Рубрики газеты
Форум
Артем Марусич
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Как минимум два лайка к новостям о блоке "НГ" от местных журналистов я заметил. А на счет публикаций... Nothing personal, it's just business. [Исправлено: Артем Марусич, 17.11.2018...
17.11.18 19:29
211
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ну а мы.. Мы не дураки.. К хорошему, то есть когда мы сыты и довольны, привыкаем быстро, нам есть что терять, мы превратились из когда то молодых мечтателей романтиков в современное ..., ну это...
17.11.18 19:23
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Субботний " Ритуал", даже вот такие b.radikal.ru хозяйки по магазину - ходят. Из-за прилавка их не видно... :lol: :oops:
17.11.18 19:16
211
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Как ни странно, но в этом есть доля вины и огромной, самих СМИ, которые после 2014 года начали душить на корню тех, кто высказывался об определенных событиях и наоборот, поощряли тех, кто выскажется...
17.11.18 19:15
211
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Щеловеки, работающие в других газетах и пародиях на тв области не журналисты! Хорошо, те журналисты, которые не бросаются на танки и не отдают жизни за своих коллег , не журналисты.. Какова наша...
17.11.18 19:09
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«О состоянии коммунального хозяйства…»

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КГУ им. А. Байтурсынова

Редакция «НГ» продолжает публикации статей, посвященных 80-летию Костанайской области

В 1936 году, когда область только была образована, в отчетах не раз отмечалось: «Выполнение плана по благоустройству города проходит крайне неудовлетворительно», «Кустанай до сего времени не имеет ни водопровода, ни канализации». Поэтому вопрос развития жилищно-коммунального хозяйства становился первостепенным.

Гостиница в Кустанае, 1935 г. Фото областного музея

В свете проблем третьей пятилетки

Чтобы Кустанай соответствовал статусу областного центра, был организован облкомхоз. К началу 1937 года в коммунальном хозяйстве города числились: «Гостиница на 50 номеров, Дом колхозника, электростанция - 129 кВт, баня на 105 мест».

На страницах газет благоустройству города уделялось особое внимание. Так, в статье под красноречивым названием «Кустанайское озеро» в газете «Сталинский путь» некто Ив. Филонов писал: «Есть в Кустанае озеро, расположенное между улицами Л. Тарана, А. Пушкина, 1 Мая и Пензенской, которое занимает целый квартал. Это озеро из года в год усыхает и загрязняется. Ежегодно с весны оно наполняется свежей водой. Сейчас озеро превращено в помойную, грязную яму. Горсовет должен серьезно обсудить этот вопрос в свете проблем третьей пятилетки в Кустанае».

Показательна и заметка «Горсовет забыл о своем решении» в той же газете: «Городской совет вынес специальное решение о приведении в порядок городских колодцев. В нем записано: исправить срубы, поделать крышки и у каждого колодца сделать специальную бадью.

Однако решение осталось только на бумаге, городские колодцы по-прежнему находятся в антисанитарном состоянии, в них попадает мусор, падают куры и даже дети. Это мало беспокоит работников горсовета, они забыли проверить выполнение своего решения».

В 1937 году такой глас народа мог привести к серьезным последствиям для ответственных советских работников, что и произошло. Разворачивалась борьба в духе того времени за чистоту и порядок в городе.

О тротуарах, насаждениях и ограждениях

Весьма показателен такой документ, как «Обязательные постановления Кустанайского городского совета депутатов трудящихся» за подписью председателя Кустанайского горсовета В. Н. Никонова. Так, 29 января 1938 года вышло распоряжение «О порядке содержания и охране тротуаров, зеленых насаждений и ограждений». Процитируем: «Категорически воспретить: а) Ходить, сидеть, лежать на траве, а также ломать деревья, кусты, рвать цветы, траву в садах, парках и по улицам, привязывать скот к ограждениям, лазить по деревьям, ломать и портить надписи, скамейки, заборы и проч. сооружения... г) Засорять сады, места общественного пользования, тротуары окурками, подсолнухами, бумагой и проч. (Горкомхозу обеспечить постановку урн)». Запрещалось также пасти домашний скот «в садах, кладбищах и в других озелененных местах»


Виновных должны были «на месте нарушения» подвергать штрафу работники милиции и «сторожа насаждений». Штраф по тем временам немаленький - 3 рубля.

