Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
Там вся скамейка с доставкой максимум на 100 000. Две на пробу подарили, понравятся - будут закупать по 600 000. Думаю, что - понравятся... 8-) [Исправлено: Сыкымы, 21.09.2018 - 17:52]
21.09.18 17:50
Маркс
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
Дело даже не в том, что это оборудование скоро сломается или его сломают хулиганы. Не в том, что оно дорого стоит и его может кто-нибудь спереть, потому что к каждой лавочке охранника не поставишь....
21.09.18 17:47
211
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Сыкымы: самостоятельно нашёл аналогии. Источник:www.ng.kz Аналогия единицы массы, то есть веса, собственно какая? Что еще похоже на вес? Тут и не нужно ничего включать.. Если мы говорим о том...
21.09.18 17:40
211
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
Ну накрутил предпринимашка немного, что с того? Он не украл же.. Зато аким не трясет его теперь..
21.09.18 17:36
Сыкымы
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: огда к чему этот вопрос Чтоб ты мозги включил и самостоятельно нашёл аналогии.
21.09.18 17:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Про встречу их вождя Либкнехта и нашей тети Мани

Галина ПЕТРЕНКО

Костанайцы Чирковы сделали вклад в историю, не выбросив чужие документы и старую газету

В «НГ» позвонила пенсионерка Эрна Давыдовна Чиркова и сказала, что в доме у них есть газета «Искра». Та самая, печатный орган РСДРП. Возможно, уникальная - вышла в свет в декабре 1900 года, № 1. Владельцы готовы передать газету в добрые руки, к которым они относят руки журналистов «НГ». Дескать, найдете как использовать.

Редакция сделала встречное предложение - при нашем посредничестве определить издание в музей. И «Искра»-газета окажется при деле, и пример сознательного отношения к ценностям прошлого через «НГ» будет преподан. Мы поладили.

Издана в Лейпциге

Работники Костанайского областного историко-краеведческого музея (спасибо им!) идею поддержали сразу. И вместе с главным хранителем музея Ириной ТЫШТЫКПАЕВОЙ и заведующей отделом истории Валентиной ФЕДОРЕНКО мы отправились в гости к чете Чирковых.

Газета ждала нас в зале на столе, упакованная в большой кусок целлофана. Желтоватый лист ломкой уже бумаги, шрифт с «ятями» и две статьи Ленина, которые исчерпывают содержание. «Насущные задачи нашего движения» и «Вильгельм Либкнехт». Прочитаешь только названия и если ты учился в советском вузе, то немедленно вспомнишь семинары и незачеты по марксизму-ленинизму. А уж если в текст Владимира Ильича внедришься: «Со смертью старейшего вождя германской социал-демократии революционный пролетариат всего мира лишился одного из своих значительных и неутомимых борцов-руководителей...», то форменная ностальгия затеплится.

Но эмоции эмоциями, а музейная ценность - это по другому ведомству. Еще по дороге Валентина Андреевна Федоренко осторожно сказала, что, скорее всего, мы будем иметь дело не с оригиналом, а с ротапринтной копией печатного издания. К юбилеям Великой Октябрьской социалистической революции подобные делались немалыми тиражами с идеологическими целями - чтобы использовать такого рода материал в пропагандистской, просветительской работе.

Первичный осмотр газетной страницы, который Чирковы, чтобы не мялась, много лет держали под клеенкой на столе, показал, что, скорее всего, это действительно копия. Не совсем пока понятно, какого года - в верхнем левом углу листа есть синий прямоугольный штамп, что для старой ротакопии нехарактерно. На нем, кстати, сведения на немецком языке - о том, что издана была газета в типографии Лейпцига.

«Искру» сотрудники музея все равно взяли, изучат. Она интересна как документ эпохи. Говорят, возможно, станет частью экспозиции, которую подготовят к 100-летию революции.

Кстати, этот юбилей в следующем году не внесен в календари знаменательных дат ни Казахстана, ни России. Впечатление, что уже только музейщики помнят о ней, а главное, осознают значение ее без знаков плюс и минус, просто как события планетарного масштаба, повлиявшего на судьбы многих стран, народов, да что там - человечества.

Теперь в музее

Наверно, Чирковы в музей придут, во всяком случае, их туда уже приглашали. И в тематической экспозиции будет не только газета, которую они сохранили, но и их грамоты за доблестный труд, старые фотографии. Одну мы сразу запомнили - фото коллектива рантового цеха Костанайской обувной фабрики имени Дзержинского. А еще там могут оказаться документы Минжамал Башировой, их тети Мани, тоже отданные по описи в музей.

