Территория административной безответственности

Евгений ШИБАРШИН

 Кто должен устранять «огрехи» на внутриквартальных дорогах?

Недавно «НГ» опубликовала письмо костанайца Болата Наусымбаева, который жаловался, что на его просьбы восстановить подъездную дорогу к дому после ремонта коммуникаций городские службы никак не реагировали. Такие «огрехи» на въездах во дворы многоэтажек Костаная превратились в систему. Есть ли механизмы, с помощью которых внутриквартальные дороги можно привести в порядок?

Игра в чиновничий «футбол»

 

Вначале напомним о сути письма Наусымбаева. Он живет в микрорайоне «Западный». Там, на подъездной дороге к пятиэтажке по ул. Строительной, 12, несколько лет назад проводили ремонт водопроводных сетей.

«На проезжей части вырыли траншею, потом присыпали и забыли, - написал автор. - Сейчас асфальт вот-вот уйдет из-под ног. Может дойти до того, что человек или автомобиль там провалятся».

По этому поводу руководитель ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная» Олжас НУРГАЛИЕВ признал, что исполнитель ремонтных работ нарушил правила благоустройства населенных пунктов, и предложил председателю ПКСК «Романтик», который обслуживает этот дом и дворовую территорию, обратиться к участковому инспектору полиции. «Для принятия против нарушителя мер административного воздействия с выдачей предписания на восстановление нарушенных элементов благоустройства», - уточняет в своем ответе «НГ» руководитель городского отдела ЖКХ.

Казалось бы, это хороший способ «привести в чувство» некоторых недобросовестных коммунальщиков. Действительно, 14 октября 2015 года на сессии Костанайского областного маслихата приняты новые Правила содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства городов и населенных пунктов Костанайской области, в которых юридическим и физическим лицам предписывается «не допускать повреждения и разрушения элементов благоустройства (дорог, тротуаров, газонов, малых архитектурных форм, освещения, водоотводов)». Для тех, кто нарушает этот правовой акт местных органов государственного управления, ст. 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусматривает «предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей».

Но тут есть одна закавыка. Привлечение к административной ответственности возможно лишь в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения. В вышеупомянутом ответе на запрос «НГ» руководитель отдела ЖКХ сообщает, что «на данном участке, по информации председателя ПКСК, земельные работы производились около 5 лет назад предприятием ТОО «Жан», без получения ордера на земельные работы в ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорого акимата города Костаная».

То есть правонарушение совершено более 5 лет назад, Кодекс об административных правонарушениях вступил в действие с января 2015 года, а новые правила благоустройства приняты только в октябре 2015 года. Странно, что  в горотделе ЖКХ не знают, что в этой ситуации привлечь виновных к административной ответственности невозможно. Какой же смысл в подобных рекомендациях председателю ПКСК?

Недоумение в ответе руководителя отдела ЖКХ вызывает и еще один момент. Говоря о том, что работы производились без ордера, Нургалиев ссылается на информацию от ПКСК. Но ордер выдают (или не выдают) как раз в отделе ЖКХ. Почему работы на территории города проводились без ордера, а  структура местной власти, призванная блюсти порядок в этой сфере, ничего об этом не знает и за информацией обращается к председателю ПКСК? Выходит, в Костанае возможна такая «партизанщина», когда некто, руководствуясь какими-то собственными интересами, начинает вести работы на городском водопроводе, а местная власть об этом, как говорится, ни сном ни духом.

Мы все-таки выяснили, что в 2011 году в микрорайоне «Западный» реализовывался проект по капитальному ремонту водопроводных сетей, финансируемый из городского бюджета. Конкурс на выполнение работ выиграло то самое ТОО «Жан». Поскольку работы были плановые, то надо полагать, что все необходимые процедуры по их проектированию, получению необходимых разрешений  были проведены. Возможно, что специалисты, которые готовили ответ редакции, этого не знали. Состав отдела ЖКХ за последнее время сильно обновился.

Или все-таки знали, но решили, что никто не будет «глубоко копать»? Тогда ведь обнаружилось бы, что подрядчик со своими обязанностями не справился, а заказчик в лице вышеназванного отдела акимата Костаная мер не принял. Проще отфутболить к председателю ПКСК. А он, кстати, рассказал журналисту «НГ» по этому поводу много интересного.

