Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сударыня капуста, пожалуйте в банку

Ее хорошо не только квасить и солить, но и использовать в салатах на зиму

А заниматься сейчас капустой - самое время. Сочная, сладкая, хрустящая. Ее и сырой-то есть удовольствие, а если интересно приправить, то за уши от стола не оттащишь. К тому же цена у капусты, по крайней мере белокочанной, в наших широтах демократичная. Так что начнем обозрение зимних рецептов с нее, а потом охватим и остальных.

«Разноцветный»

Если хочется разнообразить витаминные заготовки, то салат с капустой, разбавленный огурцами с помидорами, зимой под разваристую картошечку станет настоящей находкой. В эту пеструю закуску, кроме белокочанной капусты, входят огурцы, помидоры, сладкий перец.

Если найдете не только красный, но еще и желтый с зеленым, то будет особенно нарядно.

Капусту нарезать соломкой, огурцы - тонкими полукольцами. Перец почистить от семян и нарезать полукольцами, репчатый лук - аналогично. Помидоры нашинковать кольцами, затем пополам, морковь - соломкой. Смешать продукты, сложить в кастрюлю, протушить в маринаде полчаса. По предварительно подготовленным банкам разложить получившуюся закуску, стараясь поровну распределить маринад. Стерилизовать полчаса. Закрутить, дать банкам остыть в перевернутом виде.

Совет: до закладки в кастрюлю смешайте овощи сырыми в большой миске, чтобы меньше пришлось мешать их во время тушения в маринаде. Целее будут.

Ингредиенты

На 4 кг капусты - по 2 кг помидоров и огурцов, по 1,5 кг моркови, лука, сладкого перца.

Для маринада: сахар - 1 стакан, соль - 2 ст. ложки, уксусная кислота (6%) - 200 мл, масло растительное рафинированное - 0,5 л, лавровый лист - 5 шт.

С баклажанами

Сочетание неожиданное, но попробовать стоит.

Баклажаны, лучше некрупные, наколите вилкой в 2-3 местах и варите в соленой воде 7 минут. Дайте слегка остынуть, положите под какой-нибудь импровизированный гнет и отожмите излишки влаги. Потом нарежьте соломкой.

Кочан капусты нашинкуйте, морковь крупно потрите или порежьте соломкой, лука нарубите  полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой, если некрупный, то полукольцами, чеснок с горьким перцем измельчите в мясорубке.

Овощи соедините, посолите, дайте пустить сок и добавьте к нему уксусную эссенцию, перемешайте. Рафинированное растительное масло раскалите до дымка, полейте им овощи, перемешайте все. Разложите овощную массу в банки, стараясь равномерно распределить по ним жидкость. Прикройте банки крышками, стерилизуйте полчаса, укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде, укутав во что-то теплое. Несмотря на наличие уксуса, овощи по вкусу напоминают квашеные.

Ингредиенты

На 2 кг капусты - 2 кг баклажанов, по 500 г лука, моркови, сладкого перца, 1 головка чеснока, 2 небольших стручка острого перца, соль - 2 ст. ложки без горки; уксусная эссенция - 2 ст. л., постное масло - 0,5 л.

В медовой заливке

Капуста получается очень вкусной, но опыт показывает, что делать такую лучше солидными объемами. Почему-то в небольших банках заготовка получается не такой вкусной. Так что нужен либо бочонок, либо вместительное эмалированное ведро или кастрюля.

К нашинкованной белокочанной капусте добавить соль, перемять слегка руками. Потом соединить капусту с перцем - сладкий нарезать полукольцами, а горький прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Добавить еще немного гвоздики. Все перемешать, сложить в большую кастрюлю, залить медовой заливкой, вода для которой должна быть кипяченой. Соорудить для капусты гнет и тут же вынести на холод. Дней через десять можно пробовать.

Капуста на холоде все равно будет слегка бродить-кваситься, станет резкой и очень приятной.

В такую капусту можно добавить граммов 500 твердых яблок, порезанных дольками.

Ингредиенты

На 8 кг капусты - 100 г соли, 5-6 бутонов гвоздики, 1 кг сладкого перца, 350 г меда и воды столько, чтобы заливка была на 2 см выше гнета на капусте.

В свекольном соке

Капусту нашинковать, слегка обмять с солью. Крепкие сливы темных сортов разрезать пополам, смешать с капустой, добавить жгучий перец стручком, семян кориандра, плотно уложить в банки или другую тару, залить свекольным соком и вынести на холод.

Свекольного сока в чистом виде потребуется немного, потому что капуста и сливы пустят свой. Поэтому если кладете капусту в банку, то где-то в среднем слое добавьте полстакана сока, он потом смешается с остальной жидкостью и будет в самый раз.

Можно сделать похожую капусту просто со свеклой - потереть ее и добавить к капусте. Сливы тогда - на ваше усмотрение.