15 февраля 1939 г. было принято постановление «О выделении из общего пользования участка реки Тобол», в нем уточнялось: «В целях обслуживания сельского хозяйства, промышленности и обороны страны». Для этого на выделяемом участке было решено «запретить частным гражданам следующее: рыболовство любыми снастями, купание, стирку белья, гуртовый перегон скота и водопой».

Налаживание коммунального хозяйства в довоенные годы шло с трудностями. Пленум Кустанайского горкома партии отмечал, что выполнение плана по благоустройству города проходит неудовлетворительно. Из отпущенных средств «на дорожное строительство, ремонт и другие мероприятия в сумме 1 471 400 рублей - освоено только 300 тысяч рублей».

Проблемы накапливались год за годом. Говорили о них открыто. В годовых отчетах указывалось: «Городская электростанция работает с перебоями. Баня работает неудовлетворительно. В городе нет водной станции. По-настоящему не организовано водоснабжение населения, колодцы находятся в запущенном состоянии. Нет надлежащего ухода за тротуарами, дорогами, озеленением». Кроме того, «в городе нет оборудованной водной станции, купальни».


Возможности-то у нас есть

Для решения накопившихся проблем горком партии призывает «все первичные организации, всех коммунистов, руководителей учреждений и предприятий города принять активное участие в деле благоустройства города и добиться в ближайшее время выполнения программы благоустройства на 1939 г.». Цель была одна - «превратить город в культурный благоустроенный центр области».

Докладная записка 1939 г.  Документ предоставлен ГАКО

3 сентября 1939 г. принимается постановление пленума горсовета, «вынесенное по докладу секретаря ЦК КП(б)К тов. Важника», в котором отмечалось «исключительно неудовлетворительное состояние жилищного и коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений, общественного питания и торговли в городе Кустанае». Говорилось, что «ход капитального строительства грозит срывом выполнения плана».

После нагоняя на республиканском уровне Кустанайский горсовет прямо указал на «недопустимо медленный ход работ по благоустройству города». Это выражалось в следующем: «План дорожного строительства по мощению выполнен только на 37%, замощено 4 500 кв. метров против плана в 12 117 кв. метров, грунтовые дороги города не профилированы и не благоустроены, к огораживанию зеленых насаждений в 1939 году горкомхоз не приступал». Опять же, коммунальные предприятия, «в особенности бани и электростанция, работают совершенно неудовлетворительно».

Городская насосная станция на реке Тобол, конец 30-х годов  Фото областного музея

Постоянным порицаниям подвергалось «Коммунальное хозяйство и благоустройство города». Одним из первостепенных коммунальных предприятий города являлись электростанция и баня, «которые, к сожалению, работают очень плохо». Отмечалось, что горбаня, выполняя свой производственный план на 106%, «ни в какой степени не удовлетворяет минимальным культурно-санитарным требованиям населения», так как «в бане некультурно, грязно, тесно, темно и очень часто клиенты бани остаются или без горячей, или без холодной воды».

Особенно плохо работала городская электростанция, которая «ни плана не выполняет, город загрязняет своей копотью и не освещает, наряду с этим ухитряется получать с населения за неотпускаемую фактически электроэнергию». Причина была простая: «200-сильный дизель вот уже второй год не может быть пущен в нормальную эксплуатацию».

Тем не менее в местных отчетах за пятилетку (1934-1939 гг.) нашлось место и для достижений: «Асфальтировано улиц общей площадью в 8 949 кв. м, проведено озеленение улиц Ленинской, Калининской, высажено 35 467 саженцев, замощено камнем 4 500 кв. м дорог, построено 4 трубчатых колодца, из коих 2 с ветродвигателем и 2 с нефтедвигателем». Однако, несмотря на нотки оптимизма, первые три года существования области коммунальными достижениями не радовали.

«Кустанай имеет все возможности»

«Крепко взяться за благоустройство коммунального хозяйства», - так заканчивалась докладная записка «О Кустанайской области» замнаркома коммунального хозяйства И. Смирнова от 5 августа 1939 года. Начало документа обескураживает: «Одной из самых отстающих областей в развитии жилищно-коммунального хозяйства является Кустанайская область». И приводятся конкретные факты: «Со дня организации области Кустанаю не добавилось ни 1 кв. м жилой площади... несмотря на огромное ассигнование средств... 16 квартирный дом строится в Кустанае с 1936 г. и еще не закончен».