Тетей приветливую пожилую татарку звали дети Чирковых, немки Эрны Давыдовны и русского Владимира Михайловича.

Когда-то давным-давно их свела житейская ситуация. Добрая женщина дала, уступила им  место под дом на своей территории, неподалеку от обувной фабрики, где оба тогда работали. А они приглядывали за ней до самой смерти, относились, как к родной, и проводили к вечному приюту так же. И документы ее немудреные тоже сохранили. В сознании Чирковых не укладывалось, что можно просто взять и выкинуть за ненадобностью трудовую книжку Минжамал Башировой, 1908 года рождения, малограмотной, принятой в 1942 году на работу дневным курьером в редакцию газеты «Большевиктик жол». На одной стороне нелинованного листка - запись о приеме на работу, на обороте - перечень объявленных благодарностей «в связи с празднованием Дня советской печати». Или ее же потертое удостоверение члена МОПР - Международной организации помощи борцам революции (секция СССР), выданное аж в 1947 году. Интересно, на что оно давало право... Или свидетельство о смерти.

Именно в ее доме, когда прибирали Чирковы немудреное добро, и обнаружилась та самая «Искра». Само наличие такой газеты у тети Мани супруги и связывают с тем, что работала она где-то в редакционно-типографских кругах.

Хранители

Честно говоря, пока мы разглядывали документы и грамоты, такие по-советски нарядные, на шикарной бумаге, пока слушали разъяснения по поводу фотографий, система ценностей этого дня как-то сдвинулась. От потертых на сгибах страниц в человеческую сторону. С нами общались не архивисты, не историки, Чирковы даже не гуманитарии с институтскими дипломами, росли не в домах, заваленных академическими изданиями. Они просто люди, которым не наплевать на память.

Эрна Давыдовна - из семьи высланных в войну на Алтай немцев. В Кустанай с матерью приехала в 1954 году, когда можно стало. Поступила работать на обувную фабрику, в том самом рантовом цехе трудилась. Владимир Михайлович - уроженец Кустаная, тоже на фабрике работал поначалу. Там они познакомились, поженились. Глава семейства окончил учетно-кредитный техникум, поступил работать в систему Госбанка СССР. Стал инкассатором, потом возглавил целую службу. Нам и сотрудникам музея с гордостью показывал фото своего отдела инкассации и называл серьезных мужчин со снимка орлами.

Дом у Чирковых уютный, скромный, и сразу чувствуется - дом не одиноких людей. Родные, близкие, знакомые - все там присутствуют зримо и незримо.

Стоит в зале на серванте с простеньким сервизом большая деревянная рама, в ней под стеклом разные семейные фото. В центре - большой портрет отца Владимира Михайловича, внизу поменьше - снимок матери, смотрит прямо в объектив женщина в темном платочке. В другой комнате - еще одна такая же рамка. А под сервант задвинуты картонные коробки, в них всякие документы прошлых лет, ценные, по мнению хозяина, газеты. Он вообще прессу регулярно ревизирует, отбирает то, что выбросить ни в коем случае нельзя. В этих коробках лежал и небольшой архив Минжамал Башировой, с фото, которое, судя по кнопкам, было снято прямо со стены да так и лежало в целлофановом мешочке до поры.

 

Подписывая подготовленную Валентиной Федоренко опись документов, которые от Чирковых отправлялись в музей, Владимир Михайлович взял в руки свидетельство о смерти Башировой и спросил жену:

- Может, это дома оставим, не будем отдавать?

А потом сам себе же ответил:

- Нет, мы не вечные, а без нас пропадет. Нехорошо.

А мы с Эрной Давыдовной успели в это время обсудить, как страшновато выглядит, когда выбрасывают фотографии людей. Она припомнила, как увидела в доме знакомых после их отъезда рассыпанные по полу снимки со следами ботинок на лицах и принялась подбирать.

Всего-то - взять и не дать пропасть. И семейная память, память обычных отдельных людей будет сливаться в реку времени. Без таких ручьев она мелеет, а народы деградируют.

