Не гарнир, а основа: Взгляните на капусту по-новому

Дора ГОЛОДНАЯ

Недавно мне подарили  целую большущую сумку капусты. Не кольраби, не брокколи, не цветную, а самую обычную белокочанную. Плотную зимнюю я оставила заквасить, а с рыхловатой летней сделала несколько уже подзабытых блюд. Простых, бюджетных и при этом полезных и вкусных.

Сначала я сделала котлеты из куриного мяса и капусты. В блюде - одни сплошные плюсы. Экономное - уменьшается расход курятины; диетическое, капуста - один из самых малокалорийных овощей; сочное - даже белое мясо с капустой вперемешку не высохнет на сковороде; демократичное - можно брать не только дорогое мясо с грудки, но и с бедрышек, можно, кстати, использовать мясо индейки. Очень вкусно с ним получается.

Итак, мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните руками, чтобы стала мягче. Очень мелко нарежьте репчатый лук, проверните на мясорубке курицу. Смешайте все вместе, посолите, поперчите. Яйцо не требуется. Куриное мясо (и индюшка тоже) в перемолотом виде будет держать форму и так. Панировка - по желанию, можно в сухарях, можно - в кунжутном семени, можно просто в муке обвалять. Формировать котлеты мокрыми руками и жарить сразу после смешивания фарша. Это для того, чтобы капуста и лук не начали выпускать из себя дополнительный сок.

Можно, чтобы не морочиться с нарезкой, овощи тоже прогнать через мясорубку. Но так большую часть их сока придется отжать и вылить.

В такие котлетки вкусно положить по кусочку сыра. Подавать, посыпав любой зеленью .

А еще вкусными получаются оладьи с капустой. Шинкуем вилок опять же помельче, размягчаем капусту руками, отжимаем лишний сок, мелко режем небольшую луковицу (без нее можно обойтись), хорошо положить зелени укропа. Добавить к капусте кефира, яйцо, соли, сахара по чуть-чуть, разрыхлителя, и наконец, несколько ложек муки. Тесто должно получиться по густоте - как обычное тесто на оладьи. Жарить на растительном масле.

В такие оладьи можно добавлять любого тертого сыра, горсть творога.

А можно ничего не добавлять, и все равно они будут вкусными. Причем они и в холодном виде очень даже ничего.

Еще один вариант - добавлять капусту в драники. Но для этого ее реально лучше промолоть и отжать от сока, иначе ваши дранцы развалятся. А если вы, как всякий истинный виртуоз жаренья картофельных оладий, обходитесь в этом процессе без яйца, то в картофельно-капустную версию придется положить.

Ингредиенты

Для котлет: 400-500 г курятины, 200-250 г капусты, 1 средняя луковица.

Для оладий: 300-400 г капусты, 200 мл кефира, 1 яйцо, 1 луковица, 1/3 ч. ложки разрыхлителя, 5-6 ст. ложек муки.