Рубрики газеты
Форум
211
Моя Деревенька и её окрестности.
Ну вот и огонек, распакованный в банки, с хреном.. С моей дачки.. d.radikal.ru
23.09.18 14:16
drakon
Не обещайте деве юной
тарелки необходимо убирать по мере их опустошения. Источник:www.ng.kz Барбара, после того,как я съем БИЧпакет, сразу - убирает посуду. Я приучил... :lol: :oops:
23.09.18 13:58
drakon
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
Vital: Приезжают и тут на новых джипах гоняют в белых рубашках:))) Источник:www.ng.kz Виталя, зачем ехать в Омерику и там - Горбатиться? У вас и так все на Жипах - гоняют... :lol: :-o
23.09.18 13:35
Vital
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: Омериканцы нет, не читают. А наши читают. Куча наших патриотов там работают. В том числе сосед мой. Они там на стройках горбатятся. Приезжают и тут на новых джипах гоняют в белых...
23.09.18 13:26
elektron
Барбекю и шашлыки вредят организму не меньше сигарет - ученые
Чан и его коллеги попытались оценить последствия от жизни в подобных условиях, наблюдая за здоровьем 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Примерно половина из них периодически или...
23.09.18 13:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Земля и здания, принадлежавшие ТОО «Казхимволокно», инвесторов пока не привлекают

Галина ПЕТРЕНКО

«НГ» снова обращает внимание на судьбы крупных инвестиционных проектов, которые считались реализованными в Костанайской области, но так толком и не заработали. Главное в отборе «кандидатур» для серии материалов на эту тему - участие в проектах крупными суммами государственных институтов развития. Недавно мы писали о ситуации на Комсомольской птицефабрике. После этого навестили ТОО «Казхимволокно».

Снова площадка

В этом году, в апреле, о нем вспоминал заместитель акима Костанайской области Сергей КАРПЛЮК. В область тогда прибыл глава Национального управляющего холдинга «Байтерек». Зам. акима делал доклад и говорил о том, как область собирается оптимизировать свою инвестиционную политику. А именно предлагать инвесторам свободные производственные площадки с учетом того, что наибольшие затраты предприниматели несут на строительстве производственных объектов, подведении к ним коммуникаций. При этом в области немало простаивающих предприятий, в которых все это имеется. Одной из таких площадок и был назван имущественный комплекс ТОО «Казхимволокно» в областном центре.

- Он состоит из земельного участка площадью около 7 га, на котором расположены производственные корпуса общей площадью более 75 тыс. кв. м, а также котельное и холодильное оборудование, - перечислил Карплюк, - расположен в промзоне Костаная.

Итак, по прошествии 12 лет с момента создания ТОО, которое грозило стать гигантом казахстанского химпрома и переплюнуть советский завод химического волокна, работавший когда-то в Костанае, это снова свободная площадка. После того как в то, чтобы ожили корпуса, построенные при СССР, на витке капиталистического развития были влиты гигантские деньги, мы снова говорим о старте.

Оборвались нити

Честное слово, история этого фиаско стоит того, чтобы о ней напомнить.

«НГ» долго и пристально отслеживала процессы, связанные с неудавшимся производством метаарамидной нити ARNIX. Больше трех лет длились только судебные разбирательства, в которых фигурировало ТОО как юридическое лицо и его учредитель, а также глава консорциума «Казнефтехим» Едыль Киришев. Его обвиняли в мошенничестве, размер - особо крупный. Банк развития Казахстана выделил ТОО «Казхимволокно» тремя траншами $9,5 млн на реализацию инвестиционного проекта. По договору на эту сумму должны были приобрести дорогостоящее производственное оборудование и запустить в действие завод в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Однако, несмотря на то, что костанайскими властями предприятие было с пафосом открыто и даже продемонстрировано премьер-министру РК Кариму Масимову в 2007 году, на деле оно оказался бутафорией. То оборудование, которое все-таки было куплено, погоды не делало. Фактически завод оставался «мертвым».

Киришев в 2012 году был арестован в Костанае. После длиннейшего процесса его осудили на шесть с половиной лет с конфискацией имущества. Еще в 2010 году относительно ТОО начались банкротные судебные разбирательства. И этот процесс был долгим и мучительным. Дело осложнялось тем, что на «Казхимволокне» осталось 123 тонны сырья, которое представляло собой токсичные вещества 1-го и 2-го классов опасности. Вывезти и утилизировать их владелец не мог да и не хотел. В итоге 36 млн тенге за транспортировку и уничтожение этого добра на специализированном предприятии в Караганде заплатил бюджет. Ответственность за это решение взял на себя тогдашний аким области Нуралы Садуакасов. Город избавился от форменной экологической бомбы.

Еще одно осложнение, уже социального порядка, - долги работникам предприятия, которым руководство ТОО долгое время не платило зарплату и не делало за них пенсионных отчислений.

И еще одно - пока шли суды и царила неразбериха с тем, кто в доме хозяин и кто будет платить охране, с предприятия воры тащили, что могли унести.

За забором тихо-тихо

Предприятие все-таки было признано банкротом. В 2013 году с благословения БРК начались торги по реализации имущества, этими деньгами погасили в первую очередь 6,7 млн тенге задолженности перед 16 работниками.

- Выплатили полностью, - подтвердил на днях корреспонденту «НГ» информацию бывший директор одного из цехов ТОО «Казхимволокно» Вячеслав МИРВОДА.

Тот самый, что когда-то, болея душой за производство, направлял руководству Банка развития Казахстана письмо о том, что имущество предприятия растаскивается.

Сейчас на заводской территории тишина. Участок, который принадлежал ТОО, обнесен забором. Он, впрочем, был и раньше, что не очень мешало ворам. Просто нынче, кроме зданий с частично выбитыми окнами, брать там нечего. Не осталось практически ничего из того, что подпадало под понятие «станки, оборудование». Реализовано. Охранник сообщил, что все вопросы решает банкротный управляющий.

За забором стоят не просто здания, а помещения, специально предназначенные для химического производства. Приспособить их для чего-то другого сложно, точнее - затратно. Недаром же вскоре после судов представитель БРК, комментируя ситуацию корреспонденту «НГ», говорил, что банк будет искать инвестора, способного сделать вложения именно в химическое производство. С тех пор прошло больше двух лет. С вопросом, не появлялся ли хоть кто-то, заинтересованный в оставшемся имуществе, мы обратились в управление предпринимательства, центр привлечения инвестиций СПК «Тобол», другие ведомства. Нет, говорят, инвестор не проходил.

Кстати, в числе свободных производственных площадок в области Сергей Карплюк называл территорию Костанайской текстильной компании площадью около 14 га, бывшей обувной фабрики «Алпамыс», в Лисаковске - бывшего завода химволокна, площадью 17 тыс кв. м под крышей, там 4 га земельный участок, все коммуникации близко.

Акиматы обязаны оказать поддержку заинтересованным компаниям, но в реальности пока некому.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

*
Re: Земля и здания, принадлежавшие ТОО «Казхимволокно»,...




Отправлено: 30.09.16 - 15:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а давно ли обувная фабрика стала "бывшей"? еще не так давно работала

Кобра
Re: Земля и здания, принадлежавшие ТОО «Казхимволокно»,...




Отправлено: 30.09.16 - 15:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Похоже здание "Химволокна" ждет китайцев. Или китайцы ждут, когда их туда пустят. :-(

Гость
Re: Земля и здания, принадлежавшие ТОО «Казхимволокно»,...




Отправлено: 01.10.16 - 03:28
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 70
Пользователей: 0
Всего: 70

Вы гость здесь
^ Наверх