «НГ» адресовала в региональное подразделение НПП «Атамекен».

- Если двигаться по порядку, то глава государства 30 ноября 2016 года подписал закон, который внес изменения в числе прочих в Закон РК от 18 ноября 2015 года, который назывался «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», - пояснил сотрудник юридического отдела Костанайской областной Палаты предпринимателей Ренат ДАВЛЕТПАЕВ. - Именно он в то время предусматривал внесение изменений в статью 429 Налогового кодекса РК - в части ограничения с 1 января 2017 года для предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, применение специального налогового режима на основе патента. Теперь новым законом внесены изменения в тот самый закон от 18 ноября 2015 года, конкретно - в пункт 1 статьи 11. Согласно ему, норма об ограничении для торгующих вводится в действие с 1 января 2020 года.

Добавим, что изменения можно найти и в упомянутом законе от 18 ноября 2015 года, и в Налоговом кодексе РК (параграф 2 - специальный налоговый режим на основе патента) в открытой базе zakon.kz.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 0
Всего: 84

Вы гость здесь
^ Наверх