В 1939 году в городе имелась одна гостиница на 47 коек, которая была перегружена. Проблему мог решить Дом колхозника, но, как пишет чиновник: «Горсовет передал часть Дома колхозника под ресторан и окончательно разрушил внутренней переделкой здания».

Проверяющий не стеснялся в выражениях. «Город совершенно неблагоустроенный. Замощенных улиц нет, население и машины страдают от сплошной грязи на улицах. Зеленого насаждения среди улиц нет», - писал он. Правда, в то время городские власти пытались «вести борьбу» за озеленение города. «В 1938 г. произвели зеленое насаждение, а в 1939 г. это насаждение уже угроблено», что объяснялось «отсутствием нормального ухода» - это тоже из докладной записки проверяющего. Он заметил, что две городские бани на 110 мест - это очень мало, а «построенная в 1936 г. баня уже разваливается, держится еле-еле, и ее состояние угрожает безопасности посетителей, от сырости начали разрушаться стены». В итоге же замнаркома Коммунального хозяйства Каз. ССР И. Смирнов делает знаменательный вывод: Кустанай имеет все возможности стать культурным городом, если, конечно, крепко взяться... Но взяться как полагается вскоре помешала война.


Автор благодарит сотрудников Костанайского историко-краеведческого музея, областного госархива за оказанную помощь 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Вайпер .
Re: «О состоянии коммунального хозяйства…»




Отправлено: 08.12.16 - 02:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Помню эту насосную станцию , красного кирпича она была , дальше там плотину деревянную видно , потом её затопило , но остатки верно и сейчас на дне найти можно .

§ Моше
Re: «О состоянии коммунального хозяйства…»
Моше


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4420
Регистрация: 29.03.13
Отправлено: 08.12.16 - 09:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
«Кустанай до сего времени не имеет ни водопровода, ни канализации».


Что и требовалось доказать (в очередной раз), именно индустриализация, историю которой так любят ворошить, как я теперь предполагаю, любители сельских клозетов и мутной воды из колодца, привнесла в пыльный степной уездный городок цивилизацию, избавила от антисанитарии и болезней, вдобавок научив многих читать и писать.
Профайл

§ north_ghost
Re: «О состоянии коммунального хозяйства…»
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 08.12.16 - 10:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Моше:

БГГ.
Можно подумать там, где жили и откуда сбежали сюда эти самые "цивилизаторы" - было всё )))))
Тогда какого ж ... они сюда побежали? )))))
Профайл

§ north_ghost
Re: «О состоянии коммунального хозяйства…»
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 08.12.16 - 10:55
Комментарий удален модератором.
Профайл

§ самый умный
Re: «О состоянии коммунального хозяйства…»
самый умный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 366
Регистрация: 04.02.13
Отправлено: 08.12.16 - 12:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
В 1938 г. произвели зеленое насаждение, а в 1939 г. это насаждение уже угроблено», что объяснялось «отсутствием нормального ухода»

Через 80 лет история повторяется. Правда теперь за это никого не наказывают
Цитата:
построенная в 1936 г. баня уже разваливается, держится еле-еле, и ее состояние угрожает безопасности посетителей,

Первые новостройки в мкр. "Наурыз" напоминает...
Профайл

alex
Re: «О состоянии коммунального хозяйства…»




Отправлено: 14.12.16 - 16:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уважаемый автор, не знаю как по отчеству к Вам обратиться. Скажите пожалуйста а где можно все Ваши статьи и монографии по истории нашего города прочитать?

Маркс
Re: «О состоянии коммунального хозяйства…»




Отправлено: 14.12.16 - 16:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
north_ghost:
Тогда какого ж ... они сюда побежали? )))))

Желудкам на ножках этого, увы, никогда не понять.

§ north_ghost
Re: «О состоянии коммунального хозяйства…»
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 14.12.16 - 17:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
Желудкам на ножках этого, увы, никогда не понять.

Да.
Они и не поняли.
Просто побежали сюда за длинным рублем от тамошней голодухи, и все дела... ))))
Профайл

Маркс
Re: «О состоянии коммунального хозяйства…»




Отправлено: 14.12.16 - 17:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
north_ghost:
Просто побежали сюда за длинным рублем от тамошней голодухи, и все дела...

- Пациент, ну где же Вы здесь видите желудки на ножках?
- А я, доктор, везде их вижу.
Вышел от доктора, напевая:
А я еду, а я еду за деньгами,
За мечтами ездят только дураки.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 43
Пользователей: 2
Всего: 45

Вы гость здесь
^ Наверх