Отцы и дети

Тщательно исследуем бистро у «Думана»

Когда-то на этом  месте в самой сердцевине костанайского Сити-центра располагалось детское кафе «Морозко». Постоянными жителями здесь была  стая волнистых попугайчиков, временными - детские армии, которые с удовольствием ежедневно оккупировали территорию, желая  полакомиться пирожными, мороженым под веселые попугаичьи дискуссии. Но какой-то, видно, другой армии этот эксклюзив пришелся не по душе. «Морозко» сдался, пал вместе с попугайчиками и брендом детского кафе. Теперь весь бывший морозкин первый этаж именуется здесь, как и верхний - «Думан». А от дешевого народно-демократического Морозки осталось лишь зеленое пятнышко - бистро.

Почему зеленое? Потому, что такие здесь стеночки, столики, стульчики, посуда и даже салфетки. Публика в основном тоже зеленая, для папы-ресторана, что расположился сверху и по бокам, явно не созревшая, а потому она оседает в папином «бистро-детке», которое, помогая отцову бизнесу, поит и кормит народ с десяти утра до часу ночи. 

В один из недавних морозных дней думанова «детка» встретила меня теплом, неназойливой приглушенной музычкой и расторопностью шустрой барменши. Единственная на семь деткиных столиков металлическая вешалка-столбик была активно украшена верхней народной одеждой. Сам народ сибаритствовал за столиками, в основном попивая бутылочное пиво из кружек и кофе из чашек.

Я присела за один из свободных столиков с зеленой под малахит столешницей, на которой присутствовала салфетница с белыми в зеленый цветочек салфетками и пустая прозрачная перечница. Просидев так минуты три, я наконец поняла, что нахожусь не в папе-ресторане, а потому меню мне не преподнесут. Так и есть. Книжечки с красочными ламинированными страничками  покоятся здесь на миниатюрной барной стоечке.

Листаю. В деткином меню выбор, конечно, не такой, как у «Думана»-папы, но зато и цены не совсем взрослые. Причем любимой деткиной цифрой почему-то стала двойка, но, правда, с двумя нулями. 200 тенге здесь стоит порция большинства салатов, порция солянки, порция куриной кабырги и порция коньяка. Водка и гарниры вполовину дешевле. А еще есть  шашлык (от папы-«Думана»?) по 250 из окорочков, 350 свиной, 400 - бараний.

Решаю успокоить себя  солянкой и кабыргой. В ожидании заказа я вдруг удостаиваюсь чести навестить деткиного родителя. Вернее, его туалетную комнату. Динамичная барменша терпеливо и досконально обозначила  мой  путь к унитазу. Надо было выйти через дверь второго зальчика, пройти по «хозяйственному» коридору до наполовину голубой колонны, завернуть за нее, войти в зал, повернуть налево, найти зеркало в стене и сдвинуть его... Я сразу вспомнила про заветную дверцу за нарисованным очагом папы Карло. Стало весело. Пройдя весь путь, я вдруг действительно оказалась в другом мире. В мире папы-Думана.

...Солянка тоже была явно из папиной добротной кухни. Густая, наваристая, сытная, запашистая, с двумя видами мясной нарезки, долькой лимона и неимоверным количеством маслиновых кружочков-бубликов. А вот кабырга из куриного филе произвела  впечатление столовское. На зеленом блюде кроме гарнира, кусочков куриного мяса в белом соусе и соломки припущенного (или полусырого?)  зеленого болгарского перца ничего больше не было. Это, конечно, было совсем не по-папиному, но зато вполне на двойку  с двумя нулями.

Дорорейтинг  бистро «Думан»:

трапеза                  ****

интерьер               **

обслуживание     ****

атмосфера           ***