Капля за каплей бюджет точит

Ольга ЛИХОГРАЙ

Почему проекты по водоснабжению обходятся налогоплательщикам втридорога?

 По таким трубам, проложенным в 1941-1958 гг., поступает вода в поселки Карасуского района

Костанайская область занимает предпоследнее место в республике по обеспечению питьевой водой жителей поселков. Хуже только в Павлодарской. Об этом на совещании в облакимате сообщил и. о. руководителя управления энергетики и ЖКХ. В 2016 году истек срок действия восьми проектов по водоснабжению поселков трех районов. На их реализацию планировали потратить 4,3 млрд тенге, не считая стоимости ПСД. В 2017-м чиновники опять будут просить деньги на корректировку проектов и на их исполнение, которое за 3 года существенно подорожает. Прибавьте средства, разворованные при реконструкции объектов водоснабжения, и получите самые мутные перспективы по снабжению населения чистой водой.

Докладывая в конце октября о ситуации, и. о. руководителя управления энергетики и ЖКХ Игорь АЛЕКССЕВ отметил: больше половины сетей находится в аварийном состоянии.

- Из 3 800 км водопроводных сетей 58% изношены, из 1 100 км сетей водоотведения изношены 69%, - пояснил он. - На их восстановление нужно около 153 млрд тенге. Из 40 опорных сел области только 52% обеспечены водой. Спрашивается, зачем нужно было создавать эти села, если не можем обеспечить их водой?

В Костанайской области - 11 групповых водоводов, из которых 5 сильно изношены. Есть проблемы и с работой водоснабжающих сооружений.

- По области насчитывается 21 такое сооружение, общей мощностью 319 000 кубов воды в сутки, - сообщил Алексеев. - На практике они работают на половину своей мощности. У восьми проектов по водоснабжению (на общую сумму 4,3 млрд тенге) истек срок ПСД, сейчас требуются деньги на корректировку.

8 просроченных проектов - это 9 поселков, в которых проживает более 13 000 человек, десятки лет ждущих улучшения ситуации по водоснабжению.

По ржавым трубам

Проект по реконструкции разводящих сетей водопровода Карасу - один из самых дорогих (1 млрд 71 989 тенге), но и, пожалуй, самый скандальный. В районном центре, где год назад запустили уникальный инвестиционный проект по превращению навоза в электричество, до сих пор нет централизованного водоснабжения. Воду в поселок доставляют по трубам, срок эксплуатации которых закончился более 25 лет назад. Она поступает в 16 разбросанных по поселку колонок дважды в сутки: с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00. Корреспонденты «НГ», побывав 25 ноября в Карасу, успели как раз к дневному водному разбору.

- Мы живем в доме вместе с детьми и внуками, семья состоит из пяти человек, - рассказал житель п. Карасу Талгат ИСКАКОВ. - Воды нужно много, поэтому сами ее с колонок флягами не возим, а оплачиваем доставку на дом. У меня во дворе три емкости, в которые вмещаются три куба воды. Купить и доставить эти три куба стоит 2 000 тенге. Воды хватает меньше чем на неделю с учетом стирки, готовки и уборки.

Большая часть средств уходит не на оплату воды, а на ее доставку.

Лимит на воду в Карасу - 40 л на человека в день, цена - 40 тенге за 1 000 л

- Я что-то вроде местного начальника колонки, - смеется житель п. Карасу Жантай ИМАНКУЛОВ. - Два раза в день открываю подачу воды жителям и набираю ее для себя. Живу рядом с колонкой, поэтому натаскиваю воду сам ведрами и флягами. Лимит - 40 литров в сутки на человека, нам хватает. За один куб (1 000 литров) воды платим 40 тенге в месяц.

Такая смешная плата за дорогую во всех смыслах для жителей Карасу воду сложилась благодаря дотациям государства. Но и дотаций не хватает, чтобы ГКП «Шыгыс», обслуживающее сети в поселке, работало без убытков.

- Вода поступает в поселок за 300 км из реки Ишим, - сообщил «НГ» директор ГКП Зинула КУВАНДЫКОВ. - По водопроводу, который лежит с 1961 года и ни разу капитально не ремонтировался, хотя его максимальный эксплуатационный срок - 25 лет. В год устраняем от 7 до 12 аварий. Иногда во время порывов вода не поступает в колонки по два-три дня, но люди без воды не сидят, потому что делаем запас в резервуарах.

