«Спорт научил меня принимать решения»

Она ушла из большого спорта на 8 лет и вернулась, чтобы побеждать

В октябре на традиционном международном турнире по настольному теннису среди ветеранов, который прошел в Бодруме (Турция), костанайская спортсменка Валентина УСМАНГАЛИЕВА стала первой. В свои 42 года она  считает себя максималисткой и за все свои достижения благодарит спорт.

Играла в паре с Анне Вески

- Валентина, когда вы пришли в спорт?

- Хочется ответить, что я в спорте с самого рождения (улыбается). Когда была маленькой, жили мы в частном секторе. Естественно, целыми днями вся ребятня играла  в лапту, казаки-разбойники, догонялки и прочие подвижные игры. В 10 лет моя соседка притащила меня в спортивную школу, куда сама ходила в секцию настольного тенниса. Мои физические данные понравились тренеру, и меня тоже приняли в секцию.

- Вы сразу поняли, что это ваше? Не прыгали из секции в секцию?

- Не прыгала только лишь потому, что привыкла достигать цели. А тогда моей целью было стать профессиональной теннисисткой. Хотя я очень быстро поняла, что настольный теннис - это не совсем мой вид спорта. Спросите почему? Потому что это очень точный в техническом плане вид спорта. А я сама по себе немного грубоватая, мне бы в единоборства податься, вот там бы я быстро успехов достигла. В теннисе я пришла на мировые соревнования уже ветераном.

После школы я поступила в Московский институт физической культуры. Стала учиться на тренера, занималась профессиональным теннисом. Вышла замуж, у меня родилось двое детей - сын Рамиль и дочь Эльвира. Сама я москвичка, но за мужем, который учился на аспирантуре в том же институте, приехала в Костанай. А потом наступили те страшные 90-е, когда пришлось крутиться, зарабатывать на жизнь. И я на 8 лет ушла из спорта совсем.

- А почему вернулись?

- Вернулась я в спорт очень смешно. Проходили соревнования между организациями области и мне предложили сыграть в теннис. Я сыграла, а потом как вошла в раж. Сразу записалась на волейбол и шахматы. Участвовала везде, где была возможность. А потом вернулась в профессиональный спорт. Стала ездить на все международные соревнования, старалась не пропускать ни одного - так меня закружило. Ездила в Турцию, Египет, Германию, в мае планирую ехать в Бразилию. Кстати, в 2003 году в Египте я играла в паре с Анне Вески, мы стали первыми. Золотая медаль лежит у меня дома. Еще познакомилась с двумя немецкими старушками, которые играют в возрастной группе старше 60 лет. Начала с ними общаться, почувствовала недостаток знания иностранного. Уже год хожу на курсы английского, могу немного общаться. И вообще, на турнирах я поняла, что все, кто там участвуют (и я тоже) - это большая и дружная семья. Мы общаемся, дружим, учим друг друга некоторым тонкостям.

Бывших спортсменов не бывает

- А как же ваша семья, не чувствует себя обделенной вниманием?

- Они, по-моему, привыкли. Мои дети с понимаем относятся к моей сумасшедшей любви к спорту, к тому, что я каждый день хожу на тренировки и дополнительно занимаюсь волейболом. Кстати, я горжусь тем, что и в свои 42 я могу конкурировать с молодыми спортсменками, которые выступают со мной в паре на тренировках.  Муж тоже поддерживает мой активный образ жизни.

- Ваши дети ваши тоже спортсмены?

- Вот это мое больное место. К сожалению, мой старший сын не проявлял никого рвения к спорту. Сейчас он учится в Москве. Дочь за свои 17 лет успела перепробовать все виды спорта, сейчас занимается боксом. Думаю, это ненадолго. То, что мои дети не спортсмены, очень меня расстраивает.

- А самый младший ребенок?

- Да, два с половиной года назад я родила третьего. Артем очень крепкий и по-хорошему упрямый. Думаю, из него спортсмен выйдет. Но у меня слишком много на него планов: с четырёх лет отдать на курсы английского, потом в музыкальную и художественную школы. Но об этом буду думать потом.

- Получается, что благодаря сыну вы смогли побыть дома?

- Да. Семья была этому рада, а вот я уже с ума сходить начала. Этот перерыв дался мне тяжеловато, потому что я привыкла к постоянным разъездам и общению, Кстати, когда я была начинающей спортсменкой, я тоже проездила весь СССР. Раньше соревнования проходили чуть ли не каждый месяц. Жаль, что подрастающие поколения этого лишены.

- Вы так проникновенно говорите о молодых спортсменах... А сами работали тренером?

- Ни одного дня. Хотя, думаю, я была бы «суперским» тренером. Я очень люблю детей, но, если надо, и накричать могу. Что-то в духе «упал-отжался». Думаю, такой метод кнута и пряника был бы в самый раз. Но я не отвергаю мысли о том, что тренером когда-нибудь стану. Ведь не бывает бывших спортсменов, они просто меняют амплуа.