Рубрики газеты
Форум
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
elektron
Ситуацию с побегом особо опасного преступника из Кыргызстана прокомментировали в ДУИС Костанайской области
Написали бы сразу просто чей сынок или племянничек, или зятёк и усё понятно :lol: :-P Нормальный смертный давно бы уже под "прессом" собственных признаний загнулся бы [Исправлено:...
21.09.18 22:55
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Год заканчивается, рыбалка - никогда

Рыбачка СОНЯ

Рыболовы живут по своему календарю, но и в нем есть место Новому году

 

Зимой чебака надо прикармливать затемно

В преддверии смены года хочется не только рыбу поймать, но и приготовить ее на зависть гостям и в угоду собственному аппетиту. Недаром в менталитете многих народов новогодний стол ассоциируется с будущим годовым благополучием. 

Рыба на столе - улов на крючке!

В большинстве стран Европы на Рождество готовят карпа, поскольку именно он считается одним из символов этого события. Чехи уверены, что эта рыба приносит счастье и удачу. Для них покупка и приготовление карпа - целый праздничный ритуал.

Рыба в новогодней еврейской кухне является символом мудрости и прозорливости. В Китае зимой наступает пора «горячего горшочка», который обязательно присутствует в новогоднем меню и содержит кусочки рыбы, олицетворяющей собой богатство.

В Италии на Рождество и Новый год принято готовить семь рыбных блюд, которые соответствуют семи христианским таинствам.

Наш казахстанский народ - не исключение. Одна только дежурная селедка под шубой чего стоит. Понятно, что у рыбацкого люда к чешуйчато-хвостатым свое сакраментальное отношение, а потому на их новогоднем столе непременно должна быть не просто рыба, а рыба, пойманная самолично. К ней, немного ориентированной на праздник фантазии, и праздничное блюдо готово.

А еще тем хороша рыба на праздничном дастархане, что всегда найдется способ эффектно ее подать, вспомнив то, как она вам досталась. Немаловажно и то, что рыбные деликатесы можно приготовить накануне и не возиться с приготовлением в запарке предновогоднего вечера. Да и блюда рыбные не обременительны для животов наших, что в процессе праздничного чревоугодия очень даже немаловажно.

Даже банальную «мимозу» можно в этот вечер сделать эксклюзивным салатом. Для этого просто заменим консервированную в масле баночную рыбу на мясо из щучьих отварных голов. Отваривание этих голов будет тем более актуально, если вы запланируете еще и заливную рыбу. Можно просто заправить наваристый бульон специями и залить в форму, добавив в нее немного зеленого горошка, фигурно вырезанной отварной моркови и зелени. Красивый и ароматный холодец получится.

Если же заливному блюду планируется более почетное место на праздничном столе, то можно над ним и поколдовать. У той же щуки, а если успели поймать, у окуней, плотвы срезаем головы, хвосты и плавники. Снимаем рыбью мякоть с костей, перемалываем в фарш вместе с пассированным луком и сырой морковью. Рыбьи головы, хвосты, плавники, кости, корень петрушки, ветку сельдерея, лавровый лист, перец горошком варим на тишайшем огне около 3 часов в малом количестве воды. В конце солим и перчим. В фарш тоже добавляем соль, черный перец, немного молотой кинзы. Формируем из фарша небольшие котлетки и запекаем их в духовке при температуре 220 градусов. Разложим готовые котлетки на углубленном блюде. Окружим их ломтиками вареных овощей вперемешку со свежими томатами черри.

красим зеленью, лимоном, маслинками, зальем рыбным бульоном и дадим застыть заливному в холодильнике.

«Чтобы плотва клевала»

Именно это после традиционного «Ну, за рыбалку!» пожелает себе за новогодним столом тот рыбак, для которого плотва не меркнет на фоне щук, карпов и лещей. К таковым причисляет себя и мой постоянный напарник Сабаней.

Лунка плотвичника

Плотва, или в нашем рыбацком наречии чебак, - это для него, как первая любовь. Когда-то игривую серебристую рыбку он поймал с набережной Тобола. И было ему от роду семь лет. С бамбуковой удочкой, оснасткой, купленной в конце 1960-х в единственном рыболовном магазине Костаная, приблизился будущий рыбак к речке. Кто-то из местных рыболовов участливо посоветовал новоявленному рыбачку скатать и насадить на крючок крохотный шарик из хлебного мякиша. Таковой в детском кармашке имелся, поскольку корочка хлеба была прихвачена с домашнего кухонного стола на случай голода. Караваи тогда его бабушка пекла в русской печи, они были совсем не похожи на магазинные «кирпичи».

