Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не остановиться на пути лечения

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Двоим участникам прошлых туров проекта «Нужные деньги» вновь необходима помощь

В 54-м туре благотворительного проекта «НГ» необходимо помочь нашим старым знакомым - Егору Храпачу и Руслану Шепетовскому. Обоим мальчикам нужно продолжать лечение ДЦП, без помощи со стороны семьям не справиться. Всего потребуется собрать 275 000 тенге.

Трудный путь к ходьбе

Семья Храпач обращается за помощью в наш благотворительный проект в четвертый раз. Раньше они жили в Банновке, но этим летом переехали в Федоровку. Их трехлетний сын Егор ХРАПАЧ был участником «Нужных денег» в 18, 40 и 49-м турах. Каждый раз это была крайняя для семьи ситуация, когда не удавалось вовремя собрать деньги на столь необходимое мальчику лечение.

(из архива семьи Храпач) После операции Егору нужно пройти курс лечения

Егор родился крупным - 4,5 кг, и это осложнило само появление его на свет. После тяжелых родов ребенка отправили в реанимацию, где он провел первые месяцы своей жизни. Только очень дорогостоящие препараты, привезенные из России, помогли улучшить его состояние. Но прогресс длился недолго, пришлось родителям везти сына в Россию на обследование. Там у Егора диагностировали внутреннюю окклюзионную гидроцефалию. Это значит, что в желудочках головного мозга накапливается слишком много жидкости, она давит на окружающие ткани, и мозг не может полноценно выполнять свои функции. Разумеется, при таких условиях ребенок не может развиваться нормально.

Егору было уже 6 месяцев, а он еще даже не держал голову и не умел переворачиваться. Когда мальчику было 9 месяцев, в Челябинске ему провели операцию шунтирования и на том этапе победили гидроцефалию. Но, пока малыш проходил реабилитацию, ему поставили еще один диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, двойная гемиплегия.

Тогда началась Егоркина эпопея: он попеременно лечился в челябинской клинике «Сакура» и Костанайском реабилитационном центре при детской городской больнице. Старания родителей и медиков не прошли даром, мальчик научился держать голову, переворачиваться, позже начал ползать по-пластунски, сидеть и говорить. А потом смог передвигаться на четвереньках и ходить с опорой. Поскольку добиться этих побед помогли не только рефлексотерапия, ЛФК, курсы иглоукалывания, различные виды массажа, но и иппотерапия (лечение с помощью лошадей), родители купили для сына лошадь. Несмотря на все материальные трудности, Егор получал необходимые курсы лечения вовремя, что очень важно для детей с ДЦП. Он стал хорошо понимать речь, знает названия разных животных, называет всех родных по именам.

В 2016 году врачи клиники «Сакура» выявили еще две проблемы со здоровьем Егора - субдуральную гигрому и разность в длине ног. По поводу гигромы нужно было прооперировать мальчика, что и было сделано в августе этого года. Для этого даже пришлось продать лошадь. Как ни горько было лишать сына домашней иппотерапии, но выхода у семьи не было. Кроме того, помогли наши читатели.

Скоро Егору опять предстоит лечение в Челябинске, но на поездку не хватает средств.

- 4 января у нас начинается 2-недельный курс реабилитации в Челябинске, - рассказывает мама Егора Светлана ХРАПАЧ. - Деньги на курс лечения мы собрали своими силами. Недостающую сумму взяли в кредит. Но все равно не хватает. Не хватает только на проживание.

Недостающая сумма составляет 75 000 тенге. Обратились к вам потому, что мы и так длительный период не были на лечении, так как у Егора была операция. А убирать какую-то процедуру не хотелось бы, потому что следующий курс будет ближе к лету. Кстати, у нас приятные новости. 4 ноября мы ездили на обследование, и врачи нас обрадовали, что с точки зрения нейрохирургии в голове у сына положительная динамика. Егор стал очень неусидчивый. Берет за руку и просит его везде водить. Стал дольше стоять и ходить, держась за одну руку. Болтает со всеми по телефону. Приносит книжки, чтоб ему сказки читали. 31 декабря Егору исполнится 4 года. Мы все понимаем, что еще предстоит долгий и трудный путь к самостоятельной ходьбе, но каждый курс лечения приближает нас к этой мечте.
Доходы семьи Храпач складываются из зарплаты папы, которая очень зависит от сезона, и пособия Егора по инвалидности - 56 000 тенге. Им никак не успеть добрать недостающие 75 000 тенге самостоятельно.

Есть прогресс!

Руслан ШЕПЕТОВСКИЙ из Костаная тоже в четвертый раз становится участником проекта «Нужные деньги». Ему наши читатели помогали в 23, 33 и 48-м турах. Диагноз Руслана - ДЦП, спастический тетрапарез тяжелой степени. Таковы последствия того, что Руслан еще до рождения обмотал шею пуповиной и внутриутробно несколько дней испытывал кислородное голодание. Это не могло не сказаться на его развитии, в 6 месяцев ему поставили неутешительный диагноз.

(из архива семьи Шепетовских) Руслана ждет еще одна операция по Узильбату

Родители Руслана не опустили руки, стали возить сына по разным клиникам, где обещали хоть какие-то результаты от лечения. Побывали в Германии и России. Начиная с трехлетнего возраста мальчик перенес четыре операции по методу Узильбата (в 3, 4, 5 и 7 лет) и теперь может опираться на стопу и стоять с поддержкой. Ему стало легче управлять ногами, после того как в результате операций уменьшилась спастика. Родители приобрели для сына специальный костюм «Атлант» и тренажер Гросса. Теперь все специальные упражнения Руслан может делать дома.

