Сударыня капуста, пожалуйте в банку

Ее хорошо не только квасить и солить, но и использовать в салатах на зиму

А заниматься сейчас капустой - самое время. Сочная, сладкая, хрустящая. Ее и сырой-то есть удовольствие, а если интересно приправить, то за уши от стола не оттащишь. К тому же цена у капусты, по крайней мере белокочанной, в наших широтах демократичная. Так что начнем обозрение зимних рецептов с нее, а потом охватим и остальных.

«Разноцветный»

Если хочется разнообразить витаминные заготовки, то салат с капустой, разбавленный огурцами с помидорами, зимой под разваристую картошечку станет настоящей находкой. В эту пеструю закуску, кроме белокочанной капусты, входят огурцы, помидоры, сладкий перец.

Если найдете не только красный, но еще и желтый с зеленым, то будет особенно нарядно.

Капусту нарезать соломкой, огурцы - тонкими полукольцами. Перец почистить от семян и нарезать полукольцами, репчатый лук - аналогично. Помидоры нашинковать кольцами, затем пополам, морковь - соломкой. Смешать продукты, сложить в кастрюлю, протушить в маринаде полчаса. По предварительно подготовленным банкам разложить получившуюся закуску, стараясь поровну распределить маринад. Стерилизовать полчаса. Закрутить, дать банкам остыть в перевернутом виде.

Совет: до закладки в кастрюлю смешайте овощи сырыми в большой миске, чтобы меньше пришлось мешать их во время тушения в маринаде. Целее будут.

Ингредиенты

На 4 кг капусты - по 2 кг помидоров и огурцов, по 1,5 кг моркови, лука, сладкого перца.

Для маринада: сахар - 1 стакан, соль - 2 ст. ложки, уксусная кислота (6%) - 200 мл, масло растительное рафинированное - 0,5 л, лавровый лист - 5 шт.

С баклажанами

Сочетание неожиданное, но попробовать стоит.

Баклажаны, лучше некрупные, наколите вилкой в 2-3 местах и варите в соленой воде 7 минут. Дайте слегка остынуть, положите под какой-нибудь импровизированный гнет и отожмите излишки влаги. Потом нарежьте соломкой.

Кочан капусты нашинкуйте, морковь крупно потрите или порежьте соломкой, лука нарубите  полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой, если некрупный, то полукольцами, чеснок с горьким перцем измельчите в мясорубке.

Овощи соедините, посолите, дайте пустить сок и добавьте к нему уксусную эссенцию, перемешайте. Рафинированное растительное масло раскалите до дымка, полейте им овощи, перемешайте все. Разложите овощную массу в банки, стараясь равномерно распределить по ним жидкость. Прикройте банки крышками, стерилизуйте полчаса, укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде, укутав во что-то теплое. Несмотря на наличие уксуса, овощи по вкусу напоминают квашеные.

Ингредиенты

На 2 кг капусты - 2 кг баклажанов, по 500 г лука, моркови, сладкого перца, 1 головка чеснока, 2 небольших стручка острого перца, соль - 2 ст. ложки без горки; уксусная эссенция - 2 ст. л., постное масло - 0,5 л.

В медовой заливке

Капуста получается очень вкусной, но опыт показывает, что делать такую лучше солидными объемами. Почему-то в небольших банках заготовка получается не такой вкусной. Так что нужен либо бочонок, либо вместительное эмалированное ведро или кастрюля.

К нашинкованной белокочанной капусте добавить соль, перемять слегка руками. Потом соединить капусту с перцем - сладкий нарезать полукольцами, а горький прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Добавить еще немного гвоздики. Все перемешать, сложить в большую кастрюлю, залить медовой заливкой, вода для которой должна быть кипяченой. Соорудить для капусты гнет и тут же вынести на холод. Дней через десять можно пробовать.

Капуста на холоде все равно будет слегка бродить-кваситься, станет резкой и очень приятной.

В такую капусту можно добавить граммов 500 твердых яблок, порезанных дольками.

Ингредиенты

На 8 кг капусты - 100 г соли, 5-6 бутонов гвоздики, 1 кг сладкого перца, 350 г меда и воды столько, чтобы заливка была на 2 см выше гнета на капусте.

В свекольном соке

Капусту нашинковать, слегка обмять с солью. Крепкие сливы темных сортов разрезать пополам, смешать с капустой, добавить жгучий перец стручком, семян кориандра, плотно уложить в банки или другую тару, залить свекольным соком и вынести на холод.

Свекольного сока в чистом виде потребуется немного, потому что капуста и сливы пустят свой. Поэтому если кладете капусту в банку, то где-то в среднем слое добавьте полстакана сока, он потом смешается с остальной жидкостью и будет в самый раз.

