Остатки сладки, ароматны, пьяны...

Иллюстративное фото

Дора ГОЛОДНАЯ

Вам кажется, что вы заготовили на зиму все дары садов-огородов. А рябину черную и красную?

Дача - кладезь плодово-овощных благ неиссякаемый. Одной рукой выдираешь помидорную ботву, другой перекапываешь грядки, а взгляд шарит по сторонам - что не охвачено еще вами в заготовочном раже. Потому поливаются уже совсем пожелтевшие огуречные гряды и они в благодарность одаривают хрусткими малышами с концевых плетей.

В комнатные горшки пересаживаются кустики базилика, а под двумя слоями укрывного материала выгреваются кресс да рукола. Ну а если поднять глаза от земли вверх, то обнаружите, что там полно рябины, боярышника, барбариса. И всему можно ума дать.

Горчит рябина...

Из нее получается изысканного вкуса - с легкой горчинкой - варенье. Говорят, надо ждать заморозков, чтобы слаще была. Но сороки любят ее и сейчас. Так что проще снять кисти, заморозить в холодильнике, а потом варить варенье. Можно обойтись без заморозки. Ягоду надо просто вымочить.

Красную рябину отделяем от плодоножек и перебираем. Очищенные ягоды заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов. После этого откидываем ягоды на дуршлаг и даем стечь.
Стакан воды смешиваем с 0,5 кг сахара и доводим до кипения. После закипания варим сироп еще 3 минуты. Ягоды заливаем полученным сиропом и оставляем настаиваться 24 часа при комнатной температуре. Затем сироп сцеживаем, откинув ягоды на дуршлаг. 
Сироп снова ставим на огонь и добавляем в него оставшиеся 0,5 кг сахара. После закипания варим сироп на медленном огне около четверти часа.
Ягоды снова заливаем сиропом и оставляем на 6 часов. Затем ставим ягоды в сиропе на маленький огонь и варим при постоянном помешивании около получаса. 
Как только варенье загустело, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Очень важно, чтобы стерилизованные банки были сухими.

Ингредиенты

На 1 кг красной рябины - 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Те же и миндаль

Из красной рябины можно приготовить варенье и с более богатым вкусом. Понадобятся еще крепкие яблоки любых осенних сортов с плотной мякотью.

Ягоды рябины без кистей и плодоножек проварить 2 минуты в кипящей воде и вынуть шумовкой. Из воды и сахара сварить сироп. Яблоки мелко нарезать, смешать с рябиной, добавить очищенный миндаль, залить все сиропом, вскипятить. Отставить массу до полного остывания. Вскипятить второй раз. Отставить. В третий раз варить при самом слабом кипении 10 минут. Банки с вареньем лучше закатать.

Ингредиенты

На 1 кг рябины - 1 кг сахара, 300 г яблок, 100 г миндаля, 200 мл воды. 

Рябина «в снегу»

Лакомство не хуже, чем знаменитая клюква в сахаре. Ягоды рябины оставить в гроздьях, удалив засохшие и поврежденные.

Кистями пробланшировать рябину в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли), окуная гроздья в кипяток на 1 минуту. Ополоснуть холодной водой, дать хорошенько обсохнуть.

Из сахара и воды сварить сироп и в кипящий на 1 минуту трижды окунать рябиновые кисти, подсушивая после каждого окунания.

Хранить в плотно закрытых картонных коробках, положив внутрь несколько салфеток, чтобы в случае чего впитывали лишнюю влагу из воздуха.

Ингредиенты

Рябина в гроздьях - 2 кг, сахар - 500 г, вода - 100 г, лимонная кислота (в сахарный сироп) - 3 г.

Настоечка

Если совсем честно, то готовить этот напиток лучше всего, конечно, на рябине лесной. И брать ее действительно стоит после заморозков. То есть найти исходный материал сложновато. А вот все остальное - предельно просто.

Берете емкость, какая нравится. На две трети объема, периодически потряхивая, заполняете ее ягодами рябины. Затем доверху заливаете водкой. Ставите на 3 недели в темное место, но не в холодильник. Пару раз в неделю взбалтываете или перемешиваете, если речь идет о большой емкости с широким горлом. По истечении этого срока напиток готов, процеживаете его, слегка отжимая ягоды. Настойка будет золотисто-коричневого цвета, с легкой горечью и характерным ароматом красной рябины.

