Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Театральное дело»: Большой куш и большой беш

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Подсудимые по делу о хищении в каздрамтеатре рассказали, как пытались замять уголовное дело через дознавателя Нацгвардии РК

Чего только ни делали главбух и кассир театра, чтобы прикрыть миллионные недостачи, а заодно и себя! В суде они рассказали, что сначала пытались заплатить 4,4 млн сотруднику ревизионной комиссии по Костанайской области. Потом вышли на старшего дознавателя главного командования Нацгвардии РК Аскара Акдавлетова и заплатили ему «за положительное решение вопроса» 21 млн тенге. Судьба этих денег сейчас выясняется в суде № 2 Костаная. На заседание, которое состоялось 24 октября, в качестве свидетеля вызвали Акдавлетова.

Как находили «общий язык»

Напомним, речь идет о хищении 164 млн тенге из кассы Казахского театра драмы им. Ильяса Омарова. В их присвоении обвиняются директор Нурлан Ерекешев, главбух Гульзада Бектурсынова и бухгалтер-кассир Менслу Культаева. Женщины свою вину признали и заявили, что действовали по указанию директора. Ерекешев же настаивает, что ничего о хищениях не знал и стал жертвой оговора.

В течение 5 лет театральная касса кормила и поила администрацию театра. Как следует из показаний главбуха и бухгалтера-кассира, из нее брали деньги на шикарные банкеты, семейные торжества директора и просто на карманные расходы. Многомиллионные недостачи вскрылись в феврале, когда пришла с проверкой ревизионная комиссия. Почуяв опасность, Бектурсынова и Культаева кинулись к директору. По словам Культаевой, тот отмахнулся и сказал: «Находите общий язык». После неудачи с ревизором, который якобы сначала взял 4,4 млн тенге, а потом вернул, Культаева обратилась к своему знакомому Виктору Вольцу. Подумав, тот сообщил, что есть у него на примете очень серьезный человек Аскар Акдавлетов, который готов помочь за 5 млн тенге. Как рассказала в своих предыдущих показаниях Культаева, аппетиты «серьезного человека» росли и оформились в сумму 21 млн тенге. Половину взяли из кассы, остальное доложила Культаева, продав квартиру и машину.

Аскар Акдавлетов не отрицает, что знаком с подсудимыми. Однако, по его словам, денег он не брал, а консультацию им дал абсолютно бесплатно.

- В январе я был переведен с должности замначальника Южного отдела УВД Костаная в Национальную гвардию и переехал в Астану, - дал он показания. - В феврале я приехал в Костанай, чтобы перевезти семью. Тогда же предложил своему другу Виктору Вольцу продать мне автомобиль «Мазда» в рассрочку. При встрече он рассказал, что у его знакомой Культаевой, у которой он снимает квартиру, проблемы. Я сказал, что могу дать консультацию. Через некоторое время мы встретились с Культаевой и главным бухгалтером Бектурсыновой. Они объяснили, что в кассе недостача денежных средств. Я спросил, на какую сумму. Они ответили, что 8 млн. Я объяснил, что это не проблема - можно эту сумму возместить, даже уголовного дела не будет. В марте я опять поехал в Костанай, Вольц снова попросил встретиться с бухгалтерами. На этот раз мне сказали, что недостача около 160-170 млн тенге. Я говорю: «Это большая проблема, тут я вам не помощник».

Консультация за бешбармак

По словам Акдавлетова, он посоветовал женщинам «соглашаться со всем» и попытаться выплатить сумму ущерба, продав все имущество. В благодарность за консультацию Культаева пригласила его на бешбармак. Отобедав, Акдавлетов уехал в Астану. И только в мае узнал, что Культаева написала заявление, будто он мошенническим путем похитил у нее 21 млн тенге. Он сразу позвонил Вольцу, но тот ситуацию не прояснил. Из-за трагических событий в Актобе и Алматы старший дознаватель Нацгвардии в Костанай смог приехать лишь в июне. Там ему пояснили, что заявление отозвано. Однако история на этом не закончилась. В июле на работу к Акдавлетову пришла адвокат Культаевой Дарига Асанова с заявлением, что он похитил 21 млн тенге, и обещала предоставить видеозапись в качестве доказательства.

Сейчас это дело выделено в отдельное производство. 24 октября Аскар Акдавлетов был допрошен в ДВД Костанайской области. После допроса он подал встречное заявление на Культаеву - по факту ложного доноса.

- Был разговор между вами и подсудимыми о том, что вы можете решить проблему через акима области? - спросила адвокат Асанова.