Но именно с этим у нас сегодня - беда. В каком-то осатанелом темпе стирается память о советском прошлом - меняются названия, перекраиваются на скорую руку не страницы, целые главы в учебниках истории. Но не только времен СССР коснулась анафема. Царствует гуманитарное убожество без всякой идеологической подоплеки.

Свидетельство тому - материал на соседней странице «НГ». Алексеевскую стоянку, о плачевном состоянии которой газеты пишут уже несколько лет, разрушают равнодушие, безответственность, быдляческое отношение к истории и культуре в первую очередь людей, которые обязаны обеспечивать сохранность этого бесценного наследия.

Они все время объясняют журналистам, почему нельзя сохранить и отчего они ни в чем не виноваты. А обычные, без должностей, пожилые люди показывают, как надо хранить и помнить. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 14)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Re: Про встречу их вождя Либкнехта и нашей тети Мани
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9628
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 03.11.16 - 02:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это репринт.

В музее газеты можно было приобрести за деньги хоть десяток, обычно брали несколько.
Примерно как в нехорошей квартире Булгакова можно сегодня получить фото с автографом кота Бегемота. :-)

Есть немецкие сувениры из Лейпцига, есть из Москвы с музея подпольной типографии на Лесной. Есть репринты специально для музеев и музейчиков ССССССР изготовленные в несметных количествах.
Есть сведения, что к одному юбилею газета Правда в подарок читателям вдруг сделала вкладыш с полной копией первого номера Искры.

В Ленинке оригинала нет :-) там принесут ненастоящую копию. :-)


:-)
Если вдруг случится чудо, и это окажется первый экземпляр, то Костанай имеет шансы сильно разбогатеть, :lol: Коллекционеры всего мира подерутся и разберут брусчатку в радиусе 200 метров от музея на сувениры. Но наверное эти шансы на оригинал небольшие. :-)

Но статья всё равно очень душевная, спасибо!
:lol:

Ну а пока Кустанай не разбогател интесующимся и ностальгирующим по демонстрации 7 ноября можно посетить этот сайт.
http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=51752&page=4

[Исправлено: Серый волк, 03.11.2016 - 01:33]
Профайл

Арман
Re: Про встречу их вождя Либкнехта и нашей тети Мани




Отправлено: 03.11.16 - 08:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Порою мне кажется, что журналисты, во время своей учебы не слишком хорошо изучили курсы "История отечественной журналистики" или "История мировой журналистики" иначе бы просто изначально уже знали откуда переиздание какого года данная газета

§ Доктор СИЗО
Re: Про встречу их вождя Либкнехта и нашей тети Мани
Доктор СИЗО


(Только чтение)
Сообщений: 4356
Регистрация: 04.09.15
Отправлено: 03.11.16 - 14:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
«Вильгельм Либкнехт»-язык сломаешь, читая .... всю свободную степь испоганили своими идиотизмами....результат закономерен....при первой же удобной возможности выпнули за дверь сионистких коммуняк.....и поделом...
Профайл

§ Сделанный в СССР
Re: Про встречу их вождя Либкнехта и нашей тети Мани
Сделанный в СССР


(Пользователи)
Сообщений: 3105
Регистрация: 21.12.13
Отправлено: 03.11.16 - 20:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Видео из "городка" в тему. ЖЗЛ. Ленин и рабочий
Профайл

grek
Re: Про встречу их вождя Либкнехта и нашей тети Мани




Отправлено: 06.11.16 - 14:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Доктор СИЗО:
«Вильгельм Либкнехт»-язык сломаешь, читая .... всю свободную степь испоганили своими идиотизмами....результат закономерен....при первой же удобной возможности выпнули за дверь сионистких коммуняк.....и поделом...

любезный, Карл Либнект и Роза Люксембург пробудили Веймарскую Республику , и , кстати судей медиаторов, они НЕ судили, но разъясняли гражданам их права на мирное разрешение конфликта,, с 1933 года. :lol: :lol: :lol: :lol:

§ Доктор СИЗО
Re: Про встречу их вождя Либкнехта и нашей тети Мани
Доктор СИЗО


(Только чтение)
Сообщений: 4356
Регистрация: 04.09.15
Отправлено: 09.11.16 - 12:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
grek:
любезный, Карл Либнект и Роза Люксембург пробудили Веймарскую Республику , и , кстати судей медиаторов,

-во дает....он еще подружку с труднопроизносимой еврейской фамилией в революцию втянул....
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 137
Пользователей: 1
Всего: 138

Вы гость здесь
^ Наверх