Подбросив в воду размоченного хлебца, он уставился на поплавок, еще ни разу не видя то, как он реагирует на поклевки. А тот не долго молчал: пару раз подпрыгнул, накренился и поплыл в сторону, притапливая вершинку. Схватившись за удочку, будущий Сабаней Карпов спешно выдернул своего первого в жизни чебака из тобольской воды.

Прошло около полувека с того первого чебака, были в сабанеевых уловах и легендарные щуки, и трофейные карпы, и фантастические лещи, но именно плотве Сабаней всегда готов пропеть гимн. Почему? Признается: «Я в восторге от ее осторожности, хитрости. Уважаю эту рыбку за необходимость реакции рапириста при подсечке, за то, что развивает во мне навыки разведчика, за то, что провоцирует изобретательность ученого. Да, понимаю, тот же карп - это размеры, сила, упорство, солидность, вкус… Но прожаренные на сковородке с репчатым лучком чебачки - это уже другая тема».

Сабаней предпочитает ловить плотву круглый год. Для этого у него всегда в наличии утонченная снасть с леской не толще 0,16 мм, поводком 0,12, крючком 0,3 в старой нумерации, легчайшим веретенообразным поплавочком из гусиного пера. Причем огружать перо он старается по-особенному: чтобы вершинка-антенка возвышалась над водой никак не выше 1,5 см, тогда при поклевке, притапливаясь и выныривая, он точнее обозначает то мгновение, когда надо делать подсечку. Чем дольше в таком притопленном состоянии поплавок находится, тем вероятнее подсечка.

Сабаней сравнивает плотвичную рыбалку с ужением иной рыбы: «Если карася можно ловить вообще не подсекая, он сядет на крючок, вытаскивай - никуда не денется. Или окунь - тот резко топит поплавок, а потом одна проблема - вынуть крючок из пасти. Иное - плотва. Даже на том водоеме, где плотвы больше, чем воды, чтобы обнаружить ее в разных слоях воды, надо учитывать время года, время дня, направление ветра, атмосферное давление, температуру воды, ее прозрачность, характер водоема». А еще Сабаней называет плотву «веселой рыбкой». Если удается долго удерживать стаю, веселье может растянуться надолго.

Зимой забава рыболову тоже гарантирована, только снасть нужна с еще более тонкой леской, наимельчайшими мормышками и крючочками-заглотышами. При этом поводки длиной 12-15 см привязываются так, чтобы крючок находился в 4-5 см от мормышки. Очень важен длинный чувствительный сторожок, желательно лавсановый, чтобы он сильно изгибался над балансирующей маленькой мормышкой. Для зимы у Сабанея припасено несколько видов игры для плотвы. Вот одна из них. Удочке надо дать минуты 2 постоять над лункой, затем удильник два раза подряд довольно резко поднять вверх сантиметров на 15 и опять поставить. Минуты через две проделать то же самое. При таких манипуляциях крючок и мормышка разъезжаются в разные стороны: в этот момент обычно и следует поклевка чебака.

Основной привадой для чебака Сабаней считает хлеб, но активно использует и манку, сухие хлопья геркулеса, поджаренные и перемолотые семечки подсолнуха. Насадка - мытое тесто из манной крупы. Для того чтобы приготовить такое тесто, нужно опустить в миску с холодной водой кусочек свежезамешенного теста и, перебирая пальцами, вымывать мучку, оставляя клейковину. Полученную субстанцию поместить в десятикубовый шприц с обрезанным наконечником. Из него на водоеме будет очень удобно выдавливать шарики для насадки.

Более крупную плотву Сабаней ловит чаще на мормыша. Для этого он затемно до рассвета прикармливает лунку хлебными шариками величиной с грецкий орех, вареным и живым мормышем, молотыми жареными семечками, небольшим количеством размоченного хлеба. А на рассвете начинает ловить, насаживая на крючки по одному мормышу и ни в коем случае не играет снастью (при такой приваде, опережая плотву, будет клевать окунь). При этом мормышка должна быть обязательно на дне. Обычно самый крупный чебак попадается именно на мормыша.

Клев-инфо

• В городских зонах Тобола сейчас можно поймать весь тобольский рыбный набор, однако в солнечные морозные дни лучше клюет окунь.
• Хорошими окуневыми уловами балует Васильевский накопитель (п. Аккабак).
• Верхний Тобол капризничает: окунь попадается здесь сейчас не всем, не всегда и не везде.
• Аналогичная ситуация на Аяте. Правда, здесь с большим успехом на приличной глубине можно половить подлещика.
• С переменным успехом продолжает поклевывать карасик на Коскуле, однако сейчас он в основном величиной даже менее ладони.
• Разочаровывает Талы, что по урицкой трассе: сейчас здесь клюют в основном окуневые малыши.
• На большинство тургайских водоемов можно добраться только на снегоходах.


  • Рейтинг: 4.43
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.43 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 0
Всего: 55

Вы гость здесь
^ Наверх