- Аким поменялся. У меня ни на старого, ни на нового выхода нет.

- А на нацбюро по противодействию коррупции?

- Подсудимые спрашивали, можно ли там кому-нибудь взятку дать, но я сказал, что мараться не стоит.

Этот загадочный Вольц

Много вопросов вызвала личность Виктора Вольца, который после всех этих событий исчез. По словам Акдавлетова, они дружили семьями около двух лет. Вольц - предприниматель, занимался грузовыми перевозками. Акдавлетов с ним познакомился, когда нанимал «ГАЗель» для переезда в другую квартиру и перевозки рабочих документов. Согласно показаниям Акдавлетова, с Вольцем он не общается уже 5-6 месяцев, потому что у него постоянно отключен телефон.

- Если вы близко общались, скажите, Вольц женат? - спросила адвокат Бектурсыновой Гульмира КАЗАРМИНА.

- Он сожительствовал с девушкой, у него ребенок родился, девочка, по-моему.

- А может, все-таки мальчик? - уточнила Казармина.

- Да, я сейчас вспомнил, что мальчик.

- А это все-таки была девочка, вы ошиблись, - улыбнулась Казармина. - А когда день рождения у Вольца, знаете?

- Нет, не знаю. Да что в этом такого? Я не обязан такие вещи знать!

Судья Батырбек Кудабаев спросил у подсудимых, давали ли они деньги Акдавлетову или нет.

- Вольц сказал, что может решить этот вопрос и познакомил нас с Акдавлетовым. Тот согласился, - пояснила Бектурсынова. - 12 марта утром он прилетел на самолете из Астаны. Я отдала 21 млн Вольцу, а тот передал Акдавлетову.

- Потом мы созванивались с Акдавлетовым и он мне сказал по телефону: «Ваши деньги у меня. Если не получится проблему решить, верну», - уточнила Культаева.

- Это наглая ложь! - отреагировал Акдавлетов.

Директор в стороне

Адвокат Казармина спросила у Акдавлетова, приходили ли к его родителям какие-либо люди с требованием денег. Тогда Акдавлетов рассказал, как ему в истерике позвонила мать, которая живет в Житикаре, и рассказала, что к ней пришли 5-6 человек. Заявили, что пришли от Культаевой и просили вернуть какие-то деньги, которые им должен Аскар. Акдавлетов попросил своих знакомых, чтобы они подъехали и разобрались, но к тому моменту, когда они пришли, в квартире никого не было.

- А почему ваша мама сказала этим людям, что Культаеву через 2 недели отпустят? - спросила адвокат Казармина.

- Это у мамы надо спросить, - ответил Акдавлетов.

Судья задал резонный вопрос: почему Культаева забрала свое первоначальное заявление о хищении 21 млн.

- Так сделать мне посоветовала адвокат, - пояснила подсудимая. - Она сказала, что Акдавлетов живет в Астане, поэтому писать заявление лучше сразу на Астану, в Костанае не станут разбираться. Мы так и сделали. Сначала мы вообще по-хорошему пытались вернуть свои деньги, потом боялись, что это расценят как взятку. Акдавлетову мы сначала дали 5 млн, а потом еще 16.

Все это время директор каздрамтеатра Ерлан Ерекешев молчал. Когда судья спросил его позицию, сказал так: «Никаких Вольцев я не знаю, никаких разрешений на выдачу денег из кассы я не давал».

О чести и достоинстве

Аскар Акдавлетов - не единственный человек, на которого бросили тень подсудимые, давая показания. Напомним, на одном из предыдущих заседаний Культаева и Бектурсынова заявили, что сотрудник ревизионной комиссии Досжан Тулебаев взял у них 4,4 млн тенге. За это он якобы обещал не указывать недостачу в акте проверки, однако через неделю вернул деньги, объяснив, что его начальник уже доложил о результатах проверки «наверх». Также Культаева открыто заявила, что Тулебаев советовал ей сжечь всю документацию. Сотрудник ревизионной комиссии также был допрошен в суде и отвечал в стиле Акдавлетова: да, о проблемах подсудимых наслышан, но денег никаких не брал. Как стало известно на судебном заседании 24 октября, на днях Тулебаев подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками по делу будут выступать Культаева и Бектурсынова.

Судя по тому, что «всплывает» в суде, такой иск надо бы подать всей ревизионной комиссии. Почти все опрошенные сотрудники каздрамтеатра открыто заявляют, что ежегодно накрывали столы для проверяющих. Как рассказала секретарь директора театра Шолпан КОЙБАГОРОВА, деньги на это брали также из кассы, и часть из них пытались списать на нее.