Часть старого водовода, подающего воду в Карасу, пытались заменить, но пока безуспешно.

- История с прокладкой нового водовода - старая и длинная, как «анекдот с бородой», - говорит Кувандыков.

Только смешного в нем ничего нет. Менять участок Ишимского группового водовода длиной 72 км от п. Карашилик Сарыкольского района до Карасу начали в 2010 году. Республиканский бюджет выделил 800 млн тенге, полностью закончить замену водовода должны были к 2012 году. Но через два года проложили только 62 км, причем 145 млн тенге «утекли» в неизвестном направлении. По курсу валют четырехлетней давности недостача составила почти $1 млн!

В Карасу уже толком не помнят даже названия алматинской фирмы, выполняющей работы. Хотя и говорят, что делом занимается антикоррупционная служба, только от этого никому не легче. Люди не верят, что разворованные деньги вернут, а виновных найдут. Но уже сейчас понятно, что налогоплательщикам вновь придется оплатить замену оставшихся 10 км водовода, а также... ревизию бесконтрольно проложенных 62 км.

- Я пришел на эту должность уже после всех громких событий с нашим водоводом, - уточняет директор ГКП «Шыгыс». - И принял ситуацию такой, какая она есть сейчас: часть труб нужно докладывать, часть 4 года лежит в земле и не эксплуатируется. Поэтому сначала нужно провести их ревизию, на что в следующем году бюджет, возможно, выделит деньги. После этого будет ясно, нужны ли средства на их замену и сколько еще нужно денег на прокладку оставшихся 10 км.

Сколько средств и когда именно выделят на ревизию труб - неизвестно. Но чем дольше пластик без дела пролежит в земле, тем больше денег потребуется. Жители Карасу предполагают, что ревизионная комиссия и вовсе новых труб не обнаружит - их вполне могли растащить.

Как выяснила «НГ», это не единственный проект в Карасу, за который налогоплательщикам придется заплатить двойную, а то и тройную цену, учитывая ревизионную оценку и удорожание материалов. Несмотря на скандально оборвавшийся в 2012 году на подходе к поселку водовод, в середине того же года чиновники сверстали новый проект - по замене старых разводящих сетей в райцентре. Не удивительно, что за 3 года проект так и не реализовали: разводить сети полагалось от нового водовода, который на тот момент не существовал.

Литр - людям, литр - в землю

Разводящие сети должны были появиться еще в двух селах Карасуского района: за 323 184 000 тенге в Октябрьском и за 204 817 000 тенге - в Железнодорожном. Но в 2016 году оба проекта тоже попали в число просроченных.

Анатолий Феоктистов пытается выбить 945 млн тенге на реконструкцию водопровода от скважин в п. Челгаши

- Люди до сих пор пьют воду, поступающую по водоводу, который начали прокладывать в 1941 году, а закончили в 1958-м, - констатирует директор обслуживающего эти поселки ГКП «Суык Су» Анатолий ФЕОКТИСТОВ. - Вода из подземных источников - одна из самых чистых в области, а потери - бешеные. С 1 литра подачи литр уходит в землю, потому что сети проржавели до дыр.

Феоктистов показывает ржавые железяки на фотографиях, с которыми оббивает пороги акиматов и других инстанций, доказывая необходимость выделения денег на обновление сетей. Уточняет: это лишь те трубы, которые раскопали из-за порывов и заменили. Он даже готов был взять кредит под 4% по программе «Нурлы жол». Не дали. Между тем шансы на реабилитацию водовода для подачи чистейшей воды еще есть.

Схема реконструкции системы водоснабжения поселка Карасу / Рисунок Алексея МАЦАРИНА

- Сейчас в буквальном смысле цепляемся за соломинку, потому что самый крупный проект по реконструкции сетей (в поселке Челгаши, из четырех скважин в котором вода поступает в Октябрьское и Железнодорожное) истекает только в апреле 2017 года, - объясняет Феоктистов. - Этот проект для нас - самый главный. По нему на реконструкцию 43,6 км сетей от скважин и по всему поселку, а также на телеметрическое управление скважинами должны выделить 945 млн тенге. От этих сетей запитаны разводящие сети Октябрьского и Железнодорожного общей протяженностью 30 км. Если выбьем деньги на Челгаши, то со временем и в эти два поселка водоснабжение наладим.

