«Мятый» пар

Евгений ШИБАРШИН

«Безобразие, головотяпство и безответственность» - такую оценку Нурсултан НАЗАРБАЕВ дал работе правительства на недавнем заседании Совета безопасности. Предметом обсуждения были проблемы, возникшие в финансовой сфере Казахстана, и рост цен на продовольственные товары, который чиновники не смогли разглядеть вовремя и потому не приняли упреждающих мер. Крайней оказалась министр финансов Наталья КОРЖОВА. Еще недавно можно было наблюдать, как она сочувственно смотрела на Виктора ХРАПУНОВА, когда тому на заседании Кабмина объявили, что он уже не министр по ЧС. А теперь и ей самой досталось «на орехи». Да еще не от кого-нибудь, а от президента страны.

Не забыл глава государства помянуть недобрым словом и Парламент. За то, что он «не учиняет спрос с министров». Мол, республика у нас с некоторых пор стала президентско-парламентской, но почему по-прежнему за все должен отдуваться только президент.

Прав был Нурсултан Абишевич. Ведь совсем недавно г-жа Коржова по поводу тех же проблем держала ответ перед депутатами. Однако народные избранники ограничились лишь предложением финансовому ведомству воспользоваться опытом китайцев. Нет, не в сфере экономики. Позы «Камасутры» мажилисмену Владимиру НЕХОРОШЕВУ показались самыми подходящими для сравнения при выработке рекомендаций по усилению позиций фискального органа. В итоге министр и депутаты расстались довольными друг другом. Причем яркий оргазм они испытали без использования всяких там восточных хитростей. Им по-прежнему больше нравится классическая поза: власть исполнительная сверху, а представительная - снизу. А г-н Назарбаев по наивности своей почему-то решил: раз теперь депутаты министров назначают, то они и спрашивать с них будут как-то по-другому.

Не спросили. И не спросят. Потому как в условиях монопартийного Парламента членов правительства назначают не депутаты, и даже не партия «Нур Отан». Их кандидатуры определяет и продвигает президентская администрация.

В таком случае, если уж г-жа Коржова действительно оказалась профнепригодна, то почему бы именно в этой «конторе» и не поинтересоваться: по чьей рекомендации она оказалась в кресле министра? О том же самом спросить и у тех, кто так долго держался за г-на Храпунова. Ведь именно в бытность его акимом  Алматы, по словам главы государства, происходило «наглое попирание законов страны».

Безусловно, кто бы и как бы не назначал правительство страны, в конечном счете за все дела в экономике ответственность должны нести министры и глава Кабмина. Но в том-то и дело, что сколько уж раз за последние годы правительства менялись, а ни об одном из них слова путного сказать никто не может. Потому как необходимой самостоятельности ни одно из них не имело. Да и сами министры берутся из одной и той же кадровой колоды, где «преданность курсу» ценится больше, чем управленческий профессионализм.

В такой системе получается, что правительство выступает лишь в качестве «мальчиков для битья». Или громоотвода, через который президентская администрация отводит энергию народного недовольства. Власть в данном случае действует по принципу «мятого» пара. Энергия ее натуженности на преодоление проблем уходит через громкий свисток о «головотяпстве» отдельных чиновников, а паровоз экономики так и остается на прежнем месте.