Ингредиенты 

Капуста - 10 кг, сливы - 3 кг, соль - 200 г свекольный сок - 500 г или 2 кг свеклы, 30 г кориандра.

С черносливом и медом

Эта капуста считается быстроквашенной. Быстрота достигается за счет того, что капуста подвергается щадящей термической обработке.

Капусту нарезать большими кусками и залить крутым кипятком. После остывания воду слить. Чернослив также залить небольшим количеством горячей воды, дать распариться. Настой влить в капусту. Добавить гвоздику, мед, соль и свекольный сок, а также кипяченой воды. Положить гнет и оставить при комнатной температуре на пару дней. На третий день капуста готова.

Ингредиенты

Капуста - 5 кг, чернослив - 500 г, свекольный сок - 200 г, гвоздика - 5 шт., вода - 1 л, мед - 250 г, соль - 75 г.

Красная со сливами

Краснокочанная капуста у нас признательностью едоков обделена. А заготовки из нее получаются весьма пикантными. И, например, фрукты с нею сочетаются даже более органично, нежели с белокочанной.

Нашинковать капусту и бланшировать ее 2 минуты, после чего слить воду. Крупные и крепкие сливы любого сорта, но лучше красные или синие, нужно порезать пополам, удалить косточку и так же бланшировать в кипятке примерно минуту. На одну баночку соотношение капусты и сливы должно быть 5:1.

Надо их уложить слоями, после чего добавить на литровую банку по 5 горошин черного перца и гвоздики и совсем немного корицы. После чего содержимое банок залить кипящим маринадом и закатать. Кстати, уксус в маринад нужно добавлять после его закипания и сразу выключать.

Ингредиенты

Для маринада - на литр воды добавить по 200 г сахара и уксуса (9%), соли - 80 г.

Цветная в маринаде

Очень желательно, чтобы в эту заготовку были добавлены листья вишни и смородины. Их вообще в сезон, когда они молоды и нежны, хорошо насушить для будущих солений.

Помыть банки, простерилизовать. Выложить по дну листья, специи, укроп, чеснок, лук. Кочешки цветной капусты промыть, разобрать по соцветиям, почищенные морковь с болгарским перцем разрезать кольцами и кусочками. Заложить овощи в банку, залить водой, подождать 20 минут. Слить воду, отмерить 1 литр, добавить туда соль, сахар. Прокипятить, влить уксус, вновь залить в банку маринад. Консервацию закрыть крышками, укутать, дать остыть сутки, после чего можно выносить для хранения.

Маринад в этой заготовке получается очень ароматным и вкусным. Его тоже можно использовать для приготовления соусов, горчицы из порошка.

Ингредиенты

Цветная капуста - 1,5 кг, плоды паприки - 300 г, морковь - 1 шт.; листья: хрена, смородины, вишни, лавра - по 2 шт.; хрен - 1 корень; семена укропа - ч. ложка, луковица -1 шт.; перец горошком; чеснок - 3 зубка; вода - 1 л; соль, сахар - каждого 20 граммов; уксусная эссенция - 1/3 стакана.

Помидоры в капусте

Специально для тех, у кого все еще под кроватями и на подоконниках дозревают снятые зелеными помидоры. Они обычно краснеют, оставаясь не очень вкусными. Заквасьте их с капустой - они вам понравятся.

Итак, небольшие плотные помидоры наколите со стороны плодоножки. Капусту тонко нашинкуйте и помните руками, но соли не добавляйте. Уложите в тару для заквашивания слой капусты, потом слой помидоров плодоножками вверх. Чередуйте слои до верха тары. Верхним должна быть капуста. Слои капусты должны быть раза в полтора толще, чем слои помидоров. Каждый слой надо пересыпать зеленью сельдерея, если есть - листьями мяты, кусочками жгучего перца. На финише заготовку накрывают чистой тканью, кладут гнет и дальше поступают как с обыкновенной квашеной капустой.

Ингредиенты

Капуста и помидоры в соотношении 2 к 1, соль из расчета 25 г на килограмм овощей.

Ассорти с капустой

Морковь вымыть и нарезать кружочками. Черешковый сельдерей промыть и порезать соломкой. Капусту - крупными  кусками. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Крепкие яблоки порезать на четыре части.

Соединить измельченные капусту, морковь и сельдерей. Уложить слой этой смеси на дно подготовленной посуды. Сверху - слой яблок и тыквы, снова слой капусты и моркови... В каждый слой добавлять соль. Накрыть чистой тканью, уложить на нее деревянный кружок и гнет.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 4 кг, морковь, тыква, яблоки - по 1 кг, сельдерей - 0,5 кг, соль из расчета 15 г на килограмм овощей.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 58
Пользователей: 0
Всего: 58

Вы гость здесь
^ Наверх