Через века, через года, - помните!

Мария МОСТОВАЯ

70 лет назад в Нюрнберге мир осудил злодеяния фашистов

В сентябре этого года в Бишкеке представители стран СНГ подписали 16 документов - по экономической интеграции, борьбе с терроризмом, наркоторговлей. И среди них - о 70-летии окончания Нюрнбергского процесса (международного суда над нацистскими преступниками). Это выглядело как напоминание и предупреждение и тем, кто бредит новой мировой войной и тем, кто ничего не противопоставляет возрождению нацизма.

СССР настоял на суде

Сегодня, к сожалению, и историю преподают детям так, что они пропускают самое главное в ней. Не уверена, что многие школьники знают: Нюрнбергский процесс был первым в истории человечества трибуналом не только над отдельными преступниками, но и над государственным режимом и идеологией. Суд начался в ноябре 1945 года и длился почти до конца 1946 г. Подсудимыми были 24 нациста из высшего руководства Германии, военные, политики, идеологи. Их обвиняли в агрессии, геноциде, массовом уничтожении людей на фабриках смерти, в бесчеловечном отношении к военнопленным, в жестоких расправах над мирным населением. Судьями и обвинителями были представители СССР, Великобритании, США и Франции. 

Младший лейтенант Константин Абрамов - один из 5 000 похороненных в Нюрнберге /Фото из архива концлагеря (сайт ГПФ) 

Еще в октябре 1942 года советское правительство заявило, что над гитлеровцами необходим международный суд. В 1944 году в Крыму Черчилль, премьер-министр Великобритании, сказал, что «лучше всего было бы главных преступников расстрелять, как только они будут пойманы», но Сталин настоял на суде. Процесс, проходивший во Дворце юстиции Нюрнберга, имел мировой резонанс как возмездие за невиданные злодеяния фашистов. Вот одно из них. В 60-е годы Джетыгаринская районная газета «Авангард» опубликовала выступление шофера треста «Совхозстрой-14» Михаила ПАТОШИНА «Страшные годы». Двенадцатилетним беспризорником он два года прожил в оккупированном Киеве, видел расстрел жителей в Бабьем Яру.

- Фашисты разбомбили состав, в котором вывозили в тыл детдомовцев, и мы, трое подростков, вернулись в Киев, - вспоминал Патошин, - жили в подвалах разрушенных домов. Как-то один из нас, Колька, прибежал, трясущийся, и сказал, что в стороне киностудии в оврагах немцы расстреливают людей. Мы бросились туда, подползли и увидели: стоят старики, женщины, дети. Одни молятся, другие грозят кулаками немцам, женщины рыдают, прижимают к себе детей. Грянули выстрелы - и все падают как подкошенные. Один смертельно раненый старик еще полз на коленях и умолял не убивать его маленького внука, а тот на его руках уже был мертвым… Когда мы вернулись в свое убежище, долго не могли прийти в себя. Мне во сне виделся тот седой старик…
Прокурор на Нюрнбергском процессе отмечал, что в Бабьем Яру за период оккупации было убито почти 200 тысяч человек. Во время расправ нацисты иногда включали громкую музыку.

Я тоже помню

В моей родной Ливановке Орджоникидзевского района директор школы, преподаватель истории Василий Семенович Макотченко читал нам, пяти- и шестиклассникам, материалы об этом суде. Обычно они занимали полстраницы газеты «Правда». Не все тогда доходило до нашего сознания, но мы знали, что такое война. Наш историк вернулся с фронта без руки. Сами мы плакали о своих погибших отцах, старших братьях и усвоили: фашизм несет зло всем и всюду.

Портрет одного из узников концлагеря, установленный родными на его захоронении в Германии

Это по его вине были сосланы к нам люди немецкой национальности, ингуши, чеченцы. Их дети просили милостыню, а взрослые приходили к местным жителям и в обмен на то немногое, что им удалось привезти с собой, умоляли дать «хотя бы три картошины». Голодали мы все, но эвакуированные особенно. Беду усугубляли болезни, особенно тиф. На кладбище не успевали копать могилы. Все это до сих пор в памяти того поколения, ряды которого год от года редеют…

В международном суде прошло 403 слушания, звучали потрясающие показания тысяч свидетелей. Самым юным свидетелем обвинения был 3-летний Янек Шляйфштайн, который чудом выжил в еврейском гетто в Польше и в Бухенвальде. В мае 2015 года «Аргументы и Факты» написали о нем, уже 76-летнем жителе благополучного Нью-Йорка, который на всю жизнь остался бывшим узником, даже спал всегда с включенным светом…

Военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение 12 высших нацистских бонз. Другие 12 подсудимых получили разные сроки тюремного заключения, трое - пожизненное. Гитлера, Гиммлера и Геббельса к моменту трибунала уже не было в живых.