 

Полиция тут ни при чем?

- Когда в сентябре 2011 года ТОО «Жан» проводило ремонт сетей в нашем микрорайоне, они разрушили отмостку вокруг здания, что грозило затоком талых вод в подвал, - вспоминает председатель ПКСК «Романтик» Ирина НАЛЬЧИЕВА. - На нашу просьбу восстановить разрушенное, в ТОО сказали, что расходы на эти цели в смете не заложены. Мы написали письмо в отдел ЖКХ, однако никто так ничего и не сделал.

Эта «рана» на территории, подведомственной ПКСК, оказалась не единственной. В проезде между домами №№ 5 и 7 по ул. Карбышева вырытую траншею «Жан» закопало, но вскоре земля осела, обнажив яму глубиной до метра. Пришлось делать подсыпку. Специалисты утверждают, что такое возвращение на место ремонтных работ явление естественное - для усадки грунта нужно время. Другое дело - пока грунт не уляжется и место ремонта не будет восстановлено до первоначального состояния, ордер на производство этих работ отдел ЖКХ не должен закрывать. Но тут ведь, по версии отдела ЖКХ, ордер они не выдавали. Поэтому прошло 5 лет, и автомобилисты, проезжая по этому месту, не вникают в подробности, кто выдавал разрешение на эти работы и принимал их исполнение. Они лишь вспоминают городские власти недобрым словом.

Ирина Нальчиева показала и другие места, где не только ремонтники «наследили», но и время естественным образом уничтожило асфальтовое покрытие, а средств на ремонт у ПКСК нет.

- Люди на собраниях с нас требуют, мы пишем письма в акимат, нам пока только обещают, - сетует председатель ПКСК. - Нет у нас никакой возможности влиять и на коммунальщиков, чтобы они после ремонта нормально восстанавливали благоустройство. Иногда даже не знаем, что у нас ведутся раскопки.

 В сентябре ПКСК получил жалобу по поводу ям на въезде во двор Строительной, 12, ее подписали 13 жильцов. Обратился к руководителю ТОО «Жан», но оказалось, что он теперь - «бывший». Это предприятие ликвидировано.

Абсолютно те же проблемы испытывают и другие ПКСК. Председатель ПКСК «Орталык» Алмат АЙДОСОВ говорит, что несколько лет назад земельные работы на их территории с ними согласовывали. Сейчас этого нет. Аналогичная ситуация и в ПКСК «Надежда». Его председатель Константин КРЮЧКОВ назвал несколько адресов, где разрушенное благоустройство никто не собирается восстанавливать.

- Был большой скандал со строительством во дворе дома по ул. Гашека, 6/2, - привел пример Крючков. - Тогдашний заместитель акима города приехал и обещал жителям, что после окончания стройки наведут порядок. До сих пор ничего не сделано.

Кстати, председатели ПКСК не верят в действенность привлечения к решению проблемы участковых инспекторов полиции. Председатели ПКСК считают, что им и без этого хватает работы по другим правонарушениям.

- Есть несколько способов решать такие проблемы, - прокомментировал эту идею Айдосов. - Если хочешь ее заволокитить, иди в полицию или суд.

Руководитель ГУ «Отдел жилищной инспекции акимата Костаная» Урастай РОМАЗАНОВ этот путь тоже считает утопическим. К слову, эта структура хотя и называется «жилищная инспекция», но в ее функциях не прописано инспектировать состояние благоустройства внутриквартальных территорий. Они инспектируют только то, что находится в жилых домах.

- Вопросами благоустройства должны заниматься специалисты ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата», - считает Ромазанов. - У них есть специалисты, которые имеют необходимые для этого права.

Сомнения в возможностях использовать участковых полицейских в такого рода делах (как посоветовал нам руководитель отдела ЖКХ) возникли и у нас. Особенно после комментария пресс-службы ДВД Костанайской области. Там вполне резонно задались вопросом: можно ли недоделки в ходе ремонтных работ на инженерных сетях коммунальных предприятий считать «административным правонарушением»? Ведь исполнители работ нарушили благоустройство, делая ремонт, что допускалось по условиям договора с городскими властями. Равно как и восстановление благоустройства предусмотрено данным договором. Логично же, что если они не восстановили благоустройство, то это бездействие можно квалифицировать лишь как неисполнение договорных обязательств. Если исполнитель отказывается исполнять свои договорные обязательства, то это дело рассматривается в суде. Тогда при чем тут участковый инспектор полиции?

