Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
"Нужно избавиться от роскоши" - Токаев о пышных тоях
Sniper: Смотря как платить будут, может и предвидится))
19.09.18 07:08
Обликоморале
Руководителя отдела департамента юстиции Костанайской области приговорили к 3,5 годам лишения свободы
elektron: С такими темпами, скоро в стране пол населения будет иметь такой статус Думаешь лучше сразу расстреливать? Другие может побояться воровать?
19.09.18 07:00
Обликоморале
В разбойном нападении на пенсионерку обвиняют трех жителей Костаная
"Д,б" (с) Лавров. Это надо же до такого додуматься. Ограбление из разряда "тупой ещё тупее"
19.09.18 06:55
Обликоморале
Замочите сало
211: Ты в данный момент хочешь поговорить о Японии и Хиросиме или о сале, которое для тебя неизвестность? Бредишь парниша?)) Или думаешь запостив тут сало, ты можешь увильнуть от своего...
19.09.18 06:48
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
kbkz1980: Доктор просто человек импульсивный. Режет правду матку, без всяких заковырок. Сказал как отрезал. Вот его и чикают. Мне кажется, не будет он между строк писать. ОН другого складу. :-)
19.09.18 06:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Когда долг платежом страшен

Ольга ЛИХОГРАЙ

Сумма невыплаченных зарплат на предприятиях области снижается, проблемы остаются

20 октября в областной филармонии прошло совещание по вопросам безработицы и ликвидации задолженности по заработной плате. В зале собрали директоров костанайских предприятий, у которых наблюдаются хронические проблемы с выплатой заработной платы и трудоустройством сотрудников. В списке «хроников» оказались довольно известные фирмы области.

По данным заместителя акима Костанайской области Марата ЖУНДУБАЕВА, 80% обращений по организации труда в прокуратуру области связаны с невыплаченной или не вовремя выплаченной заработной платой.

- Хотя положительная тенденция в этом вопросе наблюдается, - отметил Жундубаев. - Сумма просроченной задолженности в регионе постепенно снижается. Если в июле этого года сумма была около 100 млн тенге, то сейчас она на уровне 22 млн тенге.

В список проблемных предприятий попали довольно известные фирмы: АО «Алпамыс» (обувная фабрика), АО «Север-Птица», ТОО «Разрез Приозерный», ТОО «Алтын Омир», входящее в лисаковский «Арай-Холдинг», и другие.

- Лидерами по проблемам с оплатой труда являются предприятия Житикаринского и Карабалыкского районов, - заявил аким области Архимед МУХАМБЕТОВ. - Они, что, находятся на отдельном острове? Можно сказать, что акимы этих районов бездействуют.

Аким региона назвал директоров проблемных предприятий поименно. Тех, которые присутствовали в зале, попросил объяснить, с чем связана задолженность.

По его данным, у ТОО «Север-Птица», например, задолженность по зарплате сотрудникам переходит из года в год. За последние несколько лет предприятие ни разу вовремя не рассчиталось с людьми. На данный момент долги равняются 3,6 млн тенге.

- Долг по зарплате есть перед уволенными сотрудниками, - признал директор ТОО «Север-Птица» Константин МЯКОТИН. - Но на сегодня он уже в два раза меньше заявленной суммы - около 1,8 млн тенге. В течение двух недель мы полностью ликвидируем долги.

- Две недели нас не устроит, - отреагировал Мухамбетов. - Чтобы до 1 ноября рассчитались с людьми! У вас постоянные проблемы с выплатой зарплаты - значит нет хорошего менеджмента. Нельзя работать «с колес», если у вас нет финансовой прочности.

В качестве примера хорошего ведения менеджмента аким области привел ТОО «Жас-Канат-2006», предприятие, которое также специализируется на выпуске яиц. Правда, в ТОО «Север-Птица» считают, что ориентироваться на подобные предприятия (а «Север-Птица» - порождение крупного инвестиционного проекта) не совсем правильно.

- У нас государство готово вкладывать большие деньги в открытие новых проектов, но не готово помогать действующим, - заметил в разговоре с корреспондентом «НГ» Константин Мякотин. - Еще в начале года, когда наше зерно стали массово вывозить в РФ, я говорил, что цена на него резко вырастет, поэтому просил создать фуражный фонд. Не получилось. В итоге цена на зерно выросла, а на яйца упала. Парадоксально, что в августе-сентябре этого года цена на яйца была ниже, чем в это же время в 2012 году!