Рябина на коньяке

Специально ставим эти рецепты один за другим, чтобы разница была ясна. Красную рябину, которая обладает собственным приятным запахом, нет смысла настаивать на коньяке, который обладает сильным ароматом. Другое дело - арония или рябина черноплодная. Вот она на коньяке дает превосходную настойку.

Для этого ягоды надо минут 30-40 подвялить в духовке. Не допускайте, чтобы стал обильно выделяться сок. Теплую ягоду растолките толкушкой или измельчите любым способом, который для вас приемлем. Добавьте к рябиновой массе мед, перемешайте, залейте коньяком. Закройте посуду крышкой и встряхните, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Настаивать напиток надо месяц, делать это в прохладном помещении. Потом процедить через несколько слоев марли, отжать рябиновый жмых. И наслаждаться.

Ингредиенты

На 0,5 л коньяка - 300 г рябины, 2 ст. ложки меда.

Сырое варенье из черноплодки

Пожалуй, это самая полезная заготовка из аронии, которая обладает доказанной способностью снижать артериальное давление.

Ягоды черноплодки освободить от кистей, бланшировать 1 минуту в кипятке. Дать стечь воде. Измельчить рябину миксером или мясорубкой, смешать с сахаром, в который добавлено 3 г лимонной кислоты. Можно поступить по-другому: измельчая рябину, добавить к ней несколько ломтиков лимона.

Хранить в простерилизованных баночках, лучше в холодильнике.

Варенье это имеет несколько вяжущий вкус. Кислота слегка нивелирует его. А вообще, удобно добавлять по ложке-другой такого варенья к сырому джему из черной смородины, к тертой с сахаром малине.

Ингредиенты

На 1 кг черноплодной рябины - 700 г сахара, половина среднего лимона.

С ароматом вишни

Из черноплодки можно сварить вкусное варенье, сделав к ней небольшие добавки. А именно: горсть вишневых листьев и немного плотных яблок.

Ягоды перебрать и промыть. Листья промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Дать полностью остынуть. Настой процедить. Насыпать в него сахар, сварить сироп. Залить кипящим сиропом ягоды, дать постоять 20 минут. Яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить к варенью яблоки, варить 10-15 минут.

Внимание: ягоды черноплодки перед варкой лучше наколоть. Не по одной, конечно. Соорудите для этого простое приспособление. В винную пробку воткните несколько иголок. Насыпьте ягоды в глубокую миску или тарелку и накалывайте их.

Ингредиенты

На 1 кг аронии - 1 кг сахара, 30 вишневых листьев, 2 больших крепких яблока, 1 стакан воды.

Рябина плюс слива

Это сочетание дает вкусный джем. Особенно когда используется синяя слива, которой как раз сейчас еще много на рынке.

Рябину снять с веточек, пробланшировать минуту в кипятке (будет нежнее) и провернуть на мясорубке. Из сливы вынуть косточки. Добавив воды (1 кг на килограмм очищенной сливы), немного проварить и превратить в пюре. Смешать в равных количествах рябину и сливу. Нагреть массу до кипения, добавить сахара в пропорции: 1 часть песка на 2 части смешанного пюре. Варить, постоянно помешивая и следя, чтобы не пригорело. Варить минут 20. О готовности будет свидетельствовать то, что масса начнет отставать от дна варочной посудины.

В этот джем можно добавить в качестве отдушки корицу Или, когда готовите сливовое пюре, положите в воду звездочку бадьяна. Но это на любителя.

Ингредиенты

На 1 кг смешанного пюре - 500 г сахара.

Рябиновая аджика

Из черноплодной рябины получается вкусная и пикантная приправа к мясу. Что-то напоминающее аджику. Попробуйте, не пожалеете.

Рябину провернуть в мясорубке. Добавить соль, уксус и пряности. Перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками и поставить в холодильник. Через 1 день соус готов к употреблению.

В него можно добавлять произвольный, ваш собственный набор пряных и душистых трав. Можно положить молотых грецких орехов. Смысл в том, что основа - рябина.

Ингредиенты

На 1 кг черноплодки - 2 ст. л. соли, 2/3 стакана сахара, ¼ стакана 9% уксуса или полстакана яблочного, 5-6 чесночных зубчиков, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ст. л. хмели-сунели, перец (черный, красный) - по вкусу.