Рубрики газеты
Форум
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Немцы - пришли. Блин один Шницель стоит 16€. теперь только нюхать будете рядом ходить.
16.11.18 20:05
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
alex_60: Смотрю тут все продвинутые ;-) Только раскрутителя флуда не видать :lol:
16.11.18 20:02
Vital
В бюджет Костанайской области добавили 236 млн тенге на микрокредитование предпринимателей
Сыкымы: Я начинающий предприниматель. Мне надо 20-30 лям. Верну за два года. Я могу их взять. ?
16.11.18 19:59
alex_60
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
elektron: Была прога Hiden вроде называлась. Но покупать!!! 2ip ru изменить ip на один день бесплатно пароль.через hidemy/ следующий бесплатный через пять дней.на один емайл. если есть...
16.11.18 19:53
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Rexyn: Хотя бы не в ближайшей округе не молчат) Наконец-то зашевелились, я пару раз проглядывал бегло СМИ - тишина была по этому поводу. Местным тоже прийдется отметиться, или их обвинят в...
16.11.18 19:50
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На идеологическом фронте не без перемен

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КГУ

Редакция «НГ» продолжает публикации к 80-летию Костанайской области

Один из первых шагов советская власть при образовании Кустанайской области сделала в направлении идеологии. 2 октября 1936 г. вышел первый номер русскоязычной областной газеты «Сталинский путь». Это издание сменило выходившую до этого «Степную коммуну», редактором которой был Виктор Образцов. К областному изданию власть предъявляла иные требования. Для работы в газете направлялись из других областей опытные журналисты.

Две областные газеты

Так за пару недель до выхода первого номера «Сталинского пути» в новую редакцию был направлен «для работы редактором облгазеты» Иван Петрович РостовПрактически сразу, на заседании оргбюро 13 октября, был рассмотрен вопрос о выпуске областной казахской газеты. Главным редактором назначен Тумыз Сарходжаев, известный в довоенный период партийный работник, ранее возглавлявший областные газеты в Актюбинске и Караганде. При этом постановили: «Название ежедневной областной казахской газеты утвердить «Большевиктіқ жол» («Большевистский путь»). Предложить тт. Сарходжаеву и Мовсесову подобрать газетных работников и в ближайшие дни представить список завотделами редакции на утверждение оргбюро Казкрайкома ВКП(б). Отозвать из Убаганского района тов. Бисембаева на ответработу в редакции. Просить крайком ВКП(б) дать работников на должность зам. редактора и зав. партотделом».

Редактор - понятие номенклатурное

Главным руководящим органом не только по партийной линии, но и в целом по области являлось бюро Кустанайского обкома КП(б)К. В его состав в числе девяти партийных и советских руководителей входил и редактор газеты «Сталинский путь». И спрашивалось с редакторов тоже соответственно. В итоге это и привело к тому, что в 1937 г. подверглись аресту, были преданы суду и получили различные сроки заключения редактор областной газеты «Сталинский путь» И. П. Ростов и редактор областной газеты «Большевиктіқ жол» А. Сарсенов.


На посту главного редактора удержаться было нелегко. В 1938 г. в советскую номенклатуру как редактор областной газеты вошел П. И. Варламов. С марта 1940 г. исполняет обязанности ответственного редактора «Сталинского пути» Константин Тимофеевич Шуцкий. В характеристике обкома партии отмечалось главное: «С работой справляется. План тиража 13 тысяч выполняется». На пост ответственного редактора газеты «Большевиктіқ жол» 3 марта 1940 г. назначается товарищ Ержанов.

Газетные работники входили в советскую номенклатуру, продвигаясь по служебной линии. Так, с января 1940 г. заместителем председателя исполкома Кустанайского горсовета стал Ш. Бейсембаев (бывший завпартотделом газеты «Большевиктіқ жол»).

Контроль и чистка

Другим надзорным органом в деятельности периодической печати являлся обллит - управление (отдел) по делам литературы и издательства при Кустанайском облисполкоме, созданное к концу 1936 года. В первое время штат состоял всего из двух человек - начальника и инспектора. А к 1939 году штат обллита был представлен начальником, политредактором, инспектором по библиотечной и книготорговой сети, инспектором по радиовещанию, уполномоченными по газетам «Большевиктік жол» и «Сталинский путь», бухгалтером, секретарем-машинисткой, уборщицей-курьером.

На обллит были возложены функции контроля над всей печатной продукцией, выпускаемой типографией, материалами текстового радиовещания, очистка библиотек от «устаревшей и политически вредной» литературы.

«Выпуск газет ежедневный»

В 1938 г. обе газеты выходили ежедневно. «Большевиктіқ жол» выпускался тиражом 4 500 экземпляров, «Сталинский путь» - 10 000 экземпляров. Тираж - вопрос политический. Заврайгорбюро ежегодно предоставляло сводку для горкома партии.

В предвоенный период в партийных отчетах обязательно отмечался раздел «Периодическая печать». В графе «Число газет на конец года» с 1937-го по 1940 год всегда скромно стояла цифра - 2. Однако внимание партии к делам прессы свой результат приносило. В годовом отчете Кустанайского горкома партии за 1940 г. отмечались данные: «В городе имеется две областных газеты - «Сталинский путь» на русском языке (с разовым тиражом 13 тыс. экз.) и «Большевиктіқ жол» на казахском языке (с разовым тиражом 6 тыс. экземпляров)». Общий тираж двух газет с 12 600 экземпляров в 1937 г. вырос до 19 000 в 1940 г.

«За разглашение фамилии автора…»

Пресса в то время не только выполняла идеологическую установку партии и правительства, но и как могла отражала общественное мнение. Люди знали, куда можно обратиться, и если были уверены в своей правоте, то предавали факты гласности. Так, из редакции газеты «Сталинский путь» в учреждения регулярно приходили такие, например, извещения: «Кустанайскому райпрофсовету. Посылаемую с этим заметку просим расследовать и не позднее 30.11.36 г. с итогами расследования вернуть редакции. По существующему положению за разглашение фамилии автора виновные отвечают в уголовном порядке. Зав. рабселькоровским отделом такой-то». Все эти документы, вырезки из газет тщательно подшивались в документацию учреждения.

Или вот: «Кустанай. Облоно. Тов. Головину. Копия редакции газеты «Сталинский путь». Наркомпрос просит сообщить, что Вами сделано по существу заметки в газете «Сталинский путь» под заголовком «На строительных площадях Кустаная» от 28.03.1937 года, в частности, по поводу неправильно выполненных работ в 1936 году по устройству фундаментов, требующих в данное время разборки и перекладки. Привлечен ли Вами кто-либо из виновных лиц, допустивших вредительские действия, к уголовной ответственности за причинение убытка государству и срыв строительства. Зам. Наркома Просвещения».

Музей, радио и типография

Когда в 1938 г. проводилась первая областная художественная выставка в областном музее, то в состав комиссии включили и представителей культотделов областных газет. В областных газетах постоянно публиковались деятели науки и культуры. Так, в отчете областного историко-краеведческого музея отмечалось, что «с 1937 г. до конца 1941 года в периодической печати, журналах и газетах было помещено статей и заметок научными сотрудниками музея Чернявским и Реутовым в журналах - 4 статьи, в газетах - 86 статей и заметок».

По городскому радио с раннего утра знакомили слушателей с материалами областных газет. Возьмем для примера «Тематический план Кустанайского облрадиокомитета на 3-й квартал 1939 г.: «5.54 - Обращение обкома КП(б)К к избирателям Кустанайской области. 5.58 - Легкая музыка. 6.00 - Проверка времени. 6.04 - Интернационал. 6.20 - Обзор областных газет «Сталинский путь» и ««Большевиктіқ жол».

В Кустанае действовала и своя типография. Правда, в 1936 г., когда начали печатать первые номера областных газет, «оказалось, что в Кустанайской типографии нет шрифтов, достаточных для выпуска областных газет, и имеется всего одна старая печатная машина». Затем в отчетах указывалось, что в типографии «имеется плоская машина одна и наборочная машина». На них и печатались областные газеты. Руководил ею Калашников Василий Максимович, «1909 г. р., русский, образование низшее, кандидат в члены КП(б)К с 1937 г., является дисциплинированным, растущим товарищем, работает над собой по повышению своего политического уровня». В 1940 г. решением горкома партии он был «утвержден директором типографии имени Ленина».

Таким образом, областные газеты в предвоенный период были мощным партийным рупором, действенным идеологическим оружием государства.

Современное здание, где была редакция газеты «Большевиктіқ жол», ул. Гоголя, 70.

Автор благодарит сотрудников Костанайского историко-краеведческого музея и областного госархива за оказанную помощь.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Доктор СИЗО
Re: На идеологическом фронте не без перемен
Доктор СИЗО


(Только чтение)
Сообщений: 4356
Регистрация: 04.09.15
Отправлено: 27.10.16 - 16:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
, что Вами сделано по существу заметки в газете «Сталинский путь» под заголовком «На строительных площадях Кустаная» от 28.03.1937 года, в частности, по поводу неправильно выполненных работ в 1936 году по устройству фундаментов, требующих в данное время разборки и перекладки
-вот,оказывается, с каких времен идет кляузничество и стукачество, хотя в то время никаких форумов при газетах не было((((((((
Профайл

Саша
Re: На идеологическом фронте не без перемен




Отправлено: 27.10.16 - 22:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Обллит - это было цензура.

§ Горожанин_kst
Re: На идеологическом фронте не без перемен
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1304
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 29.10.16 - 20:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А газета Большестский путь на латинице напечатана, и это 1936 год...попробовал прочесть, тяжело, на кириллице привычней.Теперь наглядно убедился в бредовости обратного перехода. Вот вам и польза исторических материалов.
Профайл

Гость
Re: На идеологическом фронте не без перемен




Отправлено: 02.11.16 - 08:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как мало оказывается знаем об истории родного края, хотя это было то сравнительно недавно. Полезная статья.
P.s. уже тогда существовал спрос и спрашивали за вредительство против народа.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 78
Пользователей: 4
Всего: 82

Вы гость здесь
^ Наверх