- Когда началась проверка, мне дали на подпись расходно-кассовый ордер на 155 000 тенге. Ну, я и подписала, я человек новый, меня попросили. Я доверяла Бектурсыновой, - рассказала Койбагорова.

- Эти деньги пошли на еду для ревизионной комиссии и бензин. 50 000 Бектурсынова лично передала Ерекешеву на личные нужды, - пояснила Культаева.

Когда Бектурсынова это подтвердила, директор, глядя на нее, возмутился:

- Не заносила ты мне этих денег!

- Я всегда заносила, ваша честь. Просто он от всего теперь отрекается!

- Как часто возвращались деньги, потраченные на обеды директору, обратно в кассу? - спросила адвокат Казармина Шолпан Койбагорову.

- В кассу деньги никогда не возвращались.

Судебные разбирательства подходят к концу - все свидетели и подсудимые опрошены. Однако, если верить откровениям Культаевой и Бектурсыновой, в этом спектакле столько актеров второго плана, что впору заводить еще несколько уголовных дел.

 


  • Рейтинг: 4.22
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.22 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

анна
Re: «Театральное дело»: Большой куш и большой беш




Отправлено: 27.10.16 - 10:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Великий консультант- Аскар Акдавлетов и бешбармаком накормили, и 21 миллион подарили. Сергею Мавроди надо у него тоже консультации получить.

Потомок Алдара-Косе
Re: «Театральное дело»: Большой куш и большой беш




Отправлено: 27.10.16 - 10:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На кой ляд вообще испортили единственную площадь в городе этим никому не нужным театром? Чтобы деньги воровать,да школьников загонять из под палки туда?? Ну не театралы мы! А кому уж совсем хочется так в Русский сходит.

§ Серый волк
Re: «Театральное дело»: Большой куш и большой беш
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9633
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 27.10.16 - 11:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прочитал! :-).....
Браво! Каздрамтеатру удалось поставить гениальную комедию!
:lol: :lol:
Николай Васильевич Гоголь, автор устаревшей комедии "Ревизор", от досады переворачивается в гробу!

Блистательная игра актёров! В главной роли сам директор.
И не побоялись привлечь так сказать любителей театра и замахнулись...
:lol: :lol:
А не замахнуться ли им теперь на самого понимаете Шекспира?


Профайл

§ самый умный
Re: «Театральное дело»: Большой куш и большой беш
самый умный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 366
Регистрация: 04.02.13
Отправлено: 27.10.16 - 13:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что творится! Самый главный спектакль в жизни каздрамтеатра набирает обороты...
Профайл

Кобра
Re: «Театральное дело»: Большой куш и большой беш




Отправлено: 27.10.16 - 13:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
На кой ляд вообще испортили единственную площадь в городе этим никому не нужным театром

Да уж лучше так. Вот и спектакль захватывающий, с эксклюзивным сюжетом, смотрим. А то застроили бы ее дешевыми рассыпающимися домами по госпрограмме (земли же в городе не хватает, а тут почти центр). И слушали бы очередное нытье, осчастливленных бюджетным жильем, о том, почему оно не класса люкс. Или родственники академика всю родню бы перетащили к себе поближе и наставили коттеджей. :-P
И, вообще, за такие дела надо банки благодарить. Сначала Центркредит влез в центр, потом Народный себе место присмотрел.

Доцент
Re: «Театральное дело»: Большой куш и большой беш




Отправлено: 02.11.16 - 17:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Серый Волчище.Блистательная игра актёров! В главной роли сам директор.
И не побоялись привлечь так сказать любителей театра и замахнулись...%%%%%

Да ужжж, "размахнись рука, растопырев пальцы, да хапни побольше денег из казны театры, да побольше"!!!
Чтоб очумевшие зрители театра, судьи, форумчане НГ просто были шокированы такой откровенной наглостью, беспредельщиной главных героев этой " мыльной оперы:директора и его бухгалтеров...." :-P :-P :-P Только ради такой блистательной постановки труппы директора стоило потратить еще несколько сотен миллионов тенге для строительства театра....
Согласитесь, что обыкновенная кража из кассы сельпо была бы просто скучной и обыденной. А тут, такие антуражи: огромный зал,блеск люстр, разноцветная подсветка, великолепный звук и.сама пьеса в нескольких действиях "Очистка касса театра от денежных знаков в виде тенге"!!!
Брависсимо. однако!!! :lol: :lol: :lol: :lol: 8-) 8-) 8-)




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 42
Пользователей: 0
Всего: 42

Вы гость здесь
^ Наверх