Возвращаются пропавшие

Нюрнберг был избран для проведения суда потому, что именно там окреп нацизм, там в 1927 году состоялся 1-й съезд национал-социалистической партии. Гитлер считал, что готическая архитектура старейшего города Баварии соответствует духу настоящих арийцев, а его огромная площадь пригодна для массовых манифестаций. В 1935 году здесь издаются расовые законы, которые исключили из жизни Германии евреев. 

Так выглядят братские могилы пленных советских солдат на русском участке кладбища / Фото Алексея БОРИСЕНКО  

В 1939 году в пригороде Нюрнберга Лангвассере был создан барачный концлагерь для военнопленных. Сначала в нем содержались поляки, а с 1941 г. и советские солдаты и офицеры, а также те, кто был угнан в Германию на принудительные работы. По мнению нацистов, это были «недочеловеки». Непосильный труд, недоедание, пытки, болезни быстро сводили их в могилу.

На Южном кладбище Нюрнберга есть отдельный мемориальный участок. На памятной плите по-русски написано: «На этом кладбище покоятся 5 085 погибших из восточноевропейских стран. Они умерли от последствий войны и насилия во время Второй мировой войны 1939-1945 гг. и нашли здесь, вдали от своей родины, вечный покой». Иными словами, там похоронены замученные в концлагере Лангвассер, большей частью русские.

В далекие сороковые годы родственники получали о них извещения - пропал без вести. Мемориал находится под опекой немецких властей, очень ухожен. Захоронения на Южном кладбище - это братские могилы, в каждой покоится до 500 человек, рядом уложены бетонные плиты, на которых на русском языке выбиты фамилии погибших, воинские звания, номера частей.

Потомки участников Второй мировой еще ведут поиски своих родных и в Нюрнберге находят их могилы. Героико-Патриотический Форум России (ГПФ) открыл сайт «Имя твое, неизвестный солдат», в котором представлены судьбы уже найденных военных. Вот читаем: Бусурманов Тулепбек Бусурманович, дата рождения 07.07.1919 г., место рождения - Казахская ССР, Алма-Атинская область, г. Чилик, воинское звание - лейтенант, последнее место службы 24 СП, дата пленения 05.10.1941 г., место пленения - Вязьма, лагерный номер 1546, дата смерти 01.03.1943 г., место захоронения - Южное кладбище Нюрнберга, могила 1315.

В лагерных картотеках многое было указано о пленных - мирная профессия, состав семьи, даже есть такая графа - «наме дер муттер», то есть имя матери. Об уходе из жизни у всех одинаково - погиб в плену, конкретные причины смерти не названы. В концлагерях жили недолго. Наш земляк Бусурманов выдержал чуть больше года. Многие гибли куда раньше. Были те, кто пытался вырваться из ада. Георгий Вакеев - родом из Читинской области, был расстрелян при попытке к бегству; Валеев Саки - из Казани, скрылся во время авианалета на лагерь, но тоже был убит.

У поклонного креста

Вышло так, что сегодня в Нюрнберге живут наши внуки. Я попросила младшего, Алешу, сделать фото на кладбище, узнать, что там и как.

Ежегодно 9 мая на Южном кладбище проводится заупокойное богослужение с участием дипломатов из Генконсульства России в Мюнхене и работников городской мэрии. Приходят жители города, соотечественники пленных, приносят цветы, георгиевские ленточки, портреты погибших.

Торжество у поклонного креста на Южном кладбище Нюрнберга в 2010 году / Фото Сергея АЗАДОВА 

В 2009 году в этот день прошли траурный митинг и панихида. На русском участке был установлен 10-метровый православный поклонный крест. А в 2010 году, к 65-летию Победы над фашизмом, было организовано торжественное мероприятие - собралось много народу, в том числе молодежь, выходцы из России, Украины, Белоруссии и других республик бывшего СССР, немногие ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей и коренные жители Нюрнберга. Под звон колоколов поминальный молебен провели священнослужители 5 конфессий - православных, католиков, лютеран, иудаизма и ислама. Все говорили, что ужасы войны не должны повториться и слово «мир» тогда звучало на многих языках.

Русско-немецкий культурный центр, фонд «Жить и помнить» и другие общественные организации Германии всё предпринимают для увековечивания памяти советских солдат, участвуют в поисках сведений о погибших и их могилах. В 2015 году открыт сайт «Память живет». Его девиз - «По крупицам собирая данные о боях минувших и бойцах, с честью пронесем заветы славные в благодарных помнящих сердцах».

У мирной жизни свои законы. Повторюсь, правнуки моего отца, погибшего в войну, уехали в Германию. Наверно, народам и вправду нельзя вечно помнить вражду. Но и бесчеловечность режима, который родился когда-то в Баварии, то, как и на чем он окреп, гибель миллионов забывать недопустимо. Тогда повторение неизбежно.