Еще раз курочка: Мясные шарики в солнечной подливке

Дора ГОЛОДНАЯ

Курица для кулинаров - птица универсальная. Не иссякает источник рецептов, в которых она фигурирует. И один лучше другого. Честно говоря, больше всего я люблю жареную курицу. Но, оказывается, и отварная курятина бывает оч-ч-чень пикантна. Хотя в случае, когда готовите фрикадельки в соусе, следует, наверно, говорить о тушении.

Для приготовления годится любое куриное мясо, какое сумеете снять с костей. Если берете «запчасти», то лучше всего подходит даже не филе с грудки, а куски с бедрышек.

Добытое мясо следует мелко изрубить ножом. Добавить также очень мелко изрубленный репчатый лук, зелень петрушки или другую, какую любите в сочетании с курятиной, черного перца, мускатного ореха, яйцо и немного панировочных сухарей. Они очень желательны, если вы готовите из белого постного мяса, - помогают сделать структуру фрикаделек более рыхлой. Еще лучше, если вы провернете на мясорубке или истолчете в ступке кусок сухой белой булки, а затем польете сухарную крошку топленым маслом и уже так введете в мясо.

Мокрыми руками из этой массы сформируйте шарики размером с теннисные. Вкуснее будет, если вы их запанируете в муке и быстро обжарите в глубокой сковороде или казане. Если у вас диета, буквально 5 минут отварите их на пару.

В глубоком противне разместите фрикадельки. Сделайте заливку из сливок, в которые добавлен порошок карри и тертый сыр. Залейте шарики, запекайте 10-15 минут.

Если не нравится карри, введите в заливку чеснок.

Вкусно получается это блюдо с кокосовым, соевым молоком, но тогда карри очень желателен.

Куриные шарики можно приготовить и в более сытном варианте. С картошкой. Очищенные клубни надо натереть на крупной терке. Глубокий противень смазать любым жиром и сформировать на нем «гнездышки» из картофеля. Запечь их до полуготовности минут 10 в духовке, чтобы при дальнейшем тушении не развалились. В каждое гнездышко положить фрикадельку, залить сливочно-сырной заправкой и запечь.

Ингредиенты

На 500 г курятины - 1 большая луковица, 1 яйцо, 200 мл сливок, 150 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока или половину чайной ложки порошка карри.