Ради сына родители пошли не только на эти траты, но и поменяли благоустроенную квартиру на частный дом, чтобы легче было выходить на прогулки. А мама Руслана, Елена, даже сменила место работы - теперь она трудится в детском психоневрологическом доме-интернате, где Руслан находится с утра до вечера. Так ей удается все время быть рядом с сыном.

Руслан прошел два курса лечения в Военно-воздушном госпитале в городе Урумчи, в Китае. Там он получал иглоукалывание в биологически активные точки, вживление коллагеновых нитей вдоль позвоночника, массажа, 4 вида физиолечения, парафиновые процедуры, лечение банками.

Все эти необычные для нас методы лечения дали результаты.

- В августе месяце мы ездили на реабилитацию и медикаментозное лечение в Китай, - делится Елена ШЕПЕТОВСКАЯ. - Там Руслану делали уколы по биологически активным точкам, вживляли коллагеновые нити, делали ЛФК, массаж, бамбуковые банки, 5 видов физиолечения.

Вы нам помогали деньгами на приобретение авиабилетов, за что огромное вам спасибо! Как сказал профессор клиники в Китае, результата сразу не будет, а будет через некоторое время. Вот прошло немного времени, и результаты не заставили себя ждать. Сынок стал еще лучше ходить при поддержке, научился говорить новые слова (даже научился чуть-чуть ругаться), у него развивается «логопедическое мычание». Например, говоря букву «М», он ее удлиняет: «М-м-м-м», что является предвестником слоговой речи. В данный момент Руслан занимается с логопедом на дому. На занятиях у Руслана в садике появилось больше интереса к рисованию пальчиком, к аппликации. Но подводит плохое развитие мелкой моторики рук, за счет спастики в шейно-плечевой и спинной зоне. Ходит Русланчик при поддержке лучше, если мы раньше ходили только без верхней одежды и обуви, то сейчас ребенок передвигается даже в зимних ортопедических сапогах и в зимнем костюме, даже снег ему не помеха! Я думаю, что это не последние наши достижения. Когда Русланчику делали последнюю операцию по Узильбату в 7 лет, доктор не трогал мышцы на спинке, т. к. до 8 лет они стараются не трогать спинку - до формирования мышечного спинного корсета. Мы думали обойдемся реабилитацией, но мышцы спины и рук мелкие, так нам сказал доктор, и все-таки надо будет делать еще одну операцию именно на спинку и ручки. Раньше бригада врачей из института реабилитологии г. Тулы приезжала в Магнитогорск, мы ездили туда, но сейчас клиника отказала в приеме тульским врачам. Они приезжают в клинику «Гименей» Челябинска. Нам намного удобнее ездить в Челябинск, потому что это и ближе, чем Караганда, Астана или Алматы, куда тоже приезжает бригада из данного института, да и по стоимости выходит намного дешевле. Например, просто для сравнения: в Казахстане операция стоит 1 000 долларов, то есть 340 000 тенге, а в России - 40 000 рублей, на наши деньги всего 200 000, есть же разница?! Вот и хотим поэтому обратиться к помощи проекта «Нужные деньги», чтобы помогли нам с оплатой операции, без которой нам не обойтись, чтобы ручки стали работать нормально.

Доходы семьи Шепетовских: пенсия папы (бывшего сотрудника ГУВД) - 40 000 тенге, зарплата мамы - 50 000, пособие Руслана - 56 000 тенге. Учитывая, что тульские врачи могут приехать ориентировочно в начале января, самим Шепетовским такую сумму собрать невозможно.

Помощь, оказанная в рамках 53-го тура 

Участник

Цели

Сумма (тенге)

Спонсоры

Результат

Данил Ходченко

На лечение в челябинской клинике «Кия»

200 000

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - читатель Евгений,

10 000 - неизвестный читатель,

20 000 - пользователь сайта Добринцофф,

10 000 - неизвестная супружеская пара,

10 000 - поступления на «Киви-кошелек»

Проходит лечение в клинике «Кия»

Матвей Паршута

На курс микротоковой терапии у челябинских врачей в Костанайском реабилитационном центре

160 000

30 000 - читатель Талгат,

20 000 - читатель Дмитрий,

5 000 - неизвестный читатель,

10 000 - неизвестная супружеская пара,

3 000 - читатель Юлия Заводчикова,

92 000 - поступления на «Яндекс-кошелек»

Курс лечения пройден, получены уточнения диагноза и новые рекомендации

  

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи в рамках благотворительного проекта "Нужные деньги".

Заявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

Контакты:
Тел./факс: 8 (7142) 53-69-95 (факс), 53-51-51, 53-50-07
E-mail: 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" 
вы можете прочитать в следующих материалах (в обратной хронологии)

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ольга Колоколова
Re: Не остановиться на пути лечения
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 19.12.16 - 15:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Только что в редакцию супружеская пара, пожелавшая остаться неизвестной, принесла 20 000 тенге. Сказали, на усмотрение комиссии. Огромное им спасибо!
Напоминаю, что у нас на этот раз у нас решается судьба очередных курсов лечения для Руслана и Егора.
Профайл

я в шоке
Re: Не остановиться на пути лечения




Отправлено: 28.12.16 - 19:33
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 174
Пользователей: 0
Всего: 174

Вы гость здесь
^ Наверх