По словам Феоктистова, уже и письмо в Астану направлено с просьбой ускорить выделение средств из республиканского бюджета на Челгаши, и все обоснования прописаны, однако на положительный исход надежды все равно мало. Вот и приходится латать дыры на отслуживших больше полувека (два эксплуатационных срока) трубах, на которых в год устраняют от 35 до 50 порывов.

Где деньги взять?

Пока в Карасу пытаются латать дыры на ржавых водопроводах, дыры в бюджете из-за кризисной обстановки только разрастаются. Так что гарантировать корректировку восьми просроченных проектов, а тем более их скорое исполнение, никто не может. Да и саму просрочку ПСД спровоцировал кризис, отмечают в управлении энергетики и коммунального хозяйства.

Питьевую воду в 16 колонок поселка Карасу подают два раза в сутки 

- Все просроченные проекты создавались в 2012-2013 годах, - сообщила «НГ» руководитель отдела управления энергетики Инна ФИСЬКОВА. - Средства на их исполнение были предусмотрены из республиканского бюджета, а уже в январе 2014 года президент страны объявил мораторий на выделение средств на реализацию новых проектов. Деньги выделялись только на уже реализуемые проекты. В 2017 году, возможно, появятся средства и на изменение проектов, и на их реализацию.

Такого понятия, как «корректировка проектов», на которую требовалось меньше средств, уже несколько лет не существует. Просроченные проекты по водоснабжению нужно готовить заново, потому что за это время те места, где должны пролегать сети, могли застроить чем угодно и как угодно. Кстати, старые проекты обошлись бюджету в среднем от 25 млн до 35 млн тенге каждый. Изготовление новых с учетом инфляции обойдется дороже, а средства на их реализацию можно смело увеличить в 1,5 раза.

- На все просроченные проекты по воде деньги предусматривались из республиканского бюджета при условии не менее 10-процентного софинансирования из областного, - пояснила Инна Фиськова. - С софинансированием проблем бы не было, но республика нам вообще не дала денег. Областной бюджет может самостоятельно выделить сумму в полном объеме, если она в пределах 50 млн-200 млн тенге. По крайней мере, случаи выделения средств до 200 млн тенге из бюджета региона на реконструкцию сетей в отдельных районах в практике были.

- При отсутствии средств из республики все деньги могут идти из областного бюджета, - подтвердил «НГ» руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ерлан СПАНОВ. - Но такие большие средства, которые предусмотрены на реализацию проектов по водоснабжению, в областном бюджете сложно найти.

Отметим, что стоимость двух из восьми просроченных проектов по водоснабжению - в пределах 200 млн тенге, которые мог бы потянуть областной бюджет. Но удивляет даже не это. В 2013 году, когда проекты еще были действующими, в бюджете запросто нашли 44 млн тенге на сооружение стелы на набережной «Шагала» в Костанае и 83 млн тенге на реконструкцию площади Независимости в Федоровке. А в 2016-м почти 300 млн тенге - на установку гранитных бордюров (200 млн тенге) и на скульптуры пегасов на Большом мосту между Костанаем и Затобольском (86 млн тенге). За время действия моратория, запрещающего выделять средства на новые проекты по водоснабжению, акимы районов приобрели 5 служебных автомобилей 2013-2014 годов выпуска на общую сумму 41 млн тенге. Жаль, что на покупку новых авто мораторий не распространялся.

Перечисленные траты - лишь капля в море не совсем полезного, а зачастую и вовсе бесполезного расходования бюджетных средств. Но даже эта капля тянет на полмиллиарда тенге.

 Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Просроченные проекты 2012-2013 годов по водоснабжению

Проект

Стоимость работ

Количество людей, проживающих в поселках

Карасуский район 

Реконструкция разводящих сетей водопровода Карасу

1 071 989 000 тенге

3 500

Реконструкция разводящих сетей с. Октябрьское

323 184 000 тенге

Не указано

Реконструкция разводящих сетей водопровода с. Железнодорожное

204 817 000 тенге

Не указано

Реконструкция разводящих сетей водопровода с. Жамбыл

183 880 000 тенге

Не указано

Узункольский район 

Реконструкция участка Тобольского группового водопровода с. К.-Маркса - Троебратский

1 238 650 000 тенге

1 900

Реконструкция разводящих сетей с. Сокол

349 826 000 тенге

645

Реконструкция Ишимского группового водопровода с. Узунколь - с. Воскресеновка - с. Новопокровка

313 326 000 тенге

1 184

Жангельдинский район 

Реконструкция водопровода с. Торгай

598 426 000 тенге

не указано