Межсезонье - пролог подледной рыбалки

Рыбачка СОНЯ

 Наблюдаем за толщиной льда и готовим зимние снасти

В преддверии зимы душа рыболова пребывает в нетерпении: лед уже образовался по «закрайкам», но рыбачить на нем - все равно что выпрыгнуть на ходу из автомобиля - совсем не разобьешься, но неприятности обеспечены.

Готовим зимнее снаряжение и предвкушаем новую интригу

Знаю я немало наших рыболовов, для которых перебирать снасти, пробовать на зуб каждый крючок, каждую леску на разрыв - удовольствие не менее приятное, чем вздрагивающий от поклевок поплавок. Но таковых гораздо меньше, чем тех, для которых рыбалка начинается только на водоеме. Для них недели безрыбацкого межсезонья - китайская пытка. Мы с Сабанеем к последним относимся с сочувствием: они не понимают всей прелести рыбацкой паузы, рыбацкого пролога, в котором завязывается будущая интрига нового зимнего сезона.

Итак, зимние  снасти наконец-то переждали лето в гараже или на балконе. Самое время привести в порядок. Начинаем с контроля лески. Сначала детально исследуем первые 10 метров и попытаемся нащупать шероховатости, где леска может быть ослаблена. Эти первые метры являются своего рода индикатором: если на леске слишком много поврежденных мест, мы с Сабанеем ее выбраковываем. То же самое надо сделать, если монофил чрезмерно растягивается или при оптимальной нагрузке рвется.

Если леска в целом производит хорошее впечатление, ее можно использовать, только стоит  перемотать на запасную шпулю, поменяв местами концы. Зачем? В этом случае первые 20-30 м, которые при ловле испытывали наибольшую нагрузку, будут находиться теперь ближе к оси шпули, в то время как снаружи намотана та часть лески, которая не использовалась в прошлом сезоне.

Для обезжиривания мононити и очистки от загрязнений Сабаней помещает все наши шпули на ночь в холодную воду с небольшим количеством какого-нибудь моющего средства, не обладающего резким запахом (рыба не в восторге от парфюма). Теперь можно полностью доверять своей леске. Несмотря на это, я обязательно заменяю после двух сезонов ловли всю леску. Потому что не хочу вдруг потерять рыбу, оказавшуюся моим личным рекордом, только потому, что леска состарилась.

Надо ли говорить, что во многом успех зимней рыбалки зависит от мормышек. Виды зимних мормышек многообразны до бесконечности. Тут фантазии рыболовов предела нет в изобретении и форм, и названий: чертик, дробинка, муравей, овсинка, капелька, пластинка, уральская, нимфа, дрейссена, ведьма, коза, банан, клопик... Межсезонье - самое время проинспектировать в своей коллекции наличие мормышек на все случаи зимнего ужения. Мы с Сабанеем отдаем прежде всего предпочтение мормышкам, ориентированным на использование насадки.

Для ловли на небольших глубинах принципиальной разницы нет, свинцовые или вольфрамовые мормышки использовать. Если ловля идет на большой глубине, да еще и присутствует течение, то здесь нередко вольфрамовые оказываются более эффективными.

 С другой стороны, при безнасадочной ловле свинцовые мормышки часто работают намного лучше вольфрамовых. Самое почетное место в нашей коллекции занимают вольфрамовые мормышки, причем те, у которых в отверстие вставлен кембрик (так как вольфрам гораздо тверже свинца, кембрик защитит леску от перетирания о кромки отверстия).

Еще один важный момент - размер мормышки. Для большинства водоемов и условий ловли держим дробинки диаметром 2,5-3 мм. Мормышки большего размера ориентируем на ловлю на глубине более 5 м или на течении. Относительно цвета при выборе мормышки мы с Сабанеем постоянно спорим: я уверена в том, что для ловли с насадкой цвет мормышки редко бывает определяющим фактором. Сабаней же стоит на своем: в определенных условиях более уловистыми бывают темные мормышки естественного цвета, иногда успех приносят мормышки с блестящей поверхностью. А некоторые окунятники вообще убеждают меня в том, что самая уловистая мормышка на хищника должна быть схожа с рыбьим глазом. В итоге мы имеем в своем  запасе мормышки различных цветов.

