Сладкий пост

Дора ГОЛОДНАЯ

Вкусная выпечка без сливочного масла и яиц

Пост идет. Не знаю, почему, но в периоды пищевых ограничений люди больше всего скучают даже не по мясу и рыбе. Сладенького хочется. И, в принципе, это вполне можно себе позволить, не ограничиваясь только вареньем и медом. Можно попробовать что-то испечь.

Фото koolinar.ru

Маффины с использованием растительного масла получаются даже более влажными и мягкими, чем те, в которые кладем масло сливочное.

А еще в постном столе очень уместны специи, яркие вкусовые добавки. И выпечка здесь не исключение. Поэтому шоколадный кекс с вишнями и имбирем - самое то. Сочетание вишни и шоколада вообще великолепно, а если к ним добавить вкус и аромат имбиря, получится отменный десерт. В рецепте используются одновременно мед и сахар, не пренебрегайте этим. Если сахар - это чистая сладость, то мед имеет разные вкусы. Впрочем, можно взять коричневый сахар, у которого привкус карамели.

Еще пару слов о вишне. Можно, конечно, взять цукаты из вишни, но идеально, если найдете замороженную без косточек. Сладкой выпечке «показана» вишневая кислинка, которой совершенно нет у цукатов. Перед готовкой вишню лучше разморозить. Не волнуйтесь, сок не пропадет. Если уж вишню не найдете, возьмите сушеную клюкву или цукаты из киви, то и другое надо слегка распарить перед тем, как класть в тесто.

И что касается имбиря. Хотите яркого, даже несколько острого вкуса - кладите свежий тертый имбирь. А если только аромата - достаточно имбирного порошка.

Ну и все. Готовить куда проще, чем описывать нюансы. В теплую воду добавить мед, сахар, щепотку соли, сок от растаявшей вишни и растительное масло - все это тщательно перемешать.

В другой миске смешать сухие ингредиенты - муку, соду, молотый имбирь, какао. Если имбирь сырой, то его натертый лучше положить уже в тесто. Сухую смесь соединить с жидкой, постепенно вымешивая, чтобы не было комков. Затем добавить вишню, орехи, тертый имбирь.

Тесто получается пористым за счет соединения соды с медом. Если мед не кладете, соду нужно будет погасить уксусом.

Тесто выливаете в форму, дно которой надо выстелить пекарской бумагой. Печется кекс в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Чтобы готовый десерт выглядел наряднее, его можно присыпать после остывания сахарной пудрой.

Кстати, если разложите тесто по небольшим формочкам, то получите маффины. По мне, так они удобнее.

Большая часть постной еды подходит аллергикам. Похожие маффины с использованием растительного масла можно испечь без какао, орехов, имбиря, вишни. В качестве ароматизатора использовать ваниль, а в тесто добавить распаренные цукаты из груши, киви, яблока.

Ингредиенты

Мука - 2 ст., вода - 1 ст., сахар - 100 г, имбирь (молотый) - 2 ч. л., сырой - 1 ст. л., мед - 2 ст. л., какао - 2 ст. л., растительное масло (без запаха) 0,5 ст., сода - 1,5 ч. л., грецкие орехи - 50 г, вишня (замороженная) - 150 г, соль - щепотка.

Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или лепестками миндаля.