Можно сделать похожую капусту просто со свеклой - потереть ее и добавить к капусте. Сливы тогда - на ваше усмотрение.

Ингредиенты 

Капуста - 10 кг, сливы - 3 кг, соль - 200 г свекольный сок - 500 г или 2 кг свеклы, 30 г кориандра.

С черносливом и медом

Эта капуста считается быстроквашенной. Быстрота достигается за счет того, что капуста подвергается щадящей термической обработке.

Капусту нарезать большими кусками и залить крутым кипятком. После остывания воду слить. Чернослив также залить небольшим количеством горячей воды, дать распариться. Настой влить в капусту. Добавить гвоздику, мед, соль и свекольный сок, а также кипяченой воды. Положить гнет и оставить при комнатной температуре на пару дней. На третий день капуста готова.

Ингредиенты

Капуста - 5 кг, чернослив - 500 г, свекольный сок - 200 г, гвоздика - 5 шт., вода - 1 л, мед - 250 г, соль - 75 г.

Красная со сливами

Краснокочанная капуста у нас признательностью едоков обделена. А заготовки из нее получаются весьма пикантными. И, например, фрукты с нею сочетаются даже более органично, нежели с белокочанной.

Нашинковать капусту и бланшировать ее 2 минуты, после чего слить воду. Крупные и крепкие сливы любого сорта, но лучше красные или синие, нужно порезать пополам, удалить косточку и так же бланшировать в кипятке примерно минуту. На одну баночку соотношение капусты и сливы должно быть 5:1.

Надо их уложить слоями, после чего добавить на литровую банку по 5 горошин черного перца и гвоздики и совсем немного корицы. После чего содержимое банок залить кипящим маринадом и закатать. Кстати, уксус в маринад нужно добавлять после его закипания и сразу выключать.

Ингредиенты

Для маринада - на литр воды добавить по 200 г сахара и уксуса (9%), соли - 80 г.

Цветная в маринаде

Очень желательно, чтобы в эту заготовку были добавлены листья вишни и смородины. Их вообще в сезон, когда они молоды и нежны, хорошо насушить для будущих солений.

Помыть банки, простерилизовать. Выложить по дну листья, специи, укроп, чеснок, лук. Кочешки цветной капусты промыть, разобрать по соцветиям, почищенные морковь с болгарским перцем разрезать кольцами и кусочками. Заложить овощи в банку, залить водой, подождать 20 минут. Слить воду, отмерить 1 литр, добавить туда соль, сахар. Прокипятить, влить уксус, вновь залить в банку маринад. Консервацию закрыть крышками, укутать, дать остыть сутки, после чего можно выносить для хранения.

Маринад в этой заготовке получается очень ароматным и вкусным. Его тоже можно использовать для приготовления соусов, горчицы из порошка.

Ингредиенты

Цветная капуста - 1,5 кг, плоды паприки - 300 г, морковь - 1 шт.; листья: хрена, смородины, вишни, лавра - по 2 шт.; хрен - 1 корень; семена укропа - ч. ложка, луковица -1 шт.; перец горошком; чеснок - 3 зубка; вода - 1 л; соль, сахар - каждого 20 граммов; уксусная эссенция - 1/3 стакана.

Помидоры в капусте

Специально для тех, у кого все еще под кроватями и на подоконниках дозревают снятые зелеными помидоры. Они обычно краснеют, оставаясь не очень вкусными. Заквасьте их с капустой - они вам понравятся.

Итак, небольшие плотные помидоры наколите со стороны плодоножки. Капусту тонко нашинкуйте и помните руками, но соли не добавляйте. Уложите в тару для заквашивания слой капусты, потом слой помидоров плодоножками вверх. Чередуйте слои до верха тары. Верхним должна быть капуста. Слои капусты должны быть раза в полтора толще, чем слои помидоров. Каждый слой надо пересыпать зеленью сельдерея, если есть - листьями мяты, кусочками жгучего перца. На финише заготовку накрывают чистой тканью, кладут гнет и дальше поступают как с обыкновенной квашеной капустой.

Ингредиенты

Капуста и помидоры в соотношении 2 к 1, соль из расчета 25 г на килограмм овощей.

Ассорти с капустой

Морковь вымыть и нарезать кружочками. Черешковый сельдерей промыть и порезать соломкой. Капусту - крупными  кусками. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Крепкие яблоки порезать на четыре части.

Соединить измельченные капусту, морковь и сельдерей. Уложить слой этой смеси на дно подготовленной посуды. Сверху - слой яблок и тыквы, снова слой капусты и моркови... В каждый слой добавлять соль. Накрыть чистой тканью, уложить на нее деревянный кружок и гнет.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 4 кг, морковь, тыква, яблоки - по 1 кг, сельдерей - 0,5 кг, соль из расчета 15 г на килограмм овощей.