 

Чтобы подсечка не подвела

Многие считают, что в начале сезона пребывающий в состоянии жора хищник теряет всякую осторожность: окуни и щуки,  как бешеные, бросаются на все подряд. Но это не совсем так. При изобильном корме, они весьма разборчивы в пище. Ловко перехитрить разбойников можно только хорошо играющими блеснами. В нашей коллекции зимних блесен модельный ряд таких приманок включает 6 образцов: блесна на щуку «Кривой нож»,  «Плоская», зимняя блесна «Щучья», блесны «Плещеевская»,  «Рыбка» и «Малая щучья». Длина их доходит до 80 мм, а ширина колеблется в пределах 15-20 мм. Масса легких блесен составляет 5-11 г, тяжелых - от 11 до 30 г. Есть и самодельные, они порой ничем не уступают магазинным.

…Теперь можно переключиться на смакование катушек. Враг любой катушки - запачканные рыбьей слизью и прикормкой руки. Чем чаще катушка загрязняется, тем чаще ее моют, при этом вода неизбежно попадает внутрь корпуса и со временем разрушает пленку смазки между шестернями. Знаю, что многие рыболовы катушки не моют: вытер тряпочкой - и она в порядке. Однако это не значит, что в корпус катушки вода не проникает: на зимней рыбалке ей не миновать контакта со снегом, а значит, сырости в корпусе не избежать.

Если катушка новая, для ее рабочего состояния достаточно нескольких капель жидкой смазки на шарнир рукоятки, оси дужки лескоукладывателя и его ролик. Но для большей уверенности мы с Сабанеем каждые 2-3 года вскрываем корпус катушки, удаляем старую смазку и все движущиеся детали смазываем специальной густой смазкой для катушек (ее должно быть не слишком много, иначе у катушки будет тяжелый ход).

…Ну вот дошла очередь и до проверки состояния удочек. Наверное, только рыболов, впервые вышедший на зимнюю рыбалку, имеет одну удочку. Если последует второй выход на лед, уже будет две-три… Ну а если на очереди сто вторая рыбалка - их уже будет не один десяток. Потому что форма, длина, вес и другие параметры этой снасти определяются прежде всего условиями ловли. В мороз, к примеру, вы надели меховые рукавицы и, конечно, держать в них мини-удочку будет неудобно. Значит, зимняя удочка нужна подлиннее. Для ловли крупной рыбы она должна быть прочнее. Для небольшой рыбы, когда используется тонкая леска, - с более мягким хлыстиком и более легким весом. Учесть надо и то, что во время подсечки зимнюю удочку приходится бросать на твердый лед, в снег, нередко в лужицу воды, особенно по последнему льду. Значит, желательно, чтобы удильник и, естественно, все его части, были сделаны из небьющихся материалов. При этом удочка должна быть непотопляемой... Вот так и формируется коллекция.

Наконец, следует обратить внимание на запас всегда необходимых мелочей: грузила, бусинки, сторожки, кормушки, которые требуются всегда, как и старый добрый экстрактор для трофейных хищников. Теперь не забыть бы еще проверить состояние зимнего камуфляжа, палатки, стульчика... и можно считать себя готовым к нашему зимнему рыбацкому экстриму.

Эти нормы безопасности льда считаются в мире общепринятыми

  • 3 дюйма (7 см) (молодой лед) - ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ!
  • 4 дюйма (10 см) - подходит для подледной рыбалки, лыжных походов и пеших прогулок (выдерживает вес примерно 200 фунтов - 80 кг).
  • 5 дюймов (12 см) - пригоден для одиночных снегоходов и снегомобилей (выдерживает вес примерно 800 фунтов - 320 кг).
  • 8-12 дюймов (20-30 см) - выдерживает одиночный автомобиль или группу людей (приблизительно 1 500-2 000 фунтов - 600-800 кг).
  • 12-15 дюймов (30-38 см) - выдерживает вес легкого грузового пикапа или автофургона.