По данным директора «Север-Птицы», в 2012 году десяток яиц стоил 170 тенге, а в этом цена снижалась до 160 тенге. При этом цена зерна в этом году была в 2-3 раза выше цены четырехлетней давности.

- Себестоимость десятка яиц при нынешних ценах на зерно должна быть 250-300 тенге, - утверждает Мякотин. - Урожай в этом году хороший, но чтобы купить 16 000 тонн зерна, которые мне необходимы, нужно 400 млн тенге. Такие деньги даже в кредит не дадут. Вот и складываются долги по зарплате, которых каждый сезон не избежать.

Согласно данным акимата, финансовой стабильности нет и у компании «Алтын-Омир» («Арай-Холдинг»), в которой 231 сотрудник трудится в режиме неполного рабочего дня.

- Предприятие вынуждено работать в режиме скрытой безработицы, - не скрывает директор ТОО «Алтын-Омир» Аблай ДЕМИСЕНОВ. - Мы отдали лицензию на производство спирта, поэтому производственные площади в данный момент простаивают. Мы ищем инвесторов. Всего на предприятии работало 277 человек, из-за прекращения производства алкогольной продукции пришлось сократить 85 человек. Из оставшихся сотрудников многим мы сохраняем рабочие места, переведя их на неполный рабочий день. Ждем, что найдется инвестор, который возобновит производство спирта, и людей можно будет вновь трудоустроить. Сейчас мы производим только пиво и хлебобулочные изделия.

- Значит, когда было хорошее для вас время, вы продавали водку, спирт, - отметил Мухамбетов. - Сегодня вы получили хороший урожай зерна, пусть вам поможет другое подразделение «Арая». Вы же все-таки в одном холдинге. Не бывает, чтобы все направления работали прибыльно. Нельзя, чтобы производственные площади простаивали, нужно перепрофилировать производство. Есть хорошие площади, инженерные сети, подведены все коммуникации - перестраивайтесь, переходите на производство безалкогольных напитков. Нужно людей переводить на полный рабочий день.

В ТОО «Разрез Приозерный», как заявил глава региона, также есть проблемы со скрытой безработицей у 37 работников. Однако директор «Разреза» Антал КИНЕЕВ сообщил, что это не так.

- Я не знаю, откуда взялась цифра в 37 человек, - сказал Кинеев. - У нас всего 37 сотрудников, нет скрытой безработицы, все вовремя получают зарплату, долгов у нас нет. Сейчас наша задача - сохранить производство: железную дорогу, энергокомплекс, здания, сооружения. Мы ведем переговоры с инвестором по добыче бурого угля. Но подписание контракта пока откладывается, потому что сложно найти инвестора на 21 млн тонн запасов бурого угля.

Архимед Мухамбетов резюмировал, что акимы районов, в которых есть проблемные предприятия, должны активизировать работу и решать проблемы совместно с директорами частных компаний.

- Регион у нас аграрный, - подвел он итог. - Мы получили сейчас урожай - хороший, плохой, оценивать не буду. Скажем, средний урожай, который позволяет погасить долги по заработной плате.

Лозунг предприниматели выслушали. А расходясь, делились мнением, что подобные заседания антикризисного штаба - чисто популистская мера и в реальные проблемы с долгами и скрытой безработицей чиновники вникают редко.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 

 

 

 

 

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Приемник
Re: Когда долг платежом страшен




Отправлено: 28.10.16 - 18:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодец Жундубаев! Берется за все! Он руководил и образованием и здравоохранением и акиматом! Часто с Бектургановым С. вместе переживали о делах общества. Нынче получается на бывшей должности С. Бектурганова. Думаю очень правильная преемственность.

Приёмник
Re: Когда долг платежом страшен




Отправлено: 28.10.16 - 19:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Приемник:
Думаю очень правильная преемственность.

и под мудрым и чутким руководством самого Акима.

не понял
Re: Когда долг платежом страшен




Отправлено: 29.10.16 - 17:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Человек работает, значит ДОЛЖЕН получить зарплату. И его не должны затрагивать проблемы "манагеров". Может еще и шефу на бензин скинуться???

Темур
Re: Когда долг платежом страшен




Отправлено: 02.11.16 - 19:35
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 164
Пользователей: 0
Всего: 164

Вы гость здесь
^ Наверх