Естественно, таких дел полицейские и на практике не заводили. Так чем же если не перекладыванием ответственности является рекомендация руководителя отдела ЖКХ «обратиться к участковому инспектору полиции», которую он дал председателю ПКСК «Романтик»?

  

Нужна другая технология

Получается, что при проведении земельных работ на территории города система контроля за этим процессом со стороны городских служб существует номинально. Отдел ЖКХ выписывают ордер на их разрешение, проверяет полноту исполнения, после чего принимает решение закрыть ордер или не делать этого. Плюс ко всему - исполнитель работ дает гарантию на несколько лет и, если возникает проблема, устраняет огрехи за свой счет. Но, судя по отзывам председателей ПКСК, последующего контроля за качеством работ со стороны отдела ЖКХ нет.

В реальности эта функция легла на жителей города и персонал ПКСК. Первые пишут коллективные письма, одолевают жалобами местные СМИ, вторые лихорадочно ищут сколы асфальта в местах его капитального ремонта и засыпают ямы, оставленные на своей территории после ремонта коммунальных сетей. Авторитета местной власти такая система не добавляет. Да бог с ним, с этим авторитетом. Главная проблема в том, что количество недоделок множится и средств на их устранение в городском бюджете никогда не хватит.

Руководитель ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования акимата Костаная» Николай ДОРОШОК сообщил «НГ», что в бюджете 2017 года предполагается увеличить объем средств на ремонт внутриквартальных дорог. Некоторый сдвиг в эту сторону произошел уже в бюджетных расходах 2016 года. Но ведь и раскопок коммунальщиков не становится меньше. По информации специалистов ГКП «Костанай-Су», только их предприятие на своих сетях ежегодно устраняет более 600 аварий. А еще есть «тепловики», «газовики», предприятия энергосистемы и телефонисты. Причем в «Костанай-Су», например, признают, что их технология заделки траншей после раскопа далеко не совершенна.

- Наши сети лежат на большой глубине, приходится рыть траншеи не менее 3 метров, - рассказал «НГ» первый заместитель директора ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ. - Траншеи можно закрыть быстро, но для этого нужна другая технология и другая техника. Это все дорого, поэтому мы вынуждены использовать возможности наших природных условий. Например, раскопы в осенне-зимний период закрываем грунтом в расчете на то, что до закрытия асфальтом весной он уплотнится в достаточной степени естественным образом.

Председатель ПКСК «Орталык» Алмат Айдосов считает, что восстанавливать благоустройство после ремонта коммунальных сетей должен другой исполнитель.

- Сейчас это делают владельцы сетей, которые проводят ремонт, - пояснил свою позицию председатель ПКСК «Орталык». - Но, например, у «Костанай-Су» сети старые, аварий много, поэтому у них не всегда хватает сил на своевременное восстановление благоустройства. Пусть это делает специализированное предприятие, которое выиграет тендер на эти работы.

Игорь Киселев допускает такую возможность. Но считает, что тогда эти работы будут стоить дороже, и это скажется на тарифе.

Между тем заделка грунтом траншей требует знаний и соблюдения технологии, напоминает инженер по техническому надзору «Костанай-Су» Иван ЛАКЕВИЧ.

- Когда мы проводили работы после капитального ремонта, проведенного ТОО «Жан», то столкнулись с тем, что грунт там вообще был уложен неправильно, поэтому вынуждены были его вынимать полностью, - говорит он.

Но ведь за работой «Жана» кто-то же вел технический надзор? Где сейчас эти люди, кто с них спросит? Вопрос риторический. Дело сделано, акт приемки работ подписан, деньги перечислены.

Судя по ответу, который «НГ» получила на свой запрос из городского отдела ЖКХ, подобная практика будет продолжаться. Тогда к контролю нужно подключать граждан. Например, специалистов ПКСК. Но не только с правом писать письма в акимат с жалобами и просьбами, а с реальными правами «тормознуть» нерадивых исполнителей ремонтных работ на территории своей ответственности.