Пить нам не дают за 2 миллиарда

Галина ПЕТРЕНКО

За такие деньги ГКП «Костанай-Су» не подает горожанам воду из подземного водозабора

15 ноября прямо на водозаборе прошло совещание под председательством первого заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова. Решали, что делать, чтобы город все-таки получал пресную воду из-под земли, в которую, между прочим, закопаны громадные деньги на реконструкцию водозабора на третьем участке Костанайского месторождения подземных вод. Вопрос только - это стандартный отклик на очередное обострение ситуации или разговоры почти что на высшем областном уровне чем-нибудь реальным закончатся.

Схема расположения объектов загрязнения в охранной зоне подземного водозабора / Рис. Алкесея МАЦАРИНА

Мутная история с чистой водой

Обострение - это, пожалуй, сильно сказано. Просто накануне на заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета ученые-гидрогеологи еще раз назвали абсурдом практику снабжения населения питьевой водой из Тобола при возможности у ГКП добывать пресную воду лучшего качества. Это первое. И второе - территории, входящие во вторую и третью зоны санитарной охраны водозабора, а также водоохранную зону реки, используются безобразно. На них расположены песчаные карьеры, свалки, санкционированная и стихийная, в один из бывших карьеров долго сливали хозяйственно-фекальные стоки, рядом - свалка навоза.

Есть мнение, его на бассейновом совете высказал кандидат геолого-минералогических наук Михаил ЕДИГЕНОВ, что такое использование территории негативно влияет на качество подземной воды.

При этом другой костанайский ученый, председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов Виктор ДЕЙНЕКА сделал сообщение о том, что поверхностные источники водоснабжения для населения становятся все более ненадежными по качеству. Рекомендовал переводить на подземный водоотбор Рудный, Лисаковск, Качар. И отметил, что «для Костаная эта проблема решена».

До восклицательного знака обмен мнениями довел главный инженер ТОО «Костанайводпроект» Владимир КОЧИН - сказал, что, прежде чем давать такие рекомендации, надо разобраться, «почему Костанай не пользуется своими скважинами, вбухали деньги - и только, надо вообще создавать независимую комиссию и оценивать эффективность этого решения».

«НГ», честно говоря, давно интересовала мутная история с чистой водой для костанайцев. Так мы ее пьем или просто смотрим на 34 новые скважины? На бассейновом совете разбор полетов по этой теме был не предусмотрен, поэтому мы направили в ГКП «Костанай-Су» запрос.

Первый пояс санитарной охраны водозабора - самый строгий, с забором и "колючкой"

Спрашиваем - отвечают

Спрашивали, какова потребность Костаная в питьевой воде, сколько может обеспечить подземный водоотбор и сколько обеспечивает сейчас. Далее - сколько стоила реконструкция, чьи были деньги: предприятия, взят бюджетный или банковский кредит, безвозвратные вливания бюджета? Сколько стоит водоподготовка для подачи потребителю кубометра подземной и тобольской воды. Изначально-то ученые настаивали на том, что вода месторождения чистейшая, с низким уровнем минерализации, и обходиться она будет дешевле, чем доведенная до кондиций речная. Сможет ли это повлиять на снижение тарифа для потребителей?

Из ответа следовало, что Костанай зимой пьет в сутки 35-40 тыс. куб. м, летом больше - до 50 тысяч. Подземный источник способен удовлетворить эту потребность почти полностью и давать в сутки до 35 тыс. куб. м. Реконструкция этого водозабора была проведена для того, чтобы иметь альтернативный источник водоснабжения. Она проводилась в два этапа.

Первый в 2011-2012 годах включал ликвидацию 40 старых эксплуатационных и 19 наблюдательных скважин, бурение 34 новых, реконструкцию электрических линий и оборудования, разводящих внутриплощадных сетей, камер, резервуаров. Стоило все это 1 млрд 88 млн тенге.

Второй этап в 2014-2015 годах включал реконструкцию насосной станции второго подъема на водозаборе и реконструкцию двух ниток водопровода от водозабора до очистных сооружений в Костанае. Затраты - 953,5 млн тенге.

Финансирование осуществлялось по государственной программе «Ак булак». То есть деньги влили безвозвратно. На субъективный взгляд автора, это, а также статус госпредприятия многое в данной ситуации объясняет. Воду-то из подземного месторождения город так и не получает. ГКП при этом не выполняет условия контракта с Комитетом геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК на добычу воды. В соответствии с ним подача воды с месторождения уже в этом году должна составить 1,5 млн куб. м, а до 2020 года необходимо довести объем добычи до 12,7 млн куб. м.

Все реконструированное хозяйство содержится в рабочем состоянии, проводится «минимальное возможное прокачивание для поддержания работоспособности скважин», то есть затраты идут. Частник, вложивший свои деньги или взявший кредит, в такой ситуации уже из штанов бы выпрыгнул, чтобы ее разрешить.

Карьеры во втором и третьем поясах защитной зоны водозабора разрешенные, легальные, на них работает мощная техника

Сероводород мешает

А ГКП ссылается на уважительные причины.

- Подземная вода в настоящее время имеет отклонения по качеству. Наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по сероводороду, железу, марганцу. В связи с этим требуется проведение дополнительной водоподготовки. В настоящее время ГКП «Костанай-Су» не имеет такой возможности, - ответил «НГ» и. о. директора предприятия Игорь КИСЕЛЕВ.

Сколько стоит эта возможность, цифрами не написано. Как нет и стоимости подготовки подземной и речной воды. Просто сказано, что подземная за счет подъема дешевле речной быть не может.

А если она еще некачественная, так зачем было вообще огород городить? Или она такой стала, ведь в 2009 году проводили же перерасчет запасов и экспертизу качества воды? И что с подземным водозабором делать дальше? Вопросов после официального ответа столько, потому что «НГ» предлагала встретиться с директором ГКП, но наше предложение не приняли.

Поэтому мы спрашиваем у тех, кто готов отвечать и кому, как ни странно, не все равно. Ученых-гидрогеологов. К ним же апеллирует сейчас и местная исполнительная власть в лице первого заместителя акима области - Едигенов, например, был на последнем совещании, готовит рекомендации.

Поясню про «как ни странно»... Наука гидрологическая сегодня у нас представлена негосударственным форматом. Кроме членства в Академии минеральных ресурсов, научных трудов и званий, и Едигенов, и Дейнека имеют частную работу, выполняют заказы по профилю. Могли бы в наши корыстные времена делать свое небольшое частное дело и не высовываться, не бить тревогу, не делать сообщений на бассейновых советах, не писать писем в акиматы и не мотаться по свалкам. Но именно потому, что они такие, «НГ» спросила у обоих, так что теперь, по их мнению, надо делать? Насколько сильно влияет агрессия с поверхности на качество воды в недрах? Ведь природную, геологическую защищенность воды именно Костанайского месторождения всегда особо отмечали. Что же происходит?

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Комментарии в тему

Надо прибрать за собой

На вопросы «НГ» о возможности использовать воду подземного водозабора отвечает директор ТОО «НПФ Геоэкос» Михаил ЕДИГЕНОВ. Он стоит на том, что именно беспредел на поверхности и создал основную проблему - в промышленный водоотбор втягивается разлагающаяся органика, отсюда и может быть запах сероводорода.

Михаил Едигенов: "Будем продолжать так загаживать поверхность, никакая природная защита подземной воды не выдержит"

- Михаил Беккужиевич, а как же версия о том, что подземные воды хорошо защищены?

- Есть такое мнение. Но я уверен, что воздействие хозяйственной деятельности сегодня очень сильное. Тем более что оно продолжается десятками лет, было еще в советские времена. То есть современная ситуация складывается так, что мы и эти уникальные объекты должны защищать. И способ известен - привести в соответствие с законом хозяйствование в пределах зон санитарной охраны водозабора. А именно: большую часть тех, кто там копает песок (я называю это «устраивать свинорой»), имеет поливные участки, на которых использует химию, валит навоз, устраивает свалки, придется оттуда проводить. Я же вам показывал Амангельдинский карьер, куда десятки лет сливали откровенное дерьмо, сам с коллегой ловил здесь ассенизационные машины. Сейчас глубина этой выемки около 20 метров, то есть на большой площади всякая гадость в этой рукотворной воронке стала ближе к подземной воде. Карьер такой не один. Будем продолжать в том же духе - никакая природная защита не выдержит.

- Когда в 2009 году делали переоценку запасов, вода была в норме?

- Да. На совещании 15 ноября звучала информация заместителя генерального директора ТОО «Геобайт-Инфо», которое делало переоценку эксплуатационных запасов подземных вод Костанайского месторождения, - на тот момент вода соответствала нормативам. В некоторых скважинах наблюдалось незначительное превышение содержания железа и марганца, но при общем водозаборе эти компоненты находились в пределах допустимых концетраций. Кстати, принимала запасы государственная комиссия. Мы делали экспертизу. Вот я пишу в отчете, что по результатам бактериологических анализов воды здоровы. Но вместе с тем наличие на сопредельных территориях многочисленных источников загрязнения чревато, если не предпринять упреждающих мероприятий... Они были перечислены в специальных разделах отчета, но не выполнены по сей день.

- Что делать?

- Выше я сказал: убирать все, чего не должно быть в зонах санитарной охраны. Я знаю, в чем основная проблема, - у многих из тех, кто там хозяйничает, земельные отводы, честь по чести предоставленные местной исполнительной властью.

- Страшно даже представить, о каких деньгах может идти речь. Предприниматели же затребуют компенсации.

- Но делать это все равно нужно. Прибрать за собой необходимо. После совещания заместитель акима поручил создать комиссию, которая должна выявить физических и юридических лиц, которые нарушают природоохранное законодательство.

- Если даже процесс пойдет, это займет...

- ...Думаю, лет пять, не меньше.

- И все это время водозабор будет качать на слив? По-вашему, все-таки нельзя его эксплуатировать?

- На мой взгляд, нужен более плотный мониторинг на этом водозаборе. Данные о превышении ПДК по ряду параметров, в том числе по мутности, - это данные собственной лаборатории «Костанай-Су». Они свидетельствуют, что подземной воде нужна очистка. При этом лаборатория ГКП не аккредитована на то, чтобы оценивать уровень сероводорода. В стране вообще нет таких лабораторий, даже методики нет. Я в простоте своей попросил на водозаборе дать понюхать воду, чтобы так оценить интенсивность содержания сероводорода. Не дали почему-то. Дальше - в зоне эксплуатационных скважин «Костанай-Су» есть режимные скважины, на которых государственный мониторинг ведет ТОО «Костанайгидрогеология». Его главный гидрогеолог сообщил, что при мониторинге подземных вод наблюдается незначительное превышение содержания железа и марганца, но при общем заборе воды из всех скважин показатели в пределах допустимого. А информация от областного Центра санэпидэкспертизы свидетельствует, что при увеличении прокачки воды через скважины выявлена тенденция - содержание в пробах воды железа и марганца, мутности снижается.

- То есть качать все-таки надо?

- Мое мнение - да. В протоколе совещания записано, что по результатам проведенного мониторинга необходимо дать «Костанай-Су» рекомендации по эксплуатации водозабора. А постоянный мониторинг по проблемным параметрам и по наличию запаха сероводорода вести еще и сторонним лабораториям - Центра санэпидэкспертизы и ТОО «Северо-Казахстанская Геологоразведочная-Аналитическая компания плюс».

У семи нянек дитя без воды

Наверно, самым убежденным в области сторонником снабжения населения водой из подземных источников является член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, председатель ее Северо-Казахстанского филиала Виктор ДЕЙНЕКА. Он вообще считает причины того, что подземный водозабор в Костанае не эксплуатируется, надуманными. И за этой частностью видит системные проблемы государственного управления водными ресурсами.

Виктор Дейнека: "Безалаберное выделение земель в охранных зонах продолжается"  

- Виктор Кузьмич, продолжаете считать, что с качеством подземной воды Костанайского месторождения проблем быть не может?

- Убежден. В данном случае наводить порядок на поверхности нужно. Но вода этого месторождения пока действительно хорошо защищена. Могут быть какие-то вливания извне - если где-то бросают бесхозные скважины, но критического значения при имеющихся запасах это иметь не может. Так что сейчас работать надо, эксплуатировать водозабор. Может, на отдельных скважинах есть незначительные превышения по марганцу и железу, но в общем объеме водоотбора они не будут ничего определять. И запаха не будет. В конце концов, много лет и без реконструкции эксплуатируется Затобольский водозабор. И все нормально.

Другое дело, что есть масса водоисточников, которые реально надо защищать, а там бездумно размещают опасные объекты. Акиматами Костанайского района, Костаная, природоохранными службами было допущено выделение земельных участков под размещение особо опасных объектов на площади развития пресных подземных вод с оцененными перспективными их запасами. Эта подземная кладовая пресной воды находится на правом берегу Тобола, пригодна для водоснабжения поселка Амангельды, областного центра.

- А особо опасные объекты - это что?

- Кладбище Краснопартизанское, а также полигон ТБО.

- То есть здесь свалка опасна?

- Так источники подземных вод по-разному формируются, в разной степени защищены. Это действительно хрупкое.

- Объекты были размещены давно?

- Относительно давно. Но и сейчас практика безалаберного выделения земельных участков акиматами на территориях зон санитарной охраны водозаборов, вообще, на землях водного фонда продолжается.

- Почему практика эта такая живучая?

- Слишком много «опекунов» у водных ресурсов. Планированием, регулированием, учетом, рациональным использованием и охраной водных ресурсов занимаются Тобол-Торгайская инспекция Комитета водных ресурсов минсельхоза и управление природопользования акимата области. Контроль за качеством используемых водных источников возложен на департамент по защите прав потребителей. Охраной водных ресурсов, в том числе подземных, занимается департамент экологии министерства энергетики. Режим стока и качество поверхностных вод отслеживают на гидрометрических постах РГП «Казгидромет», руководимый Комитетом экологии того же министерства. За техническим состоянием и эксплуатацией водохранилищ республиканского значения отвечают специально созданные водохозяйственные подразделения. Общий государственный надзор ведут природоохранная полиция и прокуратура. Еще не все. Государственный мониторинг ресурсов и качества подземных вод осуществляет Комитет геологии и недропользования министерства инвестиций и развития. Он же пополняет базу данных по месторождениям и запасам подземных вод (государственный баланс), ведет кадастр всех водопроявлений, вскрытых скважинами.

- Ого. При таком подходе все должно быть учтено.

- На деле у семи нянек дитя без глазу. Скажу об основных дефектах этой системы. В области имеется Схема водоснабжения, которая должна учитывать все имеющиеся водные ресурсы и водопользователей. Но мелких она не учитывает. Они должны иметь разрешения на спецводопользование. Но получают их они явочным порядком, а потому многие их не оформляют, так что не обременены никакими обязательствами. Основным же требованием к водопользователям является соблюдение установленного объема добычи, разработка проектов зон санитарной охраны водозаборов и соблюдение водоохранных мероприятий. Но если водопользователь пропущен, кто что с него будет требовать? Дальше, если вернуться к примеру с бездумным размещением особо опасных объектов в защитных зонах водозаборов. Как это вообще может быть? Ответ: у разработчиков проектов и контролирующих государственных учреждений отсутствует исходная информация о наличии охраняемого водного объекта. Ну или закон о недрах просто игнорируют.

Сейчас, например, немало очагов загрязнения недр и подземных вод нефтепродуктами. Особо опасным является загрязнение эоценового водоносного горизонта в верховьях лога Абиль-сай, где источниками нефтепродуктов могут быть утечки авиакеросина из заглубленных резервуаров Костанайского аэропорта и емкостей дизельного топлива прирельсовой нефтебазы. Почему никто не озабочен этими фактами, выявленными при бурении бытовых скважин на территории строящегося микрорайона «Аэропорт» и вблизи пересечения автодорогой железнодорожной магистрали Костанай - Рудный? Потому что они вообще не уловлены этой похожей на редкую сеть системой учета, контроля, надзора... А между тем поток подземных вод вместе с нефтепродуктами движется к реке Тобол.