Рубрики газеты
Форум
Маркс
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: Надо стремиться к прогрессу и цивилизации. Правильно! Даешь умную подсветку каждой яме и непроходимому участку! Даешь умные автобусы, которые будут запускать фантомы по маршруту...
15.11.18 16:30
Vital
Фестиваль славянской, русской и казачьей культуры
А чё вы не пляшите как ваши бабушки и дедушки в честь новой построенной улице , ..а... Я понял. Вам день выделили особенный.
15.11.18 16:27
Vital
Фестиваль славянской, русской и казачьей культуры
Хорошо что не пошел. Точнее и не собирался. Плясать и танцевать на похоронах русской культурь) как то не очень.
15.11.18 16:21
Маркс
Меду капнул, таракана дал - и живут 2 000
Прочитал статью и сразу вспомнил книгу Джорджа Мартина "Короли-пустынники". Читал давно, но до сих пор хорошо помню. Рекомендую почитать, очень интересная повесть. Как и эта статья.
15.11.18 15:59
Vital
Флуд и оффтопик (часть 3)
Гога: Или шашлык покажи. Не магазный. Свой , домашний, мы же тут все для этого собрались. ?
15.11.18 15:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Никто не настроен разорять»

Галина ПЕТРЕНКО

В Костанае тонкости реабилитации предприятий обсуждали за круглым столом администраторы со всей республики

Администраторы - общее название, которым именуют управляющих в процедурах банкротства и реабилитации. В 2010 году они создали республиканское объединение, а год назад - его филиал в Костанайской области. Круглый стол, который прошел 30 сентября, был его первым публичным мероприятием. Зачем понадобилось объединяться, кто может стать банкротным или реабилитационным управляющим, ради чего, кроме, естественно, денег, они работают? На эти и другие вопросы «НГ» ответила директор филиала РОО «Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства «Жетысу» Айгуль МУСТАФИНА.

- Айгуль Кайргельдиновна, наверно, вопрос о том, ради чего работаете вы и ваши коллеги, звучит немного странно. Вы же предприниматели. Но положение у вас особое. Вас назначает по рекомендации собрания кредиторов департамент Комитета государственных доходов Минфина РК на экономически проблемные предприятия - проводить на них процедуры банкротства или реабилитации. То есть вы должны быть компромиссной фигурой для трех сторон? Или ваша задача прежде всего блюсти интересы государства - любым способом заставить должника погасить перед ним и кредиторами все обязательства?

- Если вместо слова «заставить» сказать «помочь» - это будет довольно точно отражать суть нашей сегодняшней работы. В марте 2014 года в Казахстане был принят новый закон, которым в основном мы руководствуемся в работе. И если прежде он назывался законом о банкротстве, то в новой версии - это Закон РК «О реабилитации и банкротстве». То есть на первом месте не задача погасить долги даже ценой закрытия предприятий, а дать возможность тем, кто реально способен подняться и обязательства исполнить, и рабочие места сохранить. Это сегодня основа государственной политики. Мы и свой круглый стол организовали, имея в виду антикризисные преобразования, стимулирование экономической конкуренции, обозначенные в плане президента РК «Сто конкретных шагов...».

- А реабилитация чем так привлекательна для предприятий? Долги же не списываются. Платить все равно надо.

- Но долги и не нарастают. Приостанавливается наращивание всех пеней, даже банковского вознаграждения. Это первый плюс. Второй - составляется график погашения задолженностей, очередность кредиторов. И главное, дается время на это - срок реабилитации до 5 лет. Если предприятие продолжает работать, оно вполне в состоянии погасить свои обязательства и остаться в числе действующих.

- Разработать план реабилитации, оценить, способно ли предприятие в этих условиях реально работать - обязанность реабилитационного управляющего?

- Да. И здесь ему важно наладить продуктивное взаимодействие со всеми сторонами - с должником, кредиторами. Как раз то, о чем вы спрашивали вначале.

- И он, следовательно, должен быть экономически грамотным. Деятельность администраторов не лицензируется. Значит ли это, что стать управляющим может любой из нас?

- Ну, не совсем так. Попробовать, конечно, может каждый. Но мы ведь недаром называемся Союзом профессиональных управляющих. «Профессиональный» означает, что у человека должно быть экономическое или юридическое образование, а главное - необходимо сдать квалификационный экзамен в Комитете государственных доходов.

- Сколько в Костанайской области профессиональных управляющих?

- В реестре - двадцатьчеловек, активно работает сегодня человек двенадцать.

- Вы сами имеете немалый опыт работы управляющим на предприятиях, которые проходят либо уже прошли как процедуры банкротства, так и реабилитации. Ваши «объекты», например, ТОО «Казхимволокно», ТОО «Обойная фабрика «Айгерим». Скажите, на самом деле много в судьбе предприятий зависит от профессионализма управляющего? На вашем же круглом столе представитель АТФ Банка открыто говорила о том, что большинство предприятий, которые подают на банкротство, имеют в виду только одно - списание долгов. И те, кто подает на реабилитацию, тоже не без греха. У них свой интерес, уже с момента возбуждения дела о реабилитации приостанавливается не только начисление пеней и неустоек, но и решения всех судов. И этим некоторые должники пользуются. Злоупотребляют. О ТОО «Сорочинское 2030» говорили, что оно претендовало на процедуру реабилитации раз семь, не имея на то объективно никаких экономических оснований.

- Есть такое, конечно. Не стану отрицать очевидное. И недобросовестная, неэффективная работа управляющих тоже имеет место. Отчасти и поэтому создано наше объединение - по аналогии с коллегией адвокатов, нотариальной палатой, которые имеют свои корпоративные нормы для сообщества профессионалов. Одна из инициатив, например, - подписание меморандумов с банками. На уровне республиканского объединения это уже отработанная практика. Теперь мы пробуем делать это в Костанае, имея в виду те БВУ, где все важные вещи решают головные офисы. Банки на собраниях кредиторов говорят свое веское слово по кандидатурам банкротных и реабилитационных управляющих. Вы же понимаете, что сотрудники головных офисов из Астаны или Алматы не могут с ходу составить мнение о претендентах. Мы предлагаем пользоваться рекомендациями нашего объединения.

- А что было целью вашего круглого стола?

- Обобщение правоприменительной практики после двух лет работы по новому закону. Обсуждение проблем, с этим связанных. Обмен опытом. Это очень полезно. В разных областях у коллег по-разному налажено взаимодействие с банками, судами. Могу сказать без ложной скромности, что в Костанае то и другое имеет вполне цивилизованные, упорядоченные формы. Нам было, чем поделиться.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: «Никто не настроен разорять»
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2919
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 06.10.16 - 10:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
эти не за спасибо будут напрягаться , не лучше ли дать каникулы что бы фирма могла встать на ноги....
Профайл Посетить вебсайт

гость
Re: «Никто не настроен разорять»




Отправлено: 10.10.16 - 13:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все зависит от суда как преподнесут так и обанкротят. А остальное болтовня.

505
Re: «Никто не настроен разорять»




Отправлено: 11.10.16 - 20:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
3,12 здит как пить дать. Самые жулики сидят на этой кормушке, за деньги любые долги списать можно... любые




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 136
Пользователей: 4
Всего: 140

Вы